他的发明让很多人变成了“沙发土豆”

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-30

成为“沙发土豆”,可不能光赖这位大神哦!

  2012年5月20日,美国伊利诺伊州一家医院因为一位96岁老人的去世而忙碌起来,来悼念他的人络绎不绝。因为,他的一项发明足以让人们把他铭记在心:这个发明让很多人向“沙发土豆”的形态又前进了一大步;它也曾是晚饭后客厅纠纷的重要催化剂。这位老人就是电视遥控器的发明者——尤金·波利。  

尤金

遥控器的发明者尤金·波利(网络图)

        献给母亲的礼物

  19151129日,波利出生于美国芝加哥,从小由母亲带大。因为家境并不富裕,他在美国经济大萧条时期辍学,在当时的齐尼思无线电公司找到一份工作。

  1943年,一个偶然的机遇,让他发了一笔小财,挣到了600美元。这可不是一个小数目,他高兴坏了,第一时间跑回家,要送给母亲一件礼物。他问母亲要什么?母亲想了想,对他说:“你舅舅家有一台电视机,我也想要一台电视机。”波利二话没说,第二天便给母亲买回一台电视机。母亲对这台电视机喜欢极了,因为她患有严重的风湿,行动不便,这回有了这个电视,她就可以坐在家里看电视了。

  虽然电视后缓解了母亲的寂寞,但随之而来却遇上了不少麻烦。那时电视台已经有广告,波利母亲对这些广告厌烦极了,只能不停地起身换台,可因为她行动不变,这样频繁的走动也让她烦恼至极。面对母亲的烦恼,波利无能为力。

  1950年,波利在公司的一次会议上提出了母亲遇到的问题,并认为如果公司能把这个问题解决,那将是一次划进代的进步。齐尼思公司非常重视这个问题,不久后,便推出一款名为“懒骨头”的产品。这款产品用一根绳子与电视旋钮连接起来,让人们不必起身就能换台。

广告1

最初的有线遥控器(广电电器网)

     灵机一动的改良

  波利第一时间把这个产品买回家,并安装好,母亲很高兴,再也不用频繁地起身换台或是调节音量了。可母亲似乎没有掌握操作要领,操作时的姿势颇为不雅,有时还操作不成功。一天晚上,母亲在拉动绳子的过程中,竟然用力过猛,把电视旋钮拉了下来,落在地上滚到了柜子后面,母亲叫波利拿来手电,她在上面照着,然后波利借着手电光寻找电视旋钮。

  费了好大功夫,电视旋钮终于拿了出来。波利不禁感叹,如果没有手电,仅凭着微弱的灯光,这个东西不知道要找多长时间。

  一天,齐尼思公司根据客户的意见,开始改良遥控器,公司要求员工集思广益。就在这时,波利突然想起那天晚上的一幕,手电有强光,通过强光,他才发现了拉掉的旋钮,然后通过一系列的动作把旋钮找到。那能不能制造一种装置,通过这款装置发出强光,然后投给电视机上接受强光的信号器,这个信号器再通过一系列指令来完成换台或是音量调节呢?波利为这个灵光一现的想法激动不已,他随既展开了研究……

  1955年,波利设计的闪光装置上市了。他首先改造了电视,在电视的四个角上安装了信号接收器,四角的功能各不相同,有的负责换台,有的负责音量,还有的负责开关电视。之后,他又制造了一种最关键的闪光装置:发光器。发光器发出强烈光线后,向位于电视机四角的接收器传送信号,接收器收到信号后,利用光电原理,激活光电管,实现了电视功能的转换。波利的发明引起了巨大轰动,波利给它重新命名为电视遥控器。

广告

第一款无线电视遥控器(图源见水印)

  尽管当时受科技水平的影响,这款遥控器还存在一定的问题,比如,当人们正在看电视,突然间打开窗帘时,电视上的信号接收器会把太阳光当做信号,让电视突然间换台或是音量变大或是变小。可这根本不影响它的销售,一年内,电视遥控器便销售了3万个。

  2009年,英国媒体曾评选出100款改变世界的小发明,电视遥控器位列第92位,该媒体对波利的发明评价说:“它让技术从按钮和控制杆中解放出来,创造无限可能,他的发明,改变了世界”。当然,在电视遥控器发明后相当长的时间内,人们就像它最初的名字“懒骨头”一样,因为不必起身换台而日益慵懒,越来越多地变成了“沙发土豆”。谁能掌握电视遥控器的控制权,也隐隐昭示着一言九鼎的家庭地位呢。

控制权

遥控器争夺战开始!(图源见水印)

  电脑网络普及后,电视渐渐退出了人们的日常生活。万能遥控器应时而生。1985年,飞利浦为一款名为“NAP”的遥控设备申请专利,可以控制所有家电。其后,苹果、西门子、通用等大公司也纷纷瞄准这一新技术。上世纪80年代末至90年代,万能遥控器迅速流行,涉及家电、医疗、游戏等诸多领域。 这就意味着,不但是给电视换台不用起身,控制你身边任何一个电子产品都只需轻轻一按......更资深的 “沙发土豆”正在养成中......

        尤金·波利开创的遥控器发明和改良之路还远未结束。  未来的遥控器会长什么样? 让我们拭目以待;但要想摆脱“沙发土豆”的体型,我们可以现在就起身做点什么了!

扫码加蝌蚪五线谱微信