你用的手机是他发明的!

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-07

谁比你粑粑麻麻、女友、老板每天陪你时间还长?答案是手机!知道不,它是这位天才发明的!

  当今世上最先进同时也是最重要的通讯工具之一无疑是手机。手机从无线电通信发明之日起就成为人们梦想的发明之一。电话的发明使人类充分享受到了沟通的方便,随着无线电报和无线广播的发明,人们更希望能有一种能随身携带、不受电话线路限制的通讯工具。

111

2012年11月6日,美国总统大选期间,奥巴马在竞选办公室用手机给支持者打电话。(凤凰新闻)

  到20世纪20年代,首先出现了步话机、对讲机等。随着20世纪60年代晶体管的发明,专用无线电话系统大量出现,并在公安、消防、出租车等行业中应用。20世纪40年代中期到60年代初期,移动通信开始从专用移动网向公用移动网过渡,无线电话开始进入人们视线,手机也就随之诞生了,它的发明者是美国人马丁•库帕,而驱使他发明的动力则来自于别人的拒绝。

  库帕大学毕业后四处求职,最终却一无所获。就在他快要绝望的时候,他想到了无线电通信技术的著名人物乔治,因此决定去登门拜访。库帕从小就热衷于无线电学习,他之所以想到乔治,是因为他可以从乔治那里学到更多知识,他更梦想着碰碰运气能够进入乔治的公司,如果他能够进入乔治的公司,将来必然能在无线电领域长足发展。

  这一天,库帕精心打扮了一番,并特意买了一个礼物。他心情复杂极了,一遍又一遍地默念着见到乔治时早已拟好的想说的话。来到了乔治的家,库由轻轻地敲门。门开了,是乔治,没错,和报纸上的那个无线通信专家一模一样。就在他满心欢喜地准备和乔治说话的时候,乔治粗暴地关上了门,并在门里对他说:“我正在攻关一项科研,请不要打扰我。”请你赶紧离开,就这样,库帕第一次与乔治的见面,连话都没有说上一句。

马丁·库帕和最初的移动手机

马丁·库帕和最初的移动手机(网络图)

  诚惶诚恐的库帕不甘心,第二天,他又来到乔治家,敲开门,这次,还没有等乔治说话,他便抢说:“我知道您在研究无线电话,也许我能帮上你的忙,我对这项研究也很感兴趣”。此时,乔治正在为研制没有进展而郁闷,库帕的言语立刻刺激了他,“你感兴趣,感兴趣就能研制出来吗?我研究这么多年了,还是没有进展,就凭你的兴趣?”乔治哐的一下,又狠狠地关上了门。面对乔治的冷漠,库帕急了,他隔着门大声地喊:“乔治先生,请考验我一下吧,我虽是今年刚大学毕业,还没干过无线电工作,但我很喜欢这项工作。”可任凭他怎样说,乔治坚决不收留,而且向他下了逐客令。库帕有些愤怒了,大声对乔治说:“乔治先生,终有一天,您会正眼看我的。”

  不久,库帕便到摩托罗拉公司谋了一份工作。从进入公司的第一天起,库帕便全身心地投到了无线电话的研制中,可他如乔治一样,研制推进很缓慢,他焦急万分。一天晚上,当初雄心壮志的库帕因为长时间研制没有进展,遭到了领导的严厉批评,并拒绝了依然由他继续负责研制的申请。库帕伤心极了,他打翻了办公室里的许多物品,并大喊着,为什么拒绝,为什么拒绝!乔治为什么拒绝我,经理为什么拒绝继续由我推进研制。就在这时,库帕的姐姐来了,她抱住了无助的库帕,温柔地对库帕说:“你也要学会拒绝,这条路不通,你就要拒绝再走这条路,选另一条路。”库帕突然觉得姐姐说的在理,乔治是无线通信专家,可研制了这么长时间毫无进展,何况我,能不能不走这条路呢?库帕决定立即改变。

  他查阅了大量资料发现,无线电话的概念早在40年代就出现了。当时,是美国贝尔实验室开始试制的。1946年,贝尔实验室造出了第一部所谓的无线电话。但是,由于体积太大,研究人员只能把它放在实验室的架子上,慢慢人们就淡忘了。能不能在这个研制的基础上,再深入研究呢。库帕认为,这种无线电话目前就是太大太重,如果能设法减轻他的重量和体积,那种随时携带的电话便可以实现了。于是,他首先建议公司向美国联邦通讯委员会提出申请,要求规定移动通讯设备的功率,只应该是一瓦,最大也不能超过三瓦。这样一来,再也不需要这样大的电机了,体积立刻便会缩小……

  1973年4月的一天,一名男子站在纽约街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话,开始通话,引得路人们纷纷驻足观看。打电话的人说:“乔治,我现在正在用一部便携式无线电话跟您通话。”电话那端的人虽然保持了极大的克制和忍耐,但是仍然可以感觉到异常的愤怒。打电话的人正是库帕,而接电话的人正是当年把库帕拒之门外的乔治。此时库帕手中所持的正是他发明的第一部手机,而乔治还深陷在无线电话的研究中。

  在库帕的不断努力下,无线电话体积越来越小,到了1987年,无线电话的体积已经相当小了,像一块砖头,这就是所谓的“大哥大”。从那以后,无线电话的发展越来越迅速。到1991年时,它的重量为250克左右,到1996年秋,摩托罗拉公司的无线电话重量已减小到了100克,这个时候,真正意义的手机就算正式诞生了。    

库珀

马丁·库帕堪称“手机之父”(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信