落水光靠月半救命哪行? 学学老布什!

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-13

关键时刻,还是要靠专业设备!

  近日,一则女子落水不会游泳没有救生工具,漂流5小时生还的新闻在朋友圈炸开了锅:这是怎么做到的呢?

1111

  很多网友甚至包括专业人士都指出,她能大难不死,很重要的一个原因就是:

222

图/新华网微博

333

图/网易新闻

  看了这则消息,很多胖子估计会暗爽吧:终于可以为不受待见的体重自豪一把了。可—是—,这位女士的经历绝对是特例,单靠脂肪多,浮力稍大就想“水上漂”,绝对还—不—够。连上文的游泳教练都说了:漂浮的技巧还是挺重要的。

555

  那么,脂肪不能“独当一面”,而且突然落水,毫无求生经验的人,遇到险情怎么办?

  美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什,就是我们熟知的“老布什”(注一)就曾遇到过这样的险情。

  1941年底,刚刚中学毕业的老布什应征入伍,在太平洋舰队担任鱼雷轰炸机驾驶员。1944年,在一次执行任务时,他的飞机被敌军击落,坠入太平洋,但最终跳伞得救。因作战英勇,老布什获得“飞行十字勋章”。1988年,他当选为美国第51届41任总统。

        回想那次太平洋坠机遇险,老布什能够在茫茫大海中撑到救援人员到来,除了靠降落伞,还多亏了这个“神器”——充气式“救生背心”。

1942年,老布什是一位海军战机飞行员

老布什曾是一位海军战机飞行员 / 网络图

  这种充气式马甲状救生衣主要由密封充气式背心气囊,微型高压气瓶和快速充气阀等部分组成,其主要材料是橡胶布料。未充气的情况下,整个充气式救生衣如同带状穿戴在人的肩背上,由于体积小巧,并不妨碍人的其他工作。一旦飞行人员落入水中,需要浮力的时候,只要用力拉动充气装置上的拉绳,使拉杆转至不小于90度,里面的刺针就会刺破高压储气钢瓶中的膜片,高压二氧化碳气体立刻冲入气囊,在5秒钟时间内充气成一个具有一定浮力的救生衣。救生衣向上托起人体,使头、肩部露出水面,从而能够及时获得安全保护。

美博物馆陈列的美军二战期间使用的救生背心

美博物馆陈列的美军二战期间使用的救生背心( 图 / 南方网)

  当时,人们普遍认为,救生背心的发明者是安德鲁•托蒂,他也因此一直被人们认为是挽救总统生命的“功臣”。直到2005年3月,89岁的托蒂逝世后,人们在讣告里依然一如既往地称誉他的发明,感激他为挽救未来总统性命所做的一切。

  但是,在随后美国政府公布的一份文件里称,专利记录里并没有托蒂发明救生衣的记载,而一位名叫彼得•马库斯的人却在1928年12月11日就已经注册了救生衣的专利,专利号为1694714号。那时,托蒂大约只有11岁!这款被马库斯成为“充气式救生用具”的救生衣,设计与二战军用救生衣极为相似。在国家档案馆军事相关记录中也记载,从1930年起,海军军方开始制造马库斯设计的救生衣。

  那么,到底谁是救生背心的“原创者”呢?这还真不是个容易得出确切答案的问题。

1925年,自行车轮胎“救生衣”

这个更早:1925年,自行车轮胎“救生衣”(图 / 中关村在线)

       “功臣”托蒂是个名副其实的“发明达人”,他拥有数百种发明的专利权,从自动拔鸡毛机到用于外科的呼吸吸管等等,包罗万象。而且后来彼得•马库斯的儿子也亲口承认,托蒂最起码应该为救生衣的改良做出过贡献。在托蒂有生之年,别人称赞他发明救生背心时,他从来没有否认过。2005年,托蒂逝世,“原创者”之谜就更没有了定论。

          也许,我们的视线可以不必拘泥于托蒂、马库斯二人。因为早在二战以前,人们就一直在不断改进救生衣,并且取得过类似的专利权。撇开原创者的问题,我们不妨点赞一下每个为发明、改进救生衣贡献智慧的人。毕竟没有他们,不会游泳、没有救生工具的我们,恐怕还真得拼“脂肪”了。

专用鲨鱼鳍救生衣
专用鲨鱼鳍救生背心/ 网络图

  目前,根据不同的需要,人们已经研制出多种类型的救生衣,广泛应用于水上作业和旅游业中,如船用、海用、航空用救生衣等。随着科技的进步,救生衣的科技含量也越来越高:防水阻燃材料、紧急呼吸系统(EBS)、呼救设备等等被纷纷配置到小小的救生衣上。2013年,中国一位只有初中文化的保安何国举成功研发出了一种既保暖又防水的救生衣,并且获得了国家实用新型专利证书。

何国举研发的保暖救生衣

何国举研发的保暖救生衣(重庆商报)

 

  而更加简便轻巧的救生衣充气替代品,如充气腰包、充气腕带也早在研发和使用中。

腕带

2015年,Kingii公司推出号称当时世界上最小的充气腕带 / 图源见水印

        总之,蝌蚪君友情提醒:但凡涉水,不论会不会游泳,对脂肪多到能否支撑自己浮起来是否有信心,还是带上一件靠谱的救生设备比较保险!千万不要像下面新闻里的兄弟一样,连救生马甲都不认识......

666

 

注释一:因美国历史上存在过两位布什总统,因此乔治·赫伯特·沃克·布什(George Herbert Walker Bush)又常被称为老布什,以与其子小布什(乔治·赫伯特·沃克·布什George Walker Bush)区别开来。

扫码加蝌蚪五线谱微信