魔术贴的发明竟源自于一次遛狗经历

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-15

长发女孩子都喜欢发帖,因为它方便又简单,可是你可知道发帖的发明居然跟牛蒡果有关系。

  不知道大家有没有这样的烦恼,低头学习时,总有细细碎碎的头发不听话,往下滑,尤其是在夏天,天气干燥,头发更是毛毛躁躁,怎么才能让头发乖乖巧巧地待在你想让它待的地方呢?

timg

发帖(网络图)

  很简单,一片发贴就能搞定,想要哪的头发顺就贴在哪里。其实,发帖是粘扣带的一部分,那么,粘扣带又是什么呢?粘扣带又称为魔术贴,是子母扣的通俗叫法。粘扣带有两部分织物组成,一面带有小钩子(硬面),另一面带着小毛绒绒圈(软面),两面“一碰即合”,却并不腻,“一扯即开”,可以反复使用,或是粘合,或是固定物品。

2

粘扣带的结构(网络图)

  粘扣带便于使用、耐腐蚀、质地柔软、无刺激性,颇受人们喜爱,如今,衣服、鞋子、包还有发箍等装饰物,处处都看得到魔术贴的身影。享受到魔术贴带来方便的同时,我们不免好奇,这小小的实用品是怎么被发明出来的呢?

  这得归功于一条活泼的狗狗。在1948年的秋天,万里晴空,瑞士工程师乔治•德•梅斯特拉尔(Georges de Mestral)看到天气如此之好,便带上爱犬外出打猎。一出门,狗狗就撒开了欢,满林子里乱窜。打了一上午猎,梅斯特拉尔感到有些累,中午就找了个地方,打算稍作休息,恢复体力。谁知,刚刚坐下,梅斯特拉尔一下子又站了起来,隐隐觉得被什么东西扎了一下:原来自己一屁股坐在了一种叫做牛蒡草的植物上了,这种草上长满了刺果,自己肯定是被扎到了。于是他换了个地方坐下,马上又疼得站了起来,仔细检查后,他发现牛蒡草的刺果挂在了自己的裤子上,只得将其逐一摘干净。

遛狗

粘扣带的发明竟源自于一次遛狗经历(网络图)

  吃过饭,梅斯特拉尔又开始招呼自己的爱犬,狗狗闷闷不乐地跑了过来,梅斯特拉尔伸手摸了摸狗狗却被扎了下手,定睛一看,猎犬身上沾满了刺果,低声呜咽地望着自己,可怜兮兮,他只好放弃打猎计划,着手去除爱犬身上的刺果。然而,他花了很长时间也没有把狗狗清理干净。

  他不禁疑惑,牛蒡草的刺果怎么会有这么大的粘着力呢?衣物、还是动物毛,它都能粘住安身,而且,显然,它更青睐狗狗毛。在好奇心驱使下,梅斯特拉尔带了一些植物回去研究,在显微镜下观察,他发现牛蒡果上有无数小钩,正是这一个个的小钩,让它结实地粘在织物和动物毛上。

3

牛蒡果(网络图)

  了解到原理后,梅斯特拉尔想 , 能不能仿照牛蒡果的结构,制出一种牢靠的搭扣呢?经过了半年的试验,他成功了,终于创造出了一种新型搭扣——“纬格罗”,由A、B两块织物构成,A布织有许多钩状物,B布上则织有许多小圆球,轻轻一对,它们就紧紧地粘在一起。

  不久,“纬格罗”就被推广到全世界,第一个专利在1951年在瑞士注册,经过后来的不断研究、改进,粘扣带实现了批量生产,广泛地被应用于各行各业,电子、家居、汽车、飞机、工艺品等,就连美国宇航局也很喜欢便利的粘扣带,要是说这是20世纪最重要的50项发明之一,一点也不为过。

  参考文献:《人类历史上8大偶然发现》,杨孝文,《健康》,2013-05-03

扫码加蝌蚪五线谱微信