它揭开了工业革命的序幕,却源于纺织工的意外失手

作者:张小李来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-12

恩格斯曾高度评价它,认为它是“使英国工人的状况发生颠覆性变化的第一个发明”。

  在生活中,我们经常会出现意外失手的情况,如将手里拿的鸡蛋滑落,或者不小心碰翻桌上的杯子。遇到这种情况,我们都会提醒自己以后要多注意,要小心一些。但有一些伟大的创造,其灵感正来源于意外失手,最典型的例子就是1765年英国纺织工詹姆斯·哈格里夫斯发明珍妮纺纱机。

  现在看来,珍妮纺纱机不过是一架简单的纺织工具,但它在工业革命发展史上具有崇高的地位。珍妮纺纱机的问世,为建立大型织布厂提供了最重要的生产工具。它的发明是英国工业革命开始的标志。恩格斯高度评价珍妮纺纱机,认为它是“使英国工人的状况发生颠覆性变化的第一个发明”。

zhenni

珍妮纺纱机(网络图)

  珍妮纺纱机的发明人詹姆斯·哈格里夫斯是一位普通工人,他多才多艺,能织布,还会木工。他的温柔贤惠的妻子珍妮是一位纺织女工。珍妮非常勤劳,为了家,为了孩子们,每天起早贪黑,既要忙家务,还要忙着纺纱挣钱。

  1733年,那时珍妮刚出生,英国人约翰·凯伊发明了织布的飞梭,织布机生产效率成倍提高。而纺纱机的效率却没有相应改进,棉纱还是依靠众多家庭作坊的纺车慢慢纺出来,供不应求,收购价格也较高。年轻的珍妮纺的纱质量非常好,织布厂都喜欢收购。珍妮多么想每天多纺一些纱,多挣一些钱给孩子们买玩具、买衣服啊。可她的纺纱机太落后,一天忙到晚,纺纱量总是上不去。

英国机械师凯伊和安装有他发明的飞梭的织布机

英国机械师凯伊和安装有他发明的飞梭的织布机(网易新闻)

  心灵手巧的哈格里夫看在眼里,急在心头。暗暗地,他一直在想办法来改进珍妮的纺纱机,以便帮助妻子提高纺纱量,多挣一些钱。

  机会总是垂青有心人,只是需要机缘。1764的一天,机缘终于到了。那天,珍妮不小心,碰翻了手摇纺纱机,纺纱机翻倒在地上后,还在转动,但本应横着的纱锭变成直立的了。哈格里夫斯身手敏捷,赶忙跑过去,要将纺纱机扶正。当他刚要伸手的时候,看见直立转动的纱锭,不由得大喜:若将横着的纱锭改成直立,一个纺轮就可以带动数个纱锭了,这样就可以纺更多的纱了!

  想到这里,哈格里夫斯异常兴奋,马上就着手改进纺纱机,经过多次试验,不断失败,不断改进、完善,终于在第二年造出了用1个纺轮带动8个竖直纱锭的纺纱机,工作效率一下子提高了8倍!为了向自己的妻子表示敬意,也为了纪念因这次小意外而得到的大收获,哈格里夫斯将这部新纺纱机命名为珍妮纺纱机。

 

英国纺织工哈格里沃斯与他发明的珍妮纺纱机

哈格里夫斯和珍妮纺纱机(网易新闻)

  1768年,哈格里夫斯获得了珍妮纺纱机的发明专利。珍妮纺纱机极大地提高了纺纱效率,但其纺出的纱比较细,易断。1769年,理查德·阿克莱特发明了卷轴纺纱机,它以水力为动力,不必人工动手操作,纺出的纱坚韧、结实,克服了珍妮纺纱机的缺陷。而珍妮纺纱机也在不断改进,到1784年,珍妮纺纱机的纱锭已增加到了80个。许多手工作坊纷纷使用珍妮纺纱机纺纱,数年后,英国已有两万多台珍妮纺纱机了。英国的纺织业因此突飞猛进,工业革命也加速向前发展。

扫码加蝌蚪五线谱微信