“玩火”也能出发明,这俩熊孩子做到了!

作者:胡叶来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-16

法国的蒙戈菲尔兄弟可是俩喜欢折腾的熊孩子,没想到,他俩在玩火的过程中,想到了发明热气球的创意,并最终成功。

  1782年冬天的一个晚上,天出奇的冷。在法国安纳艾城的一个纸张店里,守夜的蒙戈菲尔兄弟俩围坐在火炉旁,一边聊天,一边将废纸放进火炉里来取暖。投进去的纸烧过之后,冒出浓烟,烟(实际上是热空气)将纸灰冲到屋顶上,兄弟俩你一下我一下地投纸烧,然后看着纸灰飞上屋顶,觉得挺有趣。这与其说他们烤火,不如说在玩游戏。
  玩着看着,谈着笑着,弟弟突然开玩笑说:“喂,哥哥,这烟的力真大,能不能让它把我们送上天去?”
  哥哥一听,马上埋怨道:“胡扯!还想送人上天,连一张没烧过的纸都送不上去,不信你看。”说着,哥哥将一张纸放在冒烟的地方,一松手纸就掉进火里,“怎么样?除非把你也烧成灰,烟才能把你送上西天!哈哈!”

孟格菲兄弟

蒙戈菲尔兄弟(网络图)

  弟弟被哥哥的话打闷了头,哥哥的话乍一听也对,但弟弟仍不灰心,想了一阵,又道:“一点烟不可以把纸灰送上天,如果烟很浓很浓呢,并且用袋子把烟装起来,不让它散,说不定能将人送上天了呢,我们不妨试试。”
  哥哥仔细一想,认为弟弟的话不无道理,开始放弃自己的观点,同意试试看。
  试验前,兄弟俩用厚纸糊了个大纸袋,哥哥绷紧袋口,弟弟用扇子拼命住口袋里驱赶黑烟,哥哥被烟熏得眼泪直流,但仍然坚持抓住纸袋口,后来兄弟俩换工,一会儿弟弟就被呛得不想干了。兄弟俩弄得一屋子黑烟。哥哥说了句泄气话:“还是不行。”弟弟仍坚持说:“可以!”
  过了一会儿,他们想了一个巧妙的办法,将口袋套在炉子的烟囱上。这样就用不着扇子扇,纸袋子就胀得鼓鼓囊囊的了,两人用力扯也扯不住它,一松手,充满气的纸口袋直冲到屋顶上。兄弟俩见了,欢喜若狂,仿佛人已飞上了天。
  初次试验成功,对兄弟俩是一个莫大的鼓舞,他们信心百倍地继续进行试验,盼望能早日把人送上天。随着试验的继续进行,他们制造黑烟的本领与日俱增,装黑烟的技术也愈来愈高,称其为“黑烟专家”一点也不算过分。

  1783年6月5日,天高云淡,阳光明媚。蒙戈菲尔兄弟已在前几天通告了全城,这一天他们将公开进行热气球升天的表演。一大早,人们就继续来到安纳艾城的广场。这些观众,有看稀奇的,有凑热闹的,也有盼望蒙戈菲尔兄弟当众出丑的。

化

1783年蒙戈菲尔兄弟进行的气球飞行实验(Claude-Louis Desrais所画,网络图)

  蒙戈菲尔兄弟用麻布和纸做了一个奇特的彩色大气球,将气球的口罩在特定砌的一个灶的出烟口上,八个彪形大汉用绳子扯住口袋,并各执一把板斧。两名青年专管烧火。兄弟俩一个指挥烧火,一个指挥扯口袋。一声令下,开始烧火,黑烟开始灌进气球,并且越胀越大,最后胀得滚圆,眼看就要破了。周围的人都捏了一把冷汗,吓得向四周闪开,惟恐炸伤自己。就在这时,“砍!”一声令下,八位壮士同时挥斧斩断绳索,大气球冲天而飞。广场上成千上万的人在跳跃,在欢呼:“上天了!上天了!”
  蒙戈菲尔兄弟这次试飞的气球一直升到1800米的高空,最后在距起点2000米的地方着陆了。试验成功的消息很快传遍了法国。法国科学院专门给蒙戈菲尔兄弟发了一笔奖金,这是对他俩创造性研究的奖励。国王得知这一消息后,也很好奇,并下令要蒙戈菲尔兄弟到凡尔塞宫去表演。

  蒙戈菲尔兄弟接到圣旨,不敢怠慢,欣然从命。表演前,兄弟俩将气球装扮得格外华丽,还吊上一只小船,船中坐着三位客人:山羊、鸭和公鸡。表演同样获得成功,气球在高空飞行了8分钟,上升到了1500米的高空,然后安全着陆。国王、大臣们、贵夫人们、娇小姐们,个个惊叹不已。

成龙

电影《环游世界80天》中成龙饰演的男主角乘坐热气球(网络图)

  在蒙戈菲尔兄弟公开表演热气球的前两年,法国化学家夏鲁尔就已经发明了制造氢气的方法。后来有人将气改充氢气而制得氢气球,这样就再也不用黑烟装口袋了。1783年8月27日,夏鲁尔兄弟进行了氢气球升空表演,观众达30万人,表演的氢气球在高空飘留了40分钟才降落。
  随后,各种大气球相继问世。探险家们将气球吊上摇篮,坐上去,到高空探险;气象学家也坐它去观测气候。不过那时有不少人为此而摔伤,甚至丧命。而现在,气球除用于观察气象,营造节日气氛外,它还作为小朋友喜欢的玩具,为天真活泼的孩子们编织多彩的生活。  

  111

瑞士探险家伯特兰·皮卡德,曾于1999年3月20日和同伴经过近20天的飞行,完成了世界首次乘热气球环球飞行的壮举。

扫码加蝌蚪五线谱微信