玉米退化与卡介苗的发明

作者:胡叶来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-24

卡介苗的“卡”和“介”两个字,分别是两位发明者名字的首字母。

  在上个世纪,结核病是难以根治的绝症,人们患上此病只能等死。鲁迅的小说《药》中,就描写过用人血馒头治疗痨病(结核病)的情形。而现如今,人类对预防结核病已经有办法了,其具体方式就是给儿童口服或接种卡介苗(Bacille Calmette–Guérin),其英文简称是BCG。B是杆菌的意思,C和G分别是两位法国微生物学家--卡默德和介兰的姓氏首字母。关于这两位微生物学家发明卡介苗的过程,还有一个有趣的故事呢。

卡介苗1

卡介苗是预防结核病的“利器”(网络图)

  20世纪初,结核病对人类的威胁非常大,不少医生想尽了办法也难以治疗这种病,更不要说预防了。法国微生物学家卡默德和介林决心攻克这一难题,可是,他们试验了很多方法都未能获得成功。

  一个秋天的下午,卡默德和介林信步走到巴黎远郊的马波泰农场。他们发现农场主马波泰正站在一片长势矮小的玉米地边唉声叹气。

玉米1

长势不好的玉米反而启发了科学家的思路(图片与文字无关,网络图)

  农场主的悲观情绪感染了他们,使他们觉得应当表达一下关心。卡默德问农场主:“玉米长得这样矮小,是缺乏肥料吧?”农场主回答说:“不,先生,这种玉米引种到这里已经十几代了,有些退化了。”

  “退化了,种子就不好了。”农场主又重复了一遍。

  品种退化了,效果就不好了!这一偶然的发现使卡默德和介林同时受到了启发,他们想,“如果把毒性强烈的结核杆菌一代代定向培育下去,它的毒性不是也会退化吗?”这一想法使他俩像得到什么宝贝似的,立即匆匆地转身跑回实验室,开始了具体的试验。

两人

卡默德和介林这对好搭档(新华每日电讯公号)

  功夫不负有心人,卡默德和介林在实验室里经过13年的反复试验,终于在1921年培育出了283代驯服的可以作为人工疫苗的减毒牛型结核杆菌变种的活疫苗。把这种退化了毒性的结核杆菌注射到人体中去,人体就产生了免疫能力,终于可以不再患结核病了。据统计,1928年,仅在法国就有5万多名新生儿接种这种疫苗——卡介苗。

  卡默德与介林的发明震动了世界,并被广泛采用,威胁人类的结核病自此得到了有效的控制。为了纪念卡默德和介林对人类做出的贡献,人们便把这种疫苗称作“卡介苗”。

非洲阿法尔及伊萨(现称吉布提)1972年发行了卡默德(左)和介兰(右)邮票。

非洲阿法尔及伊萨(现称吉布提)1972年发行了卡默德(左)和介兰(右)邮票。(搜狐文化)

  卡介苗问世已 近百年,目前仍是世界上现有唯一一种对抗结核病的疫苗,每年约有1 亿儿童接种 。但它却无法治愈已经感染肺结核的患者。1944年链霉素的发现给肺结核患者带来了希望——由于这种抗生素能有效地杀灭当时的结核菌,在此后的几十年里,肺结核不再是不治之症。然而,耐药性的产生、结核菌本身不断变异和人类的疏于防范,使肺结核在21世纪再次成为死亡率最高的疾病之一。世界卫生组织于1993年宣布"全球结核病紧急状态",并确定每年3月24日为"世界防治结核病日"

      人类与结核病的斗争还在继续,人类还需要更多的卡默德和介林挺身而出,为人类的健康贡献智慧和良方。

扫码加蝌蚪五线谱微信