不知道“网红”邮筒?那先来看看邮筒的发明史吧

作者:薄陨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-26

它的雏形竟然是一直漂洋过海的靴子!

      邮筒作为各国邮政局设在路旁用于收集外寄信件的邮政设施,随着电邮和其他通讯方式的普及,已经逐渐淡出人们的视线。近年来,邮筒最人们关注的一次,还要数某位号称“流量王”的明星晒出与上海某邮筒的合影,引发粉丝疯狂追捧的事件。

鹿晗与邮筒合照

“流量王”与邮筒合照(凤凰旅游

2

粉丝排长队与邮筒合影(凤凰旅游)

        2016年,这只位于上海外滩中山一路的邮筒由于与“流量王”的合影,迅速成为“网红”,粉丝排队与其合影,包括美国之声、英国BBC、央视都对此事件进行了报道。2017年9月,该明星又一次晒出故地重游,与该邮筒的合影,又一次引发了粉丝的追捧。估计在中国邮政史上,这只邮筒都算是最露脸的吧!

4

美国之声对此事件的报道(凤凰旅游)

5_副本

      这位邮政局的工作人员说到了点子上:邮筒已经渐渐被大家遗忘,这只“网红”邮筒如果能唤起人们对传统书信历史和文化的兴趣,也未尝不是一件好事。

      那么,作为书信重要投递工具的邮筒,是怎么被发明出来的呢?它的雏形竟然是一直漂洋过海的靴子!

  15世纪,葡萄牙为了不断进行海外殖民扩张,大力推崇航海探险,开辟新航路,发现新大陆。在殖民者的鼓吹下,航海探险热在当时非常盛行,许多人都雄心勃勃地投身航海事业,但是探险非洲大陆最南端的航海均以失败告终。

  1487年7月,著名的航海家巴尔托洛梅乌·缪·迪亚士接受了葡萄牙国王若昂二世的命令,从里斯本出发,率领船队沿着非洲海岸开始了向南探险。当船队行驶到一个不知名的海角时,海上突然起了大风暴。风暴过后,除了迪亚士乘坐的那只船得以幸免外,其余船只全部沉入大海,船员也下落不明。迪亚士和其他幸存下来船员经过一番休整后坚强地继续前行。他们向东航行后,没有发现陆地,继而转向北后,终于看见了陆地——莫塞尔湾。

迪亚士

迪亚士航海路线(图源见水印)

  上岸的迪亚士对地形认真的分析,他惊喜地发现此时的海岸线缓缓地转向东北,一直向印度的方向延伸。他突然想起那天遇上风暴的地方,按照现在的方位推断,那个风暴点就就是南吗,难道我们已走过了非洲的最南端吗?

  不久后,船上的给养告急,陆地上一片荒芜得不到补给,迪亚士不得不调转船头,返回葡萄牙。回来的路上,他特别留心方位,细心地测算那个风暴方位。最终,迪亚士确信遇到风暴的地方就是非洲的最南端。几天后,他们再次经过遇到风暴的地方时,正值风平浪静,他们惊讶地发现就在离风暴点几十海里的地方,竟然有一个突兀的美丽海角,这就是现在著名的好望角

好望角

好望角(网络图)

  迪亚士和船员们下船登上了海角,环视着这景色怡人的地方,不禁感叹起风暴那天惊心动魄的场景和逝去的兄弟,悲伤难以释怀。就在这时,迪亚士在海滩上发现了一只船员穿的靴子,他兴奋极了,猜想这里是不是还有人活着,于是停船去寻找,可找了半天也没有发现其他失踪的船员。迪亚士抱着这只靴子,热泪盈眶,心中默默为那些失踪的船员祈祷。

  马上又要离开了,迪亚士依然心存幻想,万一有生还的船员在这个海岛上,怎么能和他取得联系呢?思来想去,迪亚士决定和其他船员为那些失踪的船员留下一封信,并把信放在这只靴子里,既不怕风吹雨淋,也能让船员们一眼就看到他们再熟悉不过的用品。 这只靴子被牢牢的挂在海岛边上的树枝上。

555

迪亚士传奇的航海行程(网络图)

  再后来,越来越多的航海家到达了这里,他们都无一例外地看到了挂在树枝的那个皮靴,并发现了里面的信件,他们走后也会放在皮靴里另外一封信,给下一位到达这里的人,信中内容或是祝福,或是交待安全事项、或是一个笑话等。随着时间的推移,到达这里人越来越多,这里渐渐形成了一个村镇,靴子传信的习俗也被流传下来。再后来,越来越多的人都会把自己对亲人的思念写成信件放进靴子里,过往的船子都有义务把属于自己国家的信带出去。后来,一位西班牙籍船长干脆把这种传信的方式带回国内并推广,靴子换成了漂亮的筒子,很快便被大众所接受,他欣然把这个筒子命名为“邮筒”,此后,利用邮筒投寄信件这一方法就被人们确定下来,并相沿至今。

创意邮筒

创意邮筒(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信