又是一年高温到 干了这杯冰红茶!

作者:gg来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-19

热炸了,给我一杯冰红茶解解暑!哎~冰红茶是怎么发明的呢?

  从5月17日开始,京城就处于高温黄色预警中,连续两天来,白天的最高气温节节攀升,17日32.1℃,18日34.7℃,19日预报将达到36℃,达到这轮高温天气的最顶峰。

  酷暑来临,防暑成了最急迫要解决的问题。今天要聊的就是防暑利器之一冰红茶

冰红茶(网络图)

  红茶,是以茶树新芽叶为原料,经萎调、揉捻发酵、干燥等工艺精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。 世界上最早的红茶由中国福建武夷山茶区的茶农发明的,名为“正山小种”。

  中国人爱喝茶,饭前饭后、会亲访友,总会泡上一壶茶。历尽千年之后,中国形成了一套独有的茶文化,茶文化源远流长并广为传播。茶通常是热水冲泡,冬日喝茶,解渴暖身,但是在烈日炎炎的夏天,热茶却让人大汗淋漓。为了解决这个问题,冰红茶横空出世,成为人们喜欢的一种饮料,接下来让我们了解一下冰红茶的由来吧。

冰红茶

冰红茶(网络图)

  冰红茶可是在无意之中被发明的。1904年的夏天,在美国圣路易市举办的世界博览会上,茶商理查试图向人们推销自己的红茶。但是,在那酷暑难耐的盛夏,连理查自己都不愿意去喝手中那杯热腾腾的红茶,更何况其他人呢。正当灰心之余,一堆冰块意外掉进手边泡好的一桶热红茶中,理查想想丢掉也可惜,便盛上一杯来喝。没想到,在红茶中加入冰块,竟然让人感觉清凉畅快,别有一番滋味。于是,理查灵机一动,干脆转卖冰红茶,最后全部销售一空。这便是冰红茶的由来。

  世界有四大红茶,中国的祁门红茶、印度的大吉岭红茶、印度的阿萨姆红茶、斯里兰卡的锡兰高地红茶。红茶是西方喜爱的茶,几百年的饮茶史使得西方发展出了不同于东方的茶文化。英国人的早茶和下午茶都离不开红茶。中国传统饮茶文化,喝热红茶时是不加糖的,然而西方人喝热红茶,通常加入砂糖或牛奶一起饮用。现代的冰红茶则常搭配柠檬片,并加了不少砂糖或果糖。

11212B0Q-0

红茶(网络图)

  红茶中含有很多对人体有益的物质,使用红茶茶叶在家自己也能制作的冰红茶。准备一口小铁锅(如牛奶锅)倒入适量冷水,放入红茶茶叶,搅拌一下,确保所有茶叶都与水接触。然后放在燃气灶上点火加热,煮至沸腾时关火,将茶水倒入一容器中,倒出时可用细纱布过滤。待茶水冷却至手掌端得住碗而不感觉太烫时,加入事先备好的冰块,冷却片刻,冰红茶即成。还可以取新鲜柠檬切开,挤一些柠檬汁入茶则口味更佳,非常适合在夏季饮用。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信