能穿上羽绒服御寒,你得感谢这位流浪汉!

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-10

刮风啦,降温啦,除了秋裤,羽绒服也必不可少!

  降温啦!除了一定要穿那条妈妈唠叨多日,你一直宁死不穿的秋裤,一件保暖又轻便的羽绒服必不可少。你可能不知道,用轻柔保暖的羽绒制作衣服抗寒,是一个流浪汉的创意呢!

降温

降温啦!(中国新闻网)

 

  1812年,拿破仑所领导的法军几乎横扫欧洲,占领意大利,击败奥地利,大败普鲁士,控制西班牙、荷兰等地……但此时,他还没有征服俄国,遂产生通过战争迫使俄国投降的念头。

  为了攻击俄国广大的疆域,拿破仑不得不扩充征兵,初步估计最少需要60万的兵力,由于长年征战,兵源短缺,有些流浪汉也被征进了队伍。斯科特已经50岁了,本是一个破产的作坊主,流落街头已有三年。他对当兵倒是很满意,因为,起码在军营里不必为衣食发愁。

  1812年夏,拿破仑分兵三路,其中中路由其亲自带领指挥,渡过涅曼河,向俄国不宣而战,由于俄国防守薄弱,只能采取撤退策略,并沿途放火,实行焦土政策,把法军途经之处烧得一干二净。这一步打乱了拿破仑速战速决的原计划,也令拿破仑原本想边作战边抢夺补给的计划泡汤。然而,更糟糕的事情还在后面,随着时间的推移,俄国很快进入了秋冬,西伯利亚极寒的天气,让远道而来的法国士兵水土不服,另外,由于法军深入到了俄军腹地,补给十分困难,一批又一批法军士兵饿死或冻死在冰天雪地里。

拿破仑败退俄国

拿破仑败退俄国。(网络图)

  斯科特在先头部队里,战争还在推进,他每天都在忍受着寒冷的天气以及饥饿的折磨。这一天,他所在的连队遭遇俄军伏击,斯科特和战友们拼命突围。他不知跑出多远,只是感觉一路上没遇见一个人,苏联的坚壁清野战术让他们吃尽了苦头,他在寒冷中几乎快冻僵了。突然,他发现前方有一个小镇。他兴奋极了,那里可能有人,此刻,他多么希望自己被俄国人俘虏,那就不必挨饿受冻了。可令他失望的是,小镇所有的房子早已全都烧毁了,找了半天愣是一个人没找到,一点吃的也没有。

  前方有一个废旧的厂房,看样子没烧尽,还有棚子,于是,他走了进去,这里起码还能挡一些风雪。可当他走进去时突然发现,这里还有东西只被烧了一半,走近一看,全是鸭毛,这时他才知道,这里原来是一个鸭子屠宰场。他兴奋极了,街头流浪的时候,他就曾在屠宰场的鸭毛堆里睡过,那是再温暖不过的地方。

鸭毛

鸭毛是羽绒服最初的填充物。(网络图)

  他赶紧把没烧完的鸭毛摊开,然后自己躺了进去。渐渐的,他的身体里有了一些温暖。天渐渐黑了下来,他不能再躺着了,躺在这里只有等死,往前走,或许还能遇见俄国人。可外面北方呼啸,估计走不了多长时间就会被冻死。这时,他灵机一动,把衣服和裤子全都扎起来,然后使劲往里面塞鸭绒毛,直到塞不下为止,流浪的时候为了御寒,他就这么干过。没想到,这个经验反而在战场上用上了,他走进了风雪中……

  他是幸运的,真的遇上了俄国人,最后被俘,在战争结束后被遣返回法国。还好,他不用再流浪了,他的一个在制衣厂工作的侄子收养了他。他侄子在闲暇之余,想写一些关于法俄战争的事,便经常和斯科特聊天询问情况。

  一天,斯科特把自己穿鸭毛的事当作笑话和侄子说了。此时正值冬季,说者无意,听者有心,既然这样能保暖,那为什么不开发它呢?要知道,禽类屠宰场的那些绒毛全都被烧掉或是处理掉了,多么可惜。于是,他开始研发装鸭毛的衣服。

教授

现在,羽绒服的制作越来越精美。(电视剧《来自星星的你》剧照,网络图)

  研制的进程遇到许多困难,首先,衣服里装鸭毛有些硬骨,很扎人;其次,衣服做出来后很丑陋,又肥大又难看,还有……可随着实践研究的深入,这些问题都得到了解决,鸭毛扎人就改用轻柔的鸭绒毛作填充物,绒毛装进衣服后,容易扎堆,他便制作一个现成的网套把绒毛放进去,再用线扎好……很快,他便申请了发明专利,并给它起了一个好听的名字:羽绒服,世界上第一件羽绒服便诞生了。

  为了推广这个发明,他把斯科特在俄国战场上的故事进行了深入加工,并特意写了一篇文章发表在报刊上,很快人们便通过这个故事知道了羽绒服,羽绒服也迅速推广起来。随着现代加工技术的发展,羽绒服制作越来越精美、轻薄,除了御寒,更成为时尚人士冬季的必备单品。

1

现代羽绒服在颜色、面料、剪裁等各方面都有了很大进步。

  参考资料:《世界博览》2013年02期 《羽绒服,从功能到时尚》作者:李强

 

扫码加蝌蚪五线谱微信