每天都要喜刷刷,知道世界上第一把牙刷是谁发明的吗?

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-08

世界上第一把牙刷是位中国皇帝发明的?

  牙刷是用于清洁牙齿的一种刷子。清洁牙齿的目的:一是为了美观,二是洗刷掉牙齿上食物残渣,保护口腔。在如今的生活中,牙刷已经成为人人必备的卫生用品了。那么世界上第一把牙刷是谁发明的?又长什么样子?

刷牙

牙刷已经成为现代人的生活必需品(网络图)

       古人护齿妙招多

  早在2000多年前,我国劳动人们就已经懂得保护牙齿的重要性。那时候,人们虽没有牙刷,可是很多人已经知道用盐水漱口能够洁白我们的牙齿。《史记·仓公传》中就指出引起龋齿的原因是“食而不漱”。《礼记》中也曾记载:“鸡初鸣,咸盥嗽”,说明我国在春秋末期人们就已经每天早上用盐水漱口了。

  晚唐时期,人们把杨柳枝泡在水里,要用的时候,用牙齿咬开杨柳枝,里面的杨柳纤维就会散开出来,好像细小的木梳齿,很方便的牙刷。古语“晨嚼齿木”就是这个来源。

古代呈纤维状的刷牙树枝_meitu_1_meitu_2

古代呈纤维状的刷牙树枝(广州日报)

       明朝皇帝发明牙刷

       那么世界上第一把真正意义上的牙刷是谁发明的呢?根据美国牙科医学会和美国牙科博物馆等的资料显示,世界上第一把牙刷是由中国皇帝明孝宗朱祐樘于1498年发明的。2004年,伦敦罗宾逊出版社出版的《发明大全》一书,列举了人类300项伟大的发明,也把牙刷的发明权归到朱祐樘名下。

  明朝弘治年间,有一段时间,由于国事繁重,奏折繁多,皇上朱祐樘(chēng)吃过饭便走到公文桌批复奏折。一天,他吃过饭又开始批复奏折,突然牙齿开始剧烈的疼痛起来。他急忙找来太医来查看,太医看后询问皇帝:“皇上,最近饭后可有漱口?”朱祐樘说:“最近奏折太多,吃过饭我便批复奏章,忘了漱口。”太医说:“皇上牙疼是因为长期饭后不漱口,食物残渣遗留在牙缝之间,食物残渣腐烂后,致生蛀虫,所以牙疼。”朱祐樘说:“那该如何诊治?”太医说:“要饭后漱口,或者把口腔内的残渣清理出来。”

朱祐樘

明孝宗朱祐樘(1470―1505),年号“弘治”( 网络图)

  该如何把牙缝之间的食物残渣清理出来呢?朱祐樘突然想到,如果用个刷子把牙齿里面的残留食物刷出来,不就行了。可是该怎么制作刷子?刷子上的毛必须要有一定的硬度,而且要柔软,才能把食物残渣清理出来而不至于刷破口腔。他想到了猪鬃毛,于是下令让工人先制作出一个细长的竹板,在顶端挖一排排小口,把猪鬃毛洗干净,插到小口里。

  就这样,三天后,工人把刷子呈给了朱祐樘,朱祐樘用刷子在口腔内清洁牙齿,果然效果很好,龙颜大悦。工人请求朱祐樘为刷子赐名,朱祐樘说:“既然这个刷子是清洁牙齿的,就叫做牙刷吧。” 就这样,世界上第一把牙刷被这位聪明的皇帝发明出来了。  

        开始,这种牙刷只能是皇室贵族才能用到,后来由于它方便实用,慢慢的就流向了普通百姓家里。   

清代一支刻有“壹号 斧头牌 包不脱毛”的牙刷

清代一支刻有“壹号 斧头牌 包不脱毛”的牙刷(安阳新闻网)

        当然,关于牙刷的发明历史,说法不一。成都中药博物馆,就曾展出过一把唐代骨制牙刷。据史料记载,我国早在宋朝就专门制作、销售牙刷的店铺。南宋钱塘人吴自牧所撰《梦粱录,列举百余家杭城最富盛誉的老牌店铺,其中就有“金子巷口传官人刷牙铺”。也有人认为,牙刷的发明权应该归英国人威廉·艾利斯,发明时间为1780年,材料也是骨头和猪鬃。但是,可以肯定的一点是,我们的老祖宗对于洁齿护齿很有心得,也老早就使用了牙刷作为清洁牙齿的工具啦,让我们为这些聪明的前辈们点个赞!

牙刷

成都中药博物馆展出的唐代牙刷,牙刷头部排列着6对圆形植毛孔。(四川在线)

  随着科技的发展和社会的进步,如今的牙刷,材质花样翻新:猪鬃毛被柔软的尼龙所取代;牙刷柄也从骨头和竹子变成了塑料、硅胶。牙刷功能让人眼花缭乱:声波震动牙刷、内置摄像头的牙刷、会放歌曲的牙刷让你不再觉得刷牙是负担,而是一种享受。

电动

风靡全球的电动牙刷(网络图)

        拥有一口洁白结实的牙齿是每个人的梦想。定期检查和正确刷牙是保持牙齿健康的重要方法。不论牙刷被赋予了多少高科技,都要牢记,刷牙的认真态度和正确方法比先进的刷牙用具更重要。为了不辜负从古到今牙刷发明和改进者的智慧和心血,让我们从今天开始,认真刷牙吧!

正确刷牙大法告诉你!(优酷视频)

扫码加蝌蚪五线谱微信