在他之前,止血清创靠的是热油和烙铁......

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-25

在他之前,外科手术医生靠的是狠,病人靠的是忍!因为止血要靠热油和烙铁......

  曾有人说“对医学来说,战争往往是个好事。它让医学专业得到超多的机遇提升技艺,在实践中得到磨砺” 。在当代,缝合是外科手术的基本操作技术,是保证愈合的基本条件。但在几个世纪前,成千上万的战争伤员却因为低效残酷的外科处理丢掉了生命。正是一位法国军医的发明,成为挽救战士生命的“救星”。

  1535年,安布鲁瓦兹•帕雷(Ambroise Paré)正在巴黎医学校学医。那段时间战火连天,听说前线有时一个小时就有几千名伤员被送下来,由于医生人手太少,许多伤员得不到救治。帕雷是一名爱国青年,此刻他非常着急,学习一结束,便立刻奔赴战场。

  尽管在学校受训的时候,看过各种战场伤的图片,帕雷自认为已经习惯了这种残酷和无奈,可到了战场后,看到士兵们被炸弹炸掉四肢,在地上痛苦地挣扎的惨状,他还是很不适应,常常被战场上亲眼所见的伤痛惊呆。

帕雷

安布鲁瓦兹・帕雷 Ambroise Paré (1510 – 1590)(图源见水印)

  那个时候,医学并不发达,处理重伤员的办法是火燎法,即利用开锅的油脂或烧红的通条贴在创伤处,通过结痂的办法达到止血的目的。帕雷对这种方法深恶痛绝。当时没有麻药,伤员除了要忍受伤痛,还要忍受强烈的生不如死的灼痛感。每次用火燎法处理过的伤员,都会痛苦地呻吟几天,发高烧,剧痛无比,伤口及周边组织都肿得老高,多数人熬不过几天便会痛苦地死去。与帕雷同一时期来到战地的外科医生汤玛斯•盖尔(Thomas Gale)曾经详细地写道:“烧烫的烙铁烙在伤口上的恐怖情景如此骇人,以致许多伤员心想,反正难逃一死,宁肯带着伤死去,也不愿惨遭那可怖的火刑。”帕雷确信,这一技术的弊大于利,他下定决心,永远不再用火燎法处理受伤员……

医生在助手协助下完成的早期外科手术

早期外科手术的恐怖场景(科普中国)

  一次,在意大利北部的一次战地救护中,战地上送下来一个双腿严重伤残的战士。主治医生下令,让他对这位伤员使用油脂和热烙铁。作为下级战地医生,帕雷只能服从。然而,当他打开储药柜时才发现,油脂已经用完,而且烙铁因为战地医院转移了好多地方,早已不知去向。事不宜迟,帕雷得马上想办法给伤员止血,否则,他很快就会因为失血过多而死去。

  今天他做了不知多少次手术,外挂全都是血,护士赶紧为他换一件外衬衣。帕雷穿上外衬衣,看见了袖子上的那条缝合的地方,很密很整齐,他想起昨天晚上一位护士替他缝外挂衣的那一幕。伤口能不能用针线缝合呢?他眼前一亮,人体的组织肉芽都可以再生,如果伤口的组织重新结合,那肉芽组织很快就会将伤口填补好啊!那是不是伤口就会很快地愈合呢?帕雷想到这里兴奋不已。就在这时,那位伤员因得不到及时救治,慢慢地闭上了双眼。

  帕雷难过极了,发誓要想出一种办法,既让伤员减轻痛苦,又能快速缝合止血。一天,一个战士手臂被炸伤,被送到战地医院,护士赶紧给他清创,一个近二十公分的伤口呈现在他面前,帕雷决定在他身上做一下实验。他找出针,让护士消毒,并准备一些线泡在消毒水里,然后按照缝衣服的手法,给战士进行手臂伤口缝合。一针针地缝合,伤员虽然也痛,但比起伤口的疼痛,真的算不了什么。帕雷花了近两个小时,终于缝合了伤口,并交待护士要严格再消毒。几天后,奇迹出现了,其他用火燎法止血的伤员伤口还在疼痛不已的时候,这名伤员已经好了,并重返战场。帕雷兴奋不已,他知道,他找到了一个治疗伤口的最佳方法!

外科手术

正在做手术的帕雷(科学公园)

  接下来的时间,他认真思考为那名伤员缝合时的每一个细节,解决在实际操作中他遇到的麻烦:要想缝合,必须用镊子把两边伤口揪起来,非常麻烦,而且揪起的伤口缝合后突了出来,非常难看。他发明了一种半月形的针,这样一来,不用揪起伤口,用一把镊子夹住弯针进行缝合,针刺进去后,自动从另一端钻出来……

  一系列的改良后,帕雷把这个手术方法命名为“缝合术”,并广泛向战地医生推广,缝合术不知挽救了多少战士的生命。尽管帕雷的技术有时需要使用近百块纱布,缝合几百针,但手术结果令人兴奋——仅经他施以截肢手术的人,其存活率三倍于采用传统方法截肢的人,帕雷渐渐成为战场上最受欢迎的医生之一,并且连续为四朝法国国王担当御用外科医生,查理四世还在1562年任命他为“首席外科医师”。

  因为这项拯救无数伤着的发明,帕雷被称为“现代外科之父”,但他在给朋友的一封私信里谦虚地说:“治疗他的是我,治愈他的是上帝。”

--------------------------------------------------

        在外科医学史上,除了帕雷,以下这几位“大神”也同样了不起,比如日本人华冈青洲,他在1804年,成功施行了人类第一次全身麻醉手术。

157115

    再比如英国人布伦德尔,作为一名妇产科医生,经常看到产房里的产妇分娩时因大出血而死,因此通过研究,首创了输血术。

不论

扫码加蝌蚪五线谱微信