周莹创建机器织布局难,人类改进纺织机械就容易了?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-17

从手摇到全电脑控制,纺织机械都经历了什么?

  最近,热播电视剧《那年花开》迎来大结局。很多观众不仅为女主角周莹坎坷凄婉的爱情和人生掬一把同情泪,也为她杰出的商业才能所折服。剧中周莹为建立机器织布局历尽艰辛,也让我们印象深刻。

  织布局

《那年花开月正圆》剧照(网络图)

  人类由最初用树叶遮羞发展为如今的衣物蔽体,实属不易。其间,织机、纺车等的发明功不可没,改造的过程比周莹建立机器织布局还要曲折艰辛。要知道,最早人们使用是的手摇织布机。那时,纺织是件费时费力的工作。几百年间,纺织工人通过手纺机纺织,把带线的梭子从一只手抛到另一只手,繁复而缓慢的工作着,若想织出宽阔的布匹,还需要两名劳力配合。

纺车2

《纺车图》宋 王居正(堆糖网)

传统的手摇织布机(网络图)

传统的手摇织布机(网络图)

  1733年,一位名叫约翰•凯伊(John Kay,1704~约1764)的英国人看到织布工作劳神费力,效率还如此底下,开始思考如何减轻织布工人的劳动量。凯伊是一名钟表匠,终日与机械零件打交道。由于职业敏感,他首先想到的是改造梭子,安装机械零件,解放劳力。

  经过很多次的实验,他发明了飞梭——安装在滑槽里带有小轮的梭子,他在织机两边安装了飞梭箱,通过一个木制长木板(轨道)相连,每一个梭盒内部有一根水平的金属杆或是锭子,有一个皮带传感器或是皮结自行随着锭子滑动,每一个皮结上系着一根松松的绳子,这些绳子又由一根棍子或是清棉棒连载织机中央,而织工正是通过这根棍子或是清棉棒掌控着一切,织工一只手就能使皮结滑动,带动梭子,而飞梭在轨道上自由穿梭,使得纬纱快速穿过经纱,这样,即使再宽阔的布匹,也仅需要一个织工就可以完成。

凯伊和安装有他发明的飞梭的织布机

凯伊和安装有飞梭的织布机(网络图)

  凯伊觉得飞梭不仅好用,效率还高,很想将之推广。他满怀信心地把自己改造过的新式机申请专利,谁知,约克郡的工厂主们却不买账,还联合将他告上法庭。最终,凯伊失去了大部分的财产,心灰意冷地离开了英国,移居法国,遁世隐居。

  然而,历史的车轮是前进不息的。随着人们对飞梭的逐渐认识和应用,织布效率大幅度提高。据当时工场纺织业十分发达的曼彻斯特统计,五六个纺工纺一天的纱,仅能供一个织工织一天。很快,严重的“纱荒”就蔓延至英国全境。纺纱技术的革新迫在眉睫。

  1765年的一天,英国曼彻斯特的纺织工人哈格里夫斯不小心将妻子珍妮的纺纱机碰倒,正在工作的纺车翻倒后,竖着的纱锭和车轮由于惯性,仍在转动。他灵机一动:把几个纱锭并立在一起,用一个轮子来带动效率岂不是更高吗?

珍妮

珍妮纺纱机(网络图)

  经过反复的设计制作,哈格里夫斯终于在1765年设计出一架可以同时纺8个纱锭的新纺机,为了纪念这一偶然的发明,哈格里夫斯以妻子的名字命名该机器,这就是揭开英国工业革命序幕的鼎鼎大名的“珍妮纺纱机”。它被弗里德里希·恩格斯誉为“使英国工人的状况发生根本变化的第一个发明”。相较于凯伊,哈格里夫斯是幸运的,并没有遇到太多的阻挠,1770年,这项发明获得专利。

  继飞梭、珍妮织布机后,走锭精纺机是棉纺织业的又一大重要发明。它是由英国人克朗普顿发明的。该纺织机纺出的棉纱柔软精细,归功于克朗普顿在纺织机上添加的一个重要元素——滑动架,滑动架上装有旋转的锭子,由于滑动架的存在,纱线全程处于绷直状态,所以纺出的纱质量较高。

阿克普顿走绽精纺机

走锭精纺机(网络图)

  近年来,随着科技进步,电脑控制技术和电子提花技术在各类纺织机械产品中得到了普遍的应用。中国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,中国纺织行业在发展过程中也经历了数次“寒冬。但是国内纺织业的创新探索也在不断推进,从曾经的“拿来主义”逐渐变成真正的“中国制造”。

中控_副本

电脑横机专用控制系统(中国工程网)

  人类的纺纱织布历史已有6000多年,迄今为止,织布机器仍是世界各地纺织业的主要设备,只不过,出现了新的工艺方法取代传统,生产纺织物的效率提高很多,时代在发展,新的工艺方法促使新设备的发明,而新设备的发明与推广,又推动着纺织工业的发展。

     ---------------------------------------------------------

  参考文献:
  《英国工业革命的开始——纺织机器的发明和应用》,管佩韦,《杭州大学学报(哲学社会科学版)》,1989-03-02

  

扫码加蝌蚪五线谱微信