高跟鞋:为男人生,因女人红

作者:陈洁来源:《 国际金融报 》( 2014年05月12日 第 32 版)发布时间:2017-04-21

一双双看似普通的鞋子随着人类的发展一路默默走来,却记录了人们生活的喜怒哀乐与社会时代的不断变迁。

  高跟鞋一向都是女性必备的时尚利器,每个季节我们总会忍不住为自己添置新品。这种心理冲动的背后到底是什么原因让我们如此乐此不疲呢?是高跟鞋与生俱来的性感魔力,还是高跟鞋塑造奇特的诸如完美身材线条的功能让人无法自拔?这些问题将在美国布鲁克林博物馆的一次史无前例的高跟鞋艺术展览会上得到解答。

贝嫂

贝嫂维多利亚就是著名的“高跟鞋控”(网络图)

  在这场名为“致命诱惑:高跟鞋的艺术”的展览中,约有160双高跟鞋将推出面世,网罗从17世纪开始到现在的所有经典款式,汇聚鞋品风格各异,款式多样。这次展览将主要聚焦在高跟鞋的做工、造型和艺术感方面,展览中的鞋履囊括诸多知名品牌,堪称一场华丽的鞋履历史穿行之旅。

  女人情迷高跟鞋,在美剧《欲望都市》里女作家凯莉的身上表现得最为活灵活现:饭可以不吃,高跟鞋不能不买。而玛丽莲·梦露的“高跟鞋宣言”:“就算它让我伤痕累累,我也会像爱男人一样爱它!”也让很多女人心甘情愿地为高跟鞋所折服。

  或许就如吉米·周(Jimmy Choo)的创立者塔玛拉·梅隆所说:“鞋子是女人最好的伴侣,不论我们处于人生的哪一个阶段,无论身材肥瘦或是高矮,鞋子总是无怨无悔永远地跟随着我们,给我们带来安全感的同时还带来幸福感。”

  确实,穿上高跟鞋的女人神采飞扬,意气风发,让人惊诧她的风度,更让人痴迷她的魅力。一双高跟鞋,增加的绝对不仅是高度,更是来自内心的一份自信、风度和由内而外散发着阵阵光芒。所以有人说,只要增加二三寸的高度,就缩短了女人与天堂的距离。

高跟2

         高跟鞋,让女人在时尚的足尖上跳舞。

  《欲望都市 》中,凯莉一双又一双的高跟鞋,让人眼花缭乱。有人说,镜头前凯莉的莫罗·伯拉尼克(Manolo blahnik)高跟鞋简直就成了剧情的主线,追鞋款比追剧情还来得紧凑。正是那一双双的高跟鞋让凯莉更有女人味,而她那句,“站在高跟鞋上我可以看到全世界”也让更多女人迷恋上高跟鞋。

  如今,现实生活中也有不少高跟鞋的狂热粉丝,小资女李曼蔓就是其中一员。从高中开始,李曼蔓就爱上了高跟鞋,如今在她的家里还专门腾出一个房间用于收藏各类高跟鞋,每当看到一双令自己心动的高跟鞋,无论价格多不菲,她都会毫不犹豫地拿下。

  在李曼蔓看来,穿高跟鞋的女人总会从毫无个性的女人堆里脱颖而出,绝对有鹤立鸡群的感觉。因此,李曼蔓每天出门必穿高跟鞋,她在与记者的聊天中多次表示,“出门不穿高跟鞋总觉得少了点什么,而且在面对客户和下属时如果没穿高跟鞋首先在气势上就矮人一截。”

  确实,女人只要蹬上一双高跟鞋,就像超人穿上超人装、蝙蝠侠套上蝙蝠装,所有身为女人所应有的性感、魅力、自信,全部在一瞬间被激发出来。

  其实,女人对高跟鞋的感情,说普通点是喜爱,严重点是痴迷。恐怕大部分女孩都有过儿时偷穿母亲,或别人高跟鞋的经历。那种兴奋,那份突然成熟的感觉,那种学大人的模样,故做妖娆的举止和表情,还清晰地印记在每一个女人的记忆深处,高跟鞋的诱惑自那时起就在女孩幼小的心灵里扎下了根。而少女成为一个成熟的女性,往往就是从穿上高跟鞋的那天开始。

  女作家亦舒曾说:女人的堕落也是从高跟鞋开始的。是的,一不小心,村姑就堕落成都市的淑女,再也不能回到乡村小道,回到田野上了;而城市女人,一旦穿上高跟鞋,就要坐私家车,配上时髦而高档次的衣装。因此,女人美丽的变身,女人的风尚,总是从高跟鞋开始。

  有一则广告语说得好:如果你是一个时尚追求者,如果你是一个生活热爱者,如果你是一个品位高雅者,如果你是一个艺术崇尚者,如果你是一个极富创意者,请步入这神往的高跟圣殿吧,它写尽了女性对高跟鞋的向往和追求。其实,女人可以找出一万个爱慕高跟鞋的理由,但是,一万个理由其实也不过是一个理由:高跟鞋让女人更女人。

  而女人对高跟鞋的爱慕,往往又与爱情的追求联系在一起。李曼蔓告诉记者,有朋友问她:是否有一天会因为一双高跟鞋,而把自己托付于一个男人?她回答道:“会的。”一个男人送给她喜欢的鞋子,证明他想让她拥有世界上最好的美丽;珍惜美丽的高跟鞋,如珍惜美丽的爱情,有如拥有无比的幸福。

  或许,李曼蔓的答案颇显夸张。但对于高跟鞋,女人都有非常自私的喜爱,也有不满足的追求,就像女人对于爱情的执着。

生病也要穿

有的女人生病去医院也要精选一双高跟鞋穿上(电视剧《来自星星的你》剧照,网络图)

  为男人生,因女人红

  其实,很多时尚大牌的成名和立足均仰仗高跟鞋。Manolo Blahnik最爱的就是尖头、细高跟的高跟鞋,把最妖娆妩媚的羽毛、流苏、蕾丝、水晶全部忠诚地奉献给了高跟鞋。而Jimmy Choo,则感谢戴安娜爱他的鞋子,4英寸(10厘米)神话得以流传。

  每一季各大时尚品牌都会推陈出新,从豹纹、蕾丝、刺绣、藤蔓到水晶、漆皮、几何图案,各种风格的鞋履让女人永远不能停止对高跟鞋的追逐。然而,最初高跟鞋的发明人竟然是男人,而且是个大名鼎鼎却身材矮小的君主,法皇路易十四。

  提到法国,人们总是津津乐道:阳光下蔚蓝无垠的地中海,卢瓦尔河谷美轮美奂的城堡,巴黎街头情调浪漫的小酒馆。法国人以其浪漫著称,因而也成为高跟鞋的起源地。

  早在15 世纪初期,高跟鞋的雏形就开始出现,但只算得上是鞋跟稍高的设计,方便骑马时双脚能够扣紧马镫。到了17世纪,因为国王路易十四身材矮小,他为了在臣民面前显示自己的高贵气度,命令设计师为自己制造了四英寸高的高跟鞋,并把鞋跟染成红色以示其尊贵身份。此后贵族们不论男女,纷纷仿效,高跟鞋由宫廷传遍欧洲大陆,又传遍世界。

  另一种说法则是,17世纪的法国宫廷养着许多年轻貌美的宫女,她们耐不住宫廷生活的寂寞单调,常常溜出宫去参加各种民间的社交活动。国王路易十四很生气,颁布了一系列宫廷禁令,但仍阻止不了宫女们的外出。于是,他授命鞋匠创造出了高跟鞋,这就是现代高跟鞋的由来。宫女们穿上时,吓得叫苦连天。但经过一段时间的磨练后,宫女们又行走自如了。而且,她们发现穿高跟鞋能使身材显得修长优美,竟喜欢上了高跟鞋。巴黎的时髦女性见到高跟鞋,也竞相仿效。

  伟大的路易十四没有想到,这是他最漂亮的一次征服,他的军队到不了的地方,高跟鞋却能占领。

路易十四

路易十四穿着他“发明”的高跟鞋(FASHIONLIFE)

  关于高跟鞋的故事,世间流传着各种版本。水城威尼斯也有类似的高跟鞋历史。15世纪,一个威尼斯商人娶了一位美丽迷人的女子为妻,商人经常要出门做生意,又担心妻子会外出风流,十分苦恼。一个雨天,他走在街道上,鞋后跟沾了许多泥,因而步履艰难。商人由此受到启发,立刻请人制作了一双后跟很高的鞋子。因为威尼斯是座水城,船是主要的交通工具,商人认为妻子穿上高跟鞋无法在跳板上行走,这样就可以把她困在家里。岂料,他的妻子穿上这双鞋子,感到十分新奇,就由佣人陪伴,上船下船、到处游玩。高跟鞋使她更加婀娜多姿,路人都觉得穿上高跟鞋走路姿态太美了,高跟鞋便很快盛行起来了。

  今天,高跟鞋的意义不仅在于审美,更重要的是它增加了女性的自信和自我的心理满足。但高跟鞋也让女人“伤痕累累”,记者的朋友王小姐曾抱怨,“为什么女人就要承受穿高跟鞋的痛苦,而男人就不需要,这该死的高跟鞋,我宁愿把它脱了赤脚走路。”

  不过,大部分女人应该不会同意,起码,玛丽莲·梦露不会赞同。她曾说:“那个发明高跟鞋的人,不管是谁,我想女人们都欠他一份情。”

  而高跟鞋控贝嫂维多利亚,因为经常穿着违背人体力学的超高跟鞋导致脚趾部位严重变形而不得不接受手术,但她也坚决不放弃与高跟鞋为伍。因为与高跟鞋带来的魅力相比,那点痛苦简直不值得一提,她们愿意为此付出更昂贵的代价。

梦露

玛丽莲·梦露与高跟鞋(腾讯时尚)

扫码加蝌蚪五线谱微信