明信片:独特的信笺

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-01-12

还记得那个承载了你美好祝福的小小的明信片吗?

  随着手机、网络的普及,传统的邮政通信已经渐渐的淡出了人们的生活。但是明信片依然还是有一定的市场,尤其是一些以旅游景区为主题的明信片,现在还是比较流行的。这个承载人们美好祝福的小小的卡片又是怎么被发明的呢?

  明信片的历史并不是很悠久,它是由德国画家莱特斯姆在1865年发明的。这年10月的一天,莱特斯姆准备给自己远方的朋友写封信。在动笔写信的时候他突发奇想,准备为朋友写一封比较特别的信。他决定在信的一面写内容,另一面作画。为了不使画面透光,影响朋友阅读信的内容,他找来了一张硬纸片。

明信片

明信片

  莱特斯姆在硬纸片的一面十分用心画了一幅非常精美的画,并在另一面写好自己的祝福后,准备到邮局邮递给他的朋友。当莱特斯姆到了邮局把自己精心准备的“信”拿出来时,邮局的工作人员犯难了。因为当时邮局没有合适的信封能装载莱特斯姆的这封信,并且由于莱特斯姆的这封信是用硬纸片写的,不方便折叠,就算可以折叠,那也会损伤画面。这怎么办呢?

  最后还是邮局的工作人员给他出了一个主意:实在不行那就不用信封了吧,直接在这封“信”上面写上收信人的地址并且贴上邮票,这样收信人也能收到信,并且也不会损坏这封“信”。莱特斯姆也觉得这个是个比较好的办法,所以同意了邮局人员的建议。于是第一封明信片就这样诞生了。

明信 片

明信片

  莱特斯姆的这封特别的信很快就在德国的邮政系统内传播开来,大家都觉得这个形式的“信”非常好。在同年11月30日德国邮政联合会的一次代表大会上,有人就提出推广将莱特斯姆的这种不需要信封的“明信”。 但因代表们意见不一,此提议未被采纳。但是莱特斯姆的这种既有图画又有内容的“明信”因其新颖、方便,已经开始在民间慢慢的发展起来了。

  到了1869年,同属于欧洲大陆的奥地利的一位博士发表了一篇介绍这种明信的文章,并且还向政府建议,应该开发明信片,并将其列为印刷品邮件,以降低邮费价格。当时的奥地利政府很快就采纳了这位博士的建议,并且在同年10月1日,由奥地利邮局正式发行明信片。因此奥地利成为世界上发行明信片最早的国家。明信片在发行之初就深受人们的喜爱与追捧,奥地利政府发行明信片仅仅三个月,就有300多万张明信片被邮递,这是谁也没想到的。

明信片

明信片

  明信片在发明之初,各个国家都对其有自己的称呼,中国的翻译也很多,名称并不统一。到了19世纪80年代,中国人李圭创译了“明信片”这个词,从此明信片这个称谓在中国被确定下来。

扫码加蝌蚪五线谱微信