创可贴:有我在,你安全

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-29

学着点,这才是宠老婆的正确打开方式。

  创可贴,是人们生活中最常用的一种外科用药,具有止血,护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。这个小小的药贴,极大地方便了人类对于小块创伤的应急治疗,成为千家万户常备的药物。它的发明,也别有一番趣味。

创可贴

创可贴(网络图)

  1901年的一天,美国青年埃尔·迪克森和马莉结婚,妻子是一个富有家庭的女儿,马莉心地善良,也没有什么骄气,但由于她从小生活在一个富有家庭里,吃饭穿衣等各项琐事都有别人照顾,因此,她根本不会照顾自己,也没有做家务的能力。

  迪克森娶了马莉后,二人过起了幸福甜蜜的日子,父亲给她们找了保姆,一日三餐,饮食起居都有人照顾。可一年后,不幸降临在他们头上,马莉的父亲被生意场上的对手暗杀,一夜之间,他们由富人变成了穷人。

  日子还得继续,他们都外出做工。迪克森成为一家绷带公司的员工,马莉在一家农场干零活。可马莉从小到大什么活都没有干过,因此,她笨手笨脚,每天手上都会带着伤,每天晚上下班回来,迪克森都会为她包扎伤口。他想,如果自己恰好不在,妻子弄伤了手该怎么办?如果有一种特殊的包扎绷带,在妻子受伤而无人帮忙时,她自己就能包扎好,不是很便捷么。这个小小的想法一直记在他的心里。

  一日,迪克森的一位工友在高度疲惫的状态下工作,手臂被机器严重打伤,血流不止,迪克森赶紧拿来一块纱布给工友包扎,绷带缠了一层又一层,总算止住了血,然后迪克森带着工友去医院。

  终于走到了医院,医生立即给他清洗伤口。由于伤口流血太多,再加上走到医院已近一个小时,拆开绷带的时候,纱布竟然和绷带已粘连在了一起。就在这时,医院来了一个急疹,护士们不得不放下迪克森的工友,去救治那个急疹。就在这时,出现了一外小小的意外,护士推着急疹床往外跑,不小心挂到了迪克森工友受伤的手臂,顿时血又流了出来,他立即把粘连在一起的纱布和绷带拿起来,然后用嘴叼住绷带的一端,另一只手把纱布放在出血的位置,然后快速地缠绕起纱布,这个小小的现象,正好被刚办完看病手续回来的迪克森看见,他没有放过这个现象,心想如果纱布和绷带连在一起,就完全可以实现一个人包扎了,他顿时为这个发现兴奋不已。

创可贴

纱布和绷带连在一起,实现一个人包扎(网络图)

  回到家后的迪克森开始做起实验。他拿了一条纱布摆在桌子上,在上面涂上胶,然后放到绷带的中间,把纱布和绷带连在一起,但试了好多次,效果都不好,一来这粘胶暴露在空气中时间长了就会干,二来粘合性不好,后来,迪克森干脆把绷带改成了胶带,然后把纱布贴在上面。后来,他又想到,这个东西目前只能包扎,并不能更快的止血,他就把纱布浸泡在能止血的药物液体里,一段时间过后拿出来,再把它粘到胶带上……经过不断地改近,最初的“创可贴”便诞生了,一开始,迪克森把它叫作即时药布,后来,它的发明得到了强生公司的支持,做了进一步改进并快速生产,很快便传遍了世界,后来,公司把它命名为创可贴。

创可贴

各种各样的创可贴(网络图)

  现如今,这种简单实用、能够包扎小创口的东西很快进入人们的家庭,成为家庭生活的必备品,它的功能作用也在不断拓展,可以修补帐篷或睡袋,还能预防晕车,把姜切片,然后用创可贴贴在肚脐上,可以起到预防晕车的作用。可以说,这项小小的发明给世界带来了极大的方便。

扫码加蝌蚪五线谱微信