从杜瓦瓶到热水瓶

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-21

热水瓶广泛应用在日常生活中,现代家庭几乎每家每户都有或都曾使用过。但大家都清楚它是怎么被发明出来的吗?

  热水瓶,也叫保温瓶。顾名思义就是保持瓶内热水的温度,断绝瓶内与瓶外的热交换,使瓶内的“热”出不去,瓶外的“冷”进不来,起到保温的作用。

  现如今在我们的日常生活中,热水瓶几乎随处可见,比如饭店里、宾馆里、医院里、火车上等等,每家每户都有热水瓶的影子。但大家都清楚它是怎么被发明出来的吗?原来现代的热水瓶是苏格兰物理学家杜瓦发明的。

00327LJJgy6NgGd5DLL15&690

詹姆斯•杜瓦(1842-1923,苏格兰物理学家,化学家,发明家。)

  在1892年的一天,杜瓦正在他的实验室做实验。实验中,他第一次使压缩氢气变成液体,即液态氢。这种东西得用瓶子装起来并保持一定的温度,可当时并没有现在这样的保温瓶。他急需一种能使气体与外界隔绝并保持温度的容器。

   他想到双层容器能达到保暖的作用,于是,他兴冲冲地跑去请玻璃技师柏格为其做了一个双层的玻璃容器。待他回到实验室把刚刚吹好的玻璃容器拿来对实验液体 进行保温时,却不能达到他的实验要求,怎么办呢?

          经过认真反复实验、思考及推敲,他又想到了真空可以破坏冷热之间对流传导条件。“那如果抽掉两层玻璃之间的 空气,形成真空,不就增加保温的功能了吗?如果再在容器的内部涂上银,使容器壁好像镜子一样,能把热射线反射回去,这就断绝了热辐射的通路。容器开口处可 以选用不容易传热的软木塞,隔断对流传热的通路。这样就能完善地把传热的三条道路都挡住了,热就可以长久的保留下来。”想到这儿,他飞奔至玻璃技师柏格那, 按自己的思路让玻璃匠重新吹制了一个玻璃容器。终于达到了他实验的要求。

20130809205823-402607187

杜瓦瓶原理

  后来,杜瓦按照这个思路重新完善了保温器皿的设计,他亲自给这个保温瓶命名为“杜瓦瓶”。起初它仅在实验室、医院和探险队中盛放液体,后来杜瓦想:既然它能使液体保温,那也能把水保温。于是,人们开始用“杜瓦瓶”盛放热水。到1925年,“杜瓦瓶”开始慢慢应用到平常百姓家,由于它的保温作用,为我们的生活带来了很大的方便。

200709141842853832

各式各样的杜瓦瓶

  但热水瓶的隔热并不是理想中一点也不散热,随着时间的推移,仍然有一部分热能够跑出来,因此热水瓶的保温时间有一定限度。热水瓶底上的那个小尖嘴是制造 完热水瓶时抽完真空密封后留下的,如果不小心弄掉,就没有保温作用了。其实热水瓶不仅可以保热,也能保冷。如果在热水瓶里放上冰棍儿,外面的热同样不容易 跑到瓶子里,冰棍也不容易化。所以把热水瓶叫做保温瓶是科学的。

20140925110009951

家用热水瓶

  在热水瓶为大家生活带来方便的同时,热水瓶胆内壁的水垢也不能被忽视,建议大家要定期消除这种水垢。不然水垢的存在使饮水中重金属浓度有增大可能。人们长期小量地把这些重金属摄入体内,就有可能引起人体消化、神经、呼吸和造血系统的病变和功能障碍。

扫码加蝌蚪五线谱微信