泡泡糖:小会计的意外发明

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-15

口香糖公司的会计,误打误撞发明出了粉红色的泡泡糖。

  泡泡糖是很多人的童年记忆,只要简单咀嚼几下,鼓起腮帮子,就能吹出梦幻的泡泡,延伸出无穷的乐趣。别看它和口香糖形同孪生子,实际上,它们根本不是一个时代的产物.人类早在10万年前就收集天然香乳胶来咀嚼了,但泡泡糖的诞生,距今还不到一百年。

Cgqg11VkGXCAeK2jAACR7gTHc-s042

粉红色的泡泡糖(网络图)

  泡泡糖的发明人叫做怀特·迪默(Walter Diemer),他于1904年1月8日出生在美国的费城。22岁那年,他从会计学校毕业,来到了“费力尔口香糖公司(Fleer)”上班。这是一家非常老牌的口香糖公司,最初成立于1885年,市场占有率非常大。不过,虽然说是口香糖公司,但是费力尔所用的口香糖胶基都是从别的公司购买的成品,它的生产过程主要就是给这些胶基加上各种不同的调味料。费力尔曾经推出世界上第一款添加了薄荷的口香糖,这也是它的招牌产品。

年轻的迪默(网络图)

  迪默刚刚上班不久,公司就做出了一个重大的决定:为了削减开支、增大利润,公司不从别人那里买成品胶基了,以后都自己做!想要研制自己的胶基,当然要投入一些研发成本,所以公司很快找了个小房间充当实验室。作为会计,迪默当然常常到实验室来观摩考察。

  虽然名义上是来考察各种花销的,但迪默对口香糖的研制非常感兴趣。于是,他不务正业地学习了胶基的制造和配制方法,甚至下班后还自己买了原材料在家里做实验。当时,口香糖的胶基都是由几种天然糖胶树胶混合、配制而成的。

  迪默照着葫芦画瓢,在家里胡乱地试验着,又加入了各种乳化剂、塑化剂,最终得到了一种更加松软、黏性很强、能够拉得很长还不断的成品胶基。

  迪默立即就想到了用这种胶基来制造泡泡糖的念头。为什么?因为早在1906年,在迪默才两岁的时候,费力尔公司的创始人弗兰克·费力尔(Frank Fleer)就曾经制造出过一种黏性很强的胶基,那时候他就想到了泡泡糖的概念了,可惜的是,弗兰克的胶基实在是太黏了,粘在衣服和头发上便很难清理,所以一直没有正式投入生产。后来薄荷味的口香糖大卖,于是公司就把泡泡糖这个设想搁置了。

创始人弗兰克·费力尔(网络图)

  迪默反复实验,发现,他的新胶基正是当年老弗兰克梦寐以求的那种:虽然黏性很大、很容易吹出泡泡,但它却不容易粘在衣服头发上,即使粘住了,也很容易清理。

  虽然已经发明出了泡泡糖必要的胶基,但是迪默却没有声张,想要把它打造得更加完美。为了给泡泡糖增添一些与众不同的特色,他灵机一动,还往胶基里面加入了鲜亮的色素。他的选择并不多——当时,人类发明出的唯一一种食用色素是粉红色的。迪默又往这种粉红色胶基里加入了香甜的水果味香料,泡泡糖就大功告成了!

 

原本无色的胶基(网络图)

  即便是在这时候,迪默也依然没有声张,因为他担心泡泡糖会不受欢迎,所以不敢贸然拿给公司的老板看。他购买了一百张透明的糖纸,制作了一百块粉色泡泡糖,然后拿到附近的一家糖果店去,拜托老板摆在柜台上销售,定价1美分一块。等他第二天回到糖果店的时候,老板已经伸着脖子等了他很久。一见到迪默,老板就急切地问:“那些粉红色的糖果还有吗?都卖光了!今天还有好多孩子来问呢!”

  迪默大吃一惊,一问之下才知道,不到一天内,这一百块泡泡糖就卖光了。泡泡糖亮眼的造型、神奇的口感迅速征服了那些大胆尝新的孩子,他们回家后,跟同伴一传十、十传百,很快就在周围的孩子们中卷起了一股小旋风。

  泡泡糖大获成功后,迪默很快将泡泡糖的配方交给费力尔公司生产销售。很快,他就从一个新人会计,成为了公司的顶梁柱。他亲自教销售人员们怎么吹出更大的泡泡,以便展示给各地的顾客看。泡泡糖的价格没变,还是1美分一块,一年之内,就疯狂地卖出了1.5亿块。粉红色的泡泡糖很快就成为了孩子们口袋里的常客,成为了美好童年的一种象征。

美分一块的泡泡糖广告(网络图)

  然而,由于迪默没有为泡泡糖申请专利,市面上很快就出现了一些山寨货。不久之后,就迎来了1929年的经济大萧条,作为为数不多的人们还能消费得起的商品,泡泡糖这一行的竞争便变得更加恶劣。

图片4

  费力尔公司的粉红色泡泡糖(网络图)

  虽然没有从这项发明里得应有的巨额回报,但迪默并不是很介意。他依然在费力尔公司工作,孜孜不倦地在全球推广着泡泡糖。1970年,为费力尔效力了一辈子、已经66岁的迪默正式退休,但之后他依然到公司上班,这样坚持了15年。1990年,与他相伴了50多年的妻子逝世,已经86岁的迪默骑着自行车环游费城,用沿途为孩子们发放泡泡糖的方式纪念自己的妻子。1998年1月8日,94岁生日的这天,迪默因心脏病发离世。每到这个日子,总有人发起纪念活动,怀念这位为我们的童年带来了一抹美好色彩的发明家。

年迈的迪默(网络图)。

扫码加蝌蚪五线谱微信