老鼠帮忙,人类发明地铁

作者:金盛先 唐萍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-16

地铁可谓是19世纪的一个伟大发明。它的发明者竟然是受到老鼠的启示才成功的......

  现如今,世界各地的繁华大都市都会有地铁,地铁不仅方便人们的出行,还能缓解交通压力等各种问题,可谓是19世纪的一个伟大发明。那么地铁是怎么发明的呢?是谁发明的地铁呢?原来地铁是查尔斯•皮尔逊发明的。

  1809年3月,查尔斯•皮尔逊出生在英国伦敦一个工人家庭。他大学毕业后,成为了一名法官。当时,伦敦交通十分拥挤,在窄小的马路上人头攒动,遇到马车通过,整条马路就被堵得水泄不通。这极大地影响了居民的工作和生活。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。

英国地铁

英国地铁(网络图)

  查尔斯•皮尔逊是一个十分热爱社会事业的人。他当上法官后,每年都要处理很多因车辆拥挤引起的纠纷和事故。他与许多市民一起,积极地投入到为解决交通拥挤而为政府献计献策的行列中。

  有一个时期,查尔斯•皮尔逊常常站在伦敦街头,注视着那些穿梭往来的马车。他想:马车载人少,而且行走速度慢,自然容易引起交通堵塞。要是城市的交通工具是火车,那该有多好啊!可是,火车又怎么能跑进城市呢?

  为了能让火车跑进城市,查尔斯•皮尔逊寝食不安。有一次,他在半夜起床上卫生间,发现墙角边有一个老鼠洞,而且一直通到墙外,有一只老鼠正在洞里跑进跑出。查尔斯•皮尔逊不由自主地说:“老鼠真厉害,不但能在地上活动,还能在地下跑……”这时,他的大脑里迸发出一束智慧的火花。他突然想到:要是火车开进城市,虽无法在地面上跑,但能不能让它转入地下行驶呢?

  1847年,当查尔斯•皮尔逊经过缜密的分析,确认“让火车入地”是一个大胆而又可行的设想后,他毅然辞职不再当法官了,独自在家专心致志地开始设计在城市开挖地下铁道的方案。

  经过3年的努力,1850年,查尔斯•皮尔逊正式向伦敦政府递交了在城市修建地下铁道的建议方案。办事拖沓的伦敦政府,经过马拉松式的论证,于1856年才正式采纳了他的建议方案。

北京地铁

北京地铁(网络图)

  1863年1月10日,这是一个不同寻常的日子,按照查尔斯•皮尔逊的设计,世界上第一条地下铁道在伦敦正式建成并投入运营。这一地铁是由蒸汽机牵引的,车厢是由木材制成的,客车车厢内是用煤油灯照明的。居民们争先恐后前去乘坐地铁,伦敦的交通拥挤很快得到了缓解。

  可是,没过多久,居民对乘坐地铁不感兴趣了,又宁愿乘坐马车了。这是因为,地铁的蒸汽机排出的水蒸汽,燃料燃烧产生的烟雾,煤油灯泄漏的煤气全部集聚在隧道内。地铁隧道内终日浓烟滚滚,气味呛人,使人难以忍受。“能不能发明一种不冒烟的列车,让它在城市里行驶呢?”为此,已是年近花甲的查尔斯•皮尔逊又开始对地铁进行改进的设计。但是因积劳成疾,最后病死在对地铁进行改进设计的图纸跟前。

  后来,电动机出现了。1896年,在匈牙利首都布达佩斯,诞生了世界上第一辆电动地铁。它因为没有污染,行驶速度快,深受城市居民的欢迎。从此,地铁相继出现在世界各大城市。但是,人们永远无法忘记查尔斯•皮尔逊发明地铁的艰苦历程。

扫码加蝌蚪五线谱微信