豆腐脑的发明:一个女人的奋斗史

作者:田卯拴来源:新浪博客发布时间:2017-01-11

豆腐脑,你是咸党还是甜党?

6102722632

豆腐脑(网络图)
    豆腐脑是利用大豆蛋白制成的高养分食品,是中国著名的小吃,也叫豆腐花、豆花。食用豆腐脑时加入或甜或咸的卤汁,令人百吃不厌。
    西汉时期,陕西汉中街里有一女子叫王凤西,十八岁那年嫁了人,可天有不测风云,刚嫁过去一年,丈夫便得病死了,婆婆认为她是丧门星,把她赶出了家门,她不愿回家,从此孤苦一人流浪街头。一日,一个豆腐坊的伙计早起做豆腐时看见她躺在门外,顿生怜悯之心,向坊主建议把她收留下来,当小工也当丫环,坊主也真缺人手,说好管吃管住,不发工钱,就把王凤西留了下来。
    从此,她便在豆腐坊落了脚。
    干了一段时间后,坊主见她勤快能干,便撮合她和伙计二人成亲,并为他们举办了简单的婚礼。二人感谢坊主,每天早起晚睡,把豆腐坊打理的很好。可不想,那一年一场大火,不但烧毁了豆腐坊,而且夺去了好几个人的生命,整个豆腐坊只剩下了她和她的女儿,她不禁悲出中来,想着自己这么命苦,不如一死了之,可看着嗷嗷待哺的孩子,她又实在割舍不下,只能咬牙坚持。
    她就在豆腐坊里重新收拾了一个小屋住了下来。生活还得继续,她不得不继续从事老本行,可她身无分文,无力再做豆腐,只能向左邻右舍凑了一些钱,进了一点豆子,每天磨些豆浆卖,顺便喂孩子。虽然饱尝厄运,但这没有影响她的手艺,她的豆浆磨得细,煮得浓,人人都爱喝,生意一天比一天好,生活也渐渐好了起来,两年后,她又把房子修葺一新。

600_ecdcbdac7fba9312f94469c50f6d5a91

石磨豆浆(网络图)

    可生活刚见好转,又一个麻烦来了,原来豆腐坊主的一个亲戚见豆腐坊生意一天天好起来,便纠集一帮人天天来闹,说她不是这家人,撵她走。她一个弱女子哪里能争得过他们,不久,她便带孩子搬了出来,幸好自己身上有些存银,她又租了一个房子继续卖豆浆。可是,那个亲戚以前也是做豆腐的,也熟悉这门手艺,他看见王凤西豆浆卖的很火,便雇了几个人也开始磨豆浆,而且打出了豆腐坊正宗的牌子,为了达到独占的目的,他千方百计地想挤垮王凤西的生意,豆浆卖的便宜、送货到家……王凤西是小本经营,当然竞争不过他们,生意每况愈下。
    第二年春节一过,各家买卖都开张了,王凤西准备了一锅豆浆准备开卖,希望今年能好起来。可不想第一天开张,街里谣言四起,说她的豆浆偷工减料,官府马上来查……虽然没有这事,但严重影响了她的生意,几天下来,她的豆浆常常卖不出去,剩下不少。她心急如火,担心放的时间长了豆浆发酵变味。
    出于无奈,她只好自己喝,可每天喝得肚子又满又涨,还剩很多。一天早上,她闻着剩下的豆浆有点变味了,又舍不得扔,就在变味的豆浆里放了点盐,想调调味尽快喝了。可不想,她却发现豆浆放盐后慢慢地起了变化,凝固起来。她感到很好奇,尝了尝,滑嫩可口,吃下很舒服。凭着多年做豆腐的经验,她突然间意识到,豆浆加盐后,会凝结成比豆腐更滑嫩的豆腐,她干脆就给它起名叫豆腐脑。

s_dc487695b14a567bf2eec9b225effcb8331467

豆腐脑(网络图)

    这一天早上,她拿出仅有的一点豆子,细细磨成浆,然后加盐,凝结之后拿到门外,想让过路的人尝尝,看看大家能不能接受这个东西。还真巧,正好几个穿着整齐的人从她门前经过,她急忙叫住众人,拿出豆腐脑请他们试吃,那几个人从没吃过这个东西,带着好奇的心情一尝之下,赞口不绝。
    几天后,几个差役来到这里找她,并将她带到了县衙。原来,那天路过她门外的人,竟然是微服私访的知县,知县请她再做一顿豆腐脑,并要将此物向全县所有酒馆推荐,由王凤西承做。有了这个上方宝剑,她再也不愁被人挤占了,豆腐脑也的确很受欢迎,从此,她的生意红火起来。后来,酒馆师傅认为豆腐脑没有味道影响口感,就烹调浇卤,使豆腐脑更加鲜美。从此,豆腐脑便在这里流传开来,后来越传越广,传遍了全国各地。
    时至今天,豆腐脑依然是我们早餐桌上的常客,但又有谁知道,它的发明背后隐藏着一个女人屡遭厄运但自强不息的曲折故事呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信