油条的发明传说

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-20

油条又名“油炸烩”,寄托了人们对奸臣秦桧的恨,对民族英雄岳飞的敬仰。

  油条,又称油炸烩、油炸鬼,是一种长条形中空的油炸面食,口感松脆有韧劲、外焦里嫩,是中国传统早点之一。至今,在全国各地的早点摊上,人们随处可见油条,把油条与豆浆一起食用,美味无比。那么,它是怎么发明的呢?

  公元1142年,民族英雄岳飞被卖国贼秦桧以“莫须有”的罪名,关押在风波亭(南宋时杭州大理寺的监狱),为了尽快治岳飞罪,秦桧软硬兼施,但岳飞坚贞不屈。秦桧想除掉岳飞,但岳飞毕竟是位战功赫赫的大英雄,他一时犹豫不决。

  一天中午,秦桧吃过饭后,手里拿着一个桔子,用手指在上面不停地画着。这一幕,被奸狠毒辣的妻子王氏看见了,她知道秦桧正在思考杀不杀岳飞,她便恶狠狠的说:“现在岳飞在监狱,如果有一天他出来了,他的岳家军可不是吃素的,非把你杀了不可,不能再犹豫,必须早下手。”王氏这一说,秦桧便下定决心除掉岳飞。第二天一早,秦桧指使两个狱卒在饭菜上下毒,毒死了岳飞。

秦桧

秦桧和王氏密谋毒害岳飞(国学讲堂)

  风波亭附近有一家专卖油炸面丸的作坊,坊主叫王老四。岳飞被害后的那天中午,风波亭里的两个差役在他这里吃午饭,两人小声地议论起岳飞被害的事情。当时,王老四正在油锅旁炸面丸,悄悄地听到了岳飞被害的消息。他按捺不住心中的怒火,从盆中抓起一块面团,捏成一男一女两个小人,并将其背靠背粘在一起,丢进油锅,口里还连连喊道:“吃油炸秦桧啦!”他这一喊,百姓个个心里都明白其意思。此时,人们只是知道秦桧陷害岳飞,并不知道岳飞已被害死,当王老四讲出岳飞已被毒死的消息后,百姓们个个义愤填膺,对秦桧、王氏深恶痛绝,恨不得食其肉、寝其皮。他们一齐拥上来,一边动手帮助做,一边帮助喊,并纷纷掏钱买油炸秦桧,通过这种发式,发泄心中的愤怒。其他油炸食品作坊见状,争相效仿。仅用了一个下午的时间,整个临安城都做起“油炸秦桧”。

  秦桧听闻消息后暴跳如雷,便派人来抓王老四。风波亭里许多正直的差役也十分痛恨秦桧陷害忠良,知道秦桧要抓王老四,便提前通知了他,王老四关店歇业,找地方躲了起来。

豆浆油条

豆浆油条如今仍是许多中国家庭早餐的“标配”(网络图)

  风波亭一个叫李全的差役,对秦桧痛恨到了极点,知道“油炸秦桧”这个东西后无比快意。但考虑秦桧此时的地位,估计“油炸秦桧”以后就别想卖了。这样一来,百姓也就失去了发泄的渠道。李全突然灵机一动,他正巧认识一位御膳房的大厨,如果能让皇上吃上这个东西并做出肯定,那秦桧就是再发怒也不无济于事了。于是,他暗中找到王老四,说出了自己的想法,并让王老四改良“油炸秦桧”,几经试验后,“油炸秦桧”已变得脆香可口,入口绵酥。李全觉得这个东西可以上高宗的饭桌了,便把它推荐给御膳房的大厨,让他推荐给皇上。秦桧是高宗的红人,叫“油炸秦桧”肯定不行,他便给“油炸秦桧”另起了一个谐音的字“油炸烩”。没想到,高宗吃了这个东西后赞不绝口,并向皇宫后院和大臣推荐。

  “油炸烩”得到了皇上肯定,那就可以正大光明的买卖了,此时的秦桧,只能是哑巴吃黄连有苦说不出了。

  很快,王老四将“油炸烩”技术在民间推广起来,百姓们都知道这个东西的来历,私下里暗传,一传十,十传百,“油炸烩”很快传遍全国。

  “油炸烩”流传到今天,许多地区已改称“油条”,但仍然有地方叫“油炸烩”。但无论叫什么,它都表达了人们对奸臣秦桧的恨,对民族英雄岳飞的敬仰。

扫码加蝌蚪五线谱微信