《传信方》——大诗人刘禹锡写就的医书

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-29

刘禹锡写的医书,你见过吗?

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”;“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”;“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”……这些脍炙人口的千古绝唱都是出自唐代大诗人、大文学家刘禹锡的生花妙笔之下。

仕途失意

  唐代宗大历七年(772年),进士刘溆妻子卢氏生下一个儿子,取名刘禹锡,字梦得。刘溆乃科举进士出身,显卢氏也是名门望族的大家闺秀。未来的大诗人刘禹锡,从小便生活在这样一个书香门第的家庭之中。

  贞元九年(793年),刘禹锡参加科举考试,进士及第。两年后,刘禹锡又应吏部取士科的考试合格,被委任为太子校书。贞元二十一年(805年)刘禹锡、柳宗元等参与的“永贞革新”失败,刘禹锡被贬为朗州(今湖南常德)司马。后因诗获罪,又被贬为连州(今广东清远)刺史。

刘禹锡2

刘禹锡(网络图)

自幼学医

  唐代连州属于极为偏僻荒芜之地,交通闭塞、物质匮乏、文教不昌……最让连州刺史刘禹锡心酸的是,当地民贫、缺医、少药。普通老百姓,甚至是官府的衙役、小吏生病之后都只能拖着、熬着。

  刘禹锡因“少多病”,饱受“针烙灌饵”的折磨。稍微长大一点之后,见同伴少年的健硕又让他自惭形愧。于是便“遂从世医号富于术者”借阅医书自学。他曾遍览《本草》、《药对》、《素问》、《小品方》等医书。他还“学切脉,以探表候”,并收集各种医方、药方和炮制药材的方法。刘禹锡经常对朋友炫耀说“其术足以自卫”,“家之婴儿未尝诣医门求治者”,“于药石不为懵矣”……据文献记载,刘禹锡的医术甚至达到了“行乎门内,疾辄良已”的水平。

  恰好在此时,与刘禹锡一起被贬的道州(今湖南道县)刺史薛景晦送来自己所编纂的《古今集验方》。刘禹锡随后便作《答道州薛郎中论方书书》,以书信的方式与薛景晦就该书中的内容进行了深入的探讨。

编纂医书

  “上医医国,其次疾人”。刘禹锡在政治上受到打击,被贬到连州基层之后,见到了连州百姓无医可寻、无药可用的困难情况。他随即决定,自己要编纂一部治疗效果好、价钱便宜并且药材容易获取的医方、药方合集,以供百姓们随时使用。

  编纂医书,刘禹锡是有原则的。

  首先,方子必须要实践证明确实有效。

  刘禹锡的好朋友柳宗元听说他要编纂医书,立即于元和十一年(817年)送来一方谓之曰《治霍乱盐汤方》。次年元月和二月又分别送来《治疗疮方》和《治脚气方》。柳宗元送来的三道药方都是他本人亲自使用过,并且疗效显著的方子。因此,刘禹锡将其收录于自己的医书之中。

柳宗元

唐代文学家柳宗元像(网络图)

  在《治久痢方》中刘禹锡记载,自己“曾苦赤白下,诸药服遍,久不差,转为白脓”。所谓久痢,是指痢疾日久不愈,又称“迁延痢”。正在他郁闷之际,令狐将军(注一)告诉他一个方子曰“用呵梨勒(注二)三枚,上好者,两枚炮取皮,一枚生取皮,同末之,以沸浆水一两合服之。若空水痢,加一钱七甘草末……”刘禹锡自己使用之后,其结果是“皆效”。于是,他自然也把这个自己使用后有效的方子收录进了医书。

  其次,方子必须要简便易于操作。如《治夏秋之交露坐夜久腹内痞如群石在腹中痛者方》,只需“大豆半升、生姜八分,上以水二升,煎取一升以下,顿服,其坚痞立散。”

  同时,方子所需之药材要尽量便宜。刘禹锡在收录同事李亚的《李亚治一切咳及上气者方》中不但亲眼见其方“其效如神”,并且使用的干姜、皂角、桂心(注三)都是农村常见之物,一般家庭皆能寻获,无需另外花钱购买。

医学理念

  元和十三年(819年),刘禹锡本着“医拯道贵广”的精神,将自己收集到的民间验方、朋友推荐赠送的方子以及从古代医书中引用的方子,经过验证有效后汇集五十余方编纂成书,取名《传信方》。传信典出《春秋》乃是“信以传信”之意。取这个书名,刘禹锡意思是说他是把自己经过验证有效的方子再告诉给大家。

传信方集释

刘禹锡编著的《传信方》2卷后佚,今有辑录之《传信方集释》本。(孔夫子旧书网)

  《传信方》成书之后,刘禹锡又在《传信方述》中说“以弥病于未然为先,而攻治为后”,来阐明自己预防为主、治疗为辅的医学观念。

  大和五年(831年),刘禹锡终是受到排挤被又被外放苏州刺史。后迁任汝州刺史、同州刺史。唐武宗会昌二年(842年),刘禹锡在洛阳病逝。

  在那个“医业既贱,则缙绅文学思古之士,往往鄙夷不屑”的时代,以诗、文著称于世的刘禹锡能够做到这一点,尤其难能可贵。当然,他也对自己学医、写医书的做法给出了解释“世人居平不读一方,病则委千金于庸夫之手,至于甚殆”。意思是,大家平常多不读医学著作,一旦患了疾病便只能花费大把银子去看病,倘若运气不好遇到个庸医,最后就只能一命呜呼。

连州2

连州刘禹锡纪念馆中的刘禹锡像(网易微博,作者醉梦)

体例创新

  《传信方》记载的方子基本都是治疗当时比较常见的病症,如脚气、痢疾、霍乱等。虽然仅只有50余方,但却涵盖了内、外、妇、儿、口腔、眼科等多科,涉及病种13个。其中内科杂病方药12个,五官科疾病方药32个,外科疾病方药4个,预防养生方药5个,其他怪病方药1个。

  然而,《传信方》写成之后如何才能让普通老百姓读得懂,并且能够相信其中所记载药方的疗效,这不仅是刘禹锡也是古代文人编纂医书,都会遇到的一大问题。不过,大才子刘禹锡在编纂医书之前便已经考虑到了这个情况。于是,他在编纂《传信方》时采取了一种比较新颖的体例。那就是“多以医论当前,后附以验案”。以后附的实际案例来佐证其前面的药方效果。

影响深远

  由于《传信方》里面的药方具有有效、价廉、易得这些特点,因此深受穷苦百姓的欢迎。

  从古至今《传信方》都备受历代医家推崇,宋代著名的《图经》、《证类本草》以及明代李时珍的《本草纲目》等医籍都引用过此书中的药方。但可惜的是,《传信方》从元代之后便以亡佚,但散见于其它医学典籍之中。现在我们能看到的《传信方集释》是后人辑佚而成之作。

  刘禹锡一生仕途坎坷,贬谪生涯凡二十余年。但他“穷则益坚,不坠青云之志”,不但在宦海沉浮中写出了无数旷世之作,更是为地方百姓留下了《传信方》这样非常实用的医书。

潘鹤

2012年底,刘禹锡铜像在连州市刘禹锡纪念馆前揭幕(连州资讯网)

     ---------------------------------------------------------

  注一:令狐将军即为令狐楚(866-837),唐代文学家,华州刺史,河阳怀节度使。

  注二:呵梨勒为出产在波斯的一种药材。《太平广记》卷414《本草》:“高仙芝伐大食,得呵梨勒,长五六寸。”

  注三:桂心是肉桂中的一种,系去掉外层粗皮的桂圆干。

扫码加蝌蚪五线谱微信