特朗普听戏的畅音阁有什么来头?

来源:观察者网发布时间:2017-11-10

北京故宫的畅音阁是什么来头呢?

  11月8日下午,国家主席习近平与夫人彭丽媛陪同特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。

1

  中美元首参观故宫路线 (图自@新华视点)

  中美两国元首夫妇在故宫畅音阁观看了《梨园春苗》、《美猴王》、《贵妃醉酒》三个精彩剧目,在表演当中不断发出掌声与喝彩声。演出结束后,两国元首夫妇同参加演出的演员们合影,特朗普还与京剧演员们握手。

2

  特朗普与京剧演员握手。 (图自海外网)

  特朗普似乎十分享受这场京剧表演,索性把自己的推特封面给换成了这张合影。

3

  (推特截图)

  那么,北京故宫的畅音阁是什么来头呢?

  畅音阁戏曲馆由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成,是一个完整的清代宫廷“大戏院”。畅音阁原为重大节庆演戏时所用,始建于明永乐十八年(1420年),今天人们看到的畅音阁建于乾隆三十七年(1772年),嘉庆七年(1802年)和光绪十七年(1891年)先后进行过修缮,是清代乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台。畅音阁是紫禁城内最大的一座戏台,与颐和园内的德和园大戏楼、承德避暑山庄的清音阁大戏楼并称清代三大戏楼。

4

  《平定台湾战图·清音阁演戏图》(清乾隆,纸本,设色,长55.6cm,宽91.1cm)

  晚清时京剧艺术更是盛极一时,许多京剧大师、名角进宫演出。凡遇节日,慈禧太后总是要到畅音阁看戏,并由皇帝、皇后、妃、嫔、命妇以及王公大臣等陪同。

  故宫今年对畅音阁戏曲馆进行了提升改造,强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。故宫博物院院长单霁翔介绍介绍,这座戏楼一百多年来都没有演出过,此次修缮修缮通过新的参观流线设计,贯通了扮戏楼、畅音阁、阅是楼三个空间,让观众一睹剧场全貌。

5

  修缮后的畅音阁 (图自澎湃新闻)

  单霁翔说,作为戏楼后台的“扮戏楼”,有一间神秘的地下室,此前连他都没踏进过。 “不久前我还在吹嘘我走过故宫一万多间房子,但最近才发现,扮戏楼地下室被木板盖着,我没有走进过。”修缮人员首次打开后台地下室入口后,发现地下有畅音阁独特的“音响设备”(共鸣地井)和“舞台机械”(辘轳和水井),地井可以起到“立体声”效果,而辘轳则可以升降演员,像“吊威亚”一样演出“上天入地”的特殊剧目。

  单霁翔介绍,人们看到的戏楼为三层结构,从下至上分别名为寿台、禄台、福台,但其实一共有五层,包括地下室和水井。他表示,未来扮戏楼地下空间也将向公众开放。根据故宫规划,扮戏楼将通过两侧廊道连通阅是楼观众席,廊道墙面装饰戏曲图像,烘托观戏氛围。同时,在廊道和阅是楼设置茶席,为观众提供舒适的看戏空间。“我们将逐步在畅音阁恢复宫廷戏曲剧目演出,让文物真正‘活’起来。”单霁翔说。

  今年9月19日,“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫开幕,参会的21国专家学者和3个国际组织代表成为昨晚畅音阁戏曲馆首演的观众。这场演出的节目有琵琶曲《春江花月夜》、昆曲《牡丹亭·寻梦》、京剧《天女散花》、《铡美案》、《空城计》等。

11

22

  今年9月19日,畅音阁迎来修缮后的首演。 (图自中新社)

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信