李庄:大师们的“蒜泥白肉”时光

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-26

时穷节乃现,李庄岁月让我们看到了当时知识界的坚忍、乐观。

  在四川省宜宾市浩荡长江的南岸有一座很“安逸”的小镇。镇上有明清建筑风格的庙宇、宫观,还有错落有致的木楼,青石板铺就的小巷……它就是素有“万里长江第一镇”之称的李庄。

图片1

邮票上的李庄(网络图)

图片2

  李庄实景(网络图)

  七十多年前(1940年),一群风尘仆仆的师生、学者撤退到大后方时来到了这里,瞬间便让李庄成为了大后方的文化中心之一。中央研究院、中央博物院、金陵大学、国立同济大学等十多家高等学府和科研机构辗转迁驻李庄,知名学者如李济、傅斯年、陶孟和、梁思成、林徽因、童第周等云集于此,小小的李庄一时可谓群星璀璨。


  上坝月亮田:梁思成、林徽因的“人间四月天”

图片3

  梁林合影(网络图)

  梁思成林徽因的故居在李庄上坝月亮田。这是间L型的青瓦平房,掩藏在一片翠绿的竹林中,青瓦上开满了鲜红的三角梅。房间里没有任何修饰,甚至连木漆的家具也没有。仅在木床头,有一把川东常见的小竹椅,竹椅上方的墙上一幅梁思成和林徽因的照片泛出微微黄光。

4

  梁思成(1901—1972)是我国著名的建筑历史学家、建筑师、城市规划师和教育家。(网络图)

图片4

 林徽因(1904—1955)系梁思成夫人,是我国著名的女建筑学家、诗人和作家。(网络图) 

  梁思成的《中国建筑史》这部扛鼎之作便是在李庄完成。林徽因的名篇《哭三弟恒》也是在李庄写就,并且她也直接参与了梁思成的《中国建筑史》写作。

  忧郁、迷茫、寂寞、困顿,抗战时期的李庄生活是很艰苦的。才女林徽因也不得不为那些似乎永远也做不完的缝补、洗刷等俗务琐事而烦恼。是年岁末,他们的国际友人李约瑟想方设法托人搞来了一块上等的布料送给林徽因。然而,收到礼物的喜悦尚未褪去,忧愁和无奈便如影随形。

图片5

  李约瑟(1900年—1995)英国近代生物化学家、科学技术史学家,中科院首批外籍院士。(网络图)

  原来,偏僻蔽塞的李庄竟无一个会做旗袍的裁缝。

  办法总比问题多!梁思成计上心来,叫来自己的好友哲学家金岳霖先生开始了一场“自己动手,丰衣足食”的尝试。两位“大咖”一边讨论一边动手裁剪面料,历时N天(无记录)最终得以将裁剪好的面料让当地裁缝加工成为成品。

图片6

  金岳霖(1895—1984)著名哲学家、逻辑学家,著有《论道》、《逻辑》和《知识论》。(网络图)

  林徽因第一次穿着这件由外国科技史学家李约瑟提供原材料,建筑学家和哲学家亲自动手裁剪的旗袍时,还特意呼朋唤友一起整了一个饭局以示庆贺。吃的是李庄名菜“裹脚肉”,喝的是李庄自酿的红苕老酒。

  席间,应邀而来的文化人陶孟和觉得“裹脚肉”这道菜名过于俗气。于是便建议将“裹脚肉”改名为“李庄蒜泥白肉”,从此“蒜泥白肉”名声大作最终成为了川菜中的一道不朽之经典。

图片7

  蒜泥白肉(网络图)

图片8

  陶孟和(1887年—1960年)著名社会学家,曾任中国科学院副院长,是中国科学院图书馆的创始人。(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信