太空邮局?你没听错,苏联早在1969年就设立了!

作者:李佳威来源:环球网发布时间:2017-10-19

这个信封开创了太空邮局的历史,很长一段时间内它都保存在莫斯科星星城博物馆内

  中国神舟八号飞船与天宫一号航天器11月3日成功实现首次空间交会对接,几个小时后,中国邮政太空邮局开通仪式在北京航天城举行,今后邮局可以将顾客寄出的明信片带上神舟九号、神舟十号,让信件到太空进行环游之旅,回来再寄给收件人,如此浪漫的“邮件”肯定会让收件人充满幸福感。事实上,最早尝试向太空投递邮件的是美国人,但真正把太空邮局做到极致的还得算苏联人。

The Voic eof Russia

图源:The Voic eof Russia

  1960年,美国宇航员约翰·格伦打算在宇宙飞船上携带一封信件,不过他最终只是在飞船里写下一行字:“对不起,我忘记带信了。”1967年,苏联“联盟-1号”飞船从拜科努尔发射场升空后失事,由宇航员弗拉基米尔·科马罗夫携带的信件也未能送入太空,当时飞船内有一批信封,上面印有“地球-太空-太空-地球”的字样。1969年1月14日,苏联“联盟-5号”飞船上的宇航员赫鲁诺夫和叶利谢耶夫升空,在“联盟-4号”与“联盟-5号”实现对接后,他们把世界上第一封太空邮件送到宇航员弗拉基米尔·沙塔洛夫的手中,数百万观众在电视机前见证了这一伟大时刻。需要指出的是,这封由拜克努尔航天场领导寄给沙塔洛夫的信件装在一个专门制作的艺术性很强的信封内,上面印有“太空邮局”字样,还贴着一张标准邮票。该信封是由苏联邮电部正式发行的,信封上的专用邮戳上有“地球-太空-太空-地球”字样,日期为1969年1月14日。收到信后,沙塔洛夫为了证明它来过太空,专门在信封上签下“‘联盟-4号’宇宙飞船,1月16日”,并署上自己的名字,只是当时空间站上还没有自己的邮戳。

世界上第一封太空邮件(俄罗斯之声)

世界上第一封太空邮件(俄罗斯之声)

  这个信封开创了太空邮局的历史,很长一段时间内它都保存在莫斯科星星城博物馆内。1993年12月11日,即苏联航天史25周年纪念日(白银纪念日),信封的主人沙塔洛夫将军将它送交索斯比拍卖行,最终的价格从1.2万美元攀升至12.35万美元。

  苏联邮件进入太空后,美国也迅速起而效法,开始在两个星球之间邮递信件了。1969年,美国“阿波罗-11”号宇宙飞船将一个未盖邮戳的信封和一张铜版邮票样品带上月球,并在那里盖了邮戳,随后他们又送给月球一份特别的邮件,里面除了一面美国国旗外,还有一个密封胶囊,里面放有一张字条,上面写着:“我们来自人类世界。”后来,美国邮政部制作了大量的纪念封和纪念邮票,为美国邮政部带来非常可观的收入。

  1978年3月7日,苏联与捷克斯洛伐克的航天组合阿列克谢·古巴列夫和维克托·列涅科被送上“礼炮-6号”空间站。次日,世界上首个太空邮局正式开业,除了苏联邮戳外,列涅科还携带一枚捷克斯洛伐克邮戳。该邮局共在10张苏联信封和3张捷克斯洛伐克信封上盖了邮戳,并将它们赠送给邮政博物馆、国际太空委员会和“布拉格-78”集邮博览会。此外,宇航员们还在自己的私人信件上盖下这些邮戳。此后,该太空邮局开始正常营业,并一直持续到“礼炮-7号”和“和平号”空间站上。在发送国际宇航员组合进入太空前,苏联邮电部又发行了专门的太空邮戳。

  1987年11月与1989年3月,国际图书组织两次在“和平号”空间站上进行商业盖邮戳活动,第一次用非邮政印章盖了1000个彩色特别纪念封,第二次用正式邮戳盖了500封特制太空电报。尽管苏联国内集邮者对它们不感兴趣,认为都是赝品,因为上面虽然盖着拜科努尔邮局的邮戳,却没有真正使用过,但国外集邮爱好者还是趋之若鹜,并将其价格炒得极高,甚至达到数千美元一枚。1988年11月28日,“和平号”空间站上配发一枚固定邮戳,一直使用至今。

  太空邮局的出现,使国际集邮联合会设立了一个专门的收藏领域———航天集邮,并成立相应的委员会,制定邮品等级标准等相关事务。太空邮局的形式与地面邮局不同,空间站上只有两名宇航员,除了收信人外,收信地址都可以不写。空间站向地面发信时,有时贴邮票,有时不贴,信封上有时盖邮戳,有时盖空间站公章,不过旁边都署有宇航员的签名。一旦宇航员忘记署名,其他人很难确定这封信是否来自于太空。这些太空邮件大约分三类,一是纪念性质的,主要赠送给太空飞行活动参与国的邮政与航天博物馆;二是宇航员私人信件;三是在空间站上盖邮戳的纪念封。目前,俄罗斯太空邮局仍然在营业,并经常制作太空纪念封。

扫码加蝌蚪五线谱微信