这部书,让宋代小吏名留史册

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-24

宋朝的地方小吏本事不小,郓城押司宋江聚众造反,名扬四方;灃州户曹寇宗奭则写就千古流传的中医学名著。

  “采采芣苡(fú yǐ),薄言采之。采采芣苡,薄言有之。”这是《诗经▪芣苡》的诗句。著名文学家流沙河曾经在国学讲堂中从此句入手,讲授关于“古代妇女要生个娃娃靠什么?”的分析。他讲道,古代妇女生小孩,要用到一种叫“芣苡”的植物,《尔雅》解释其为“车前草”,其它典籍也附和。由于科技不发达,以讹传讹,1000多年后才证明它根本不是车前草。这件事记载于一部本草著作中,作者原是名不见经传的小吏,也因这部著作而流芳百世……

清热利尿的车前草(网络图)

  清热利尿的车前草,宋朝以前一直以为是“芣苡”(网络图)

《本草衍义》今本封面(网络图)

  1

  公元1116年冬天,灃州司户曹事(相当于今湖南省灃陵县县秘书办职员)寇宗奭(shì)接到领导刘亚夫转来的一封朝廷文书。刘亚夫时任荆湖北路常平等事,正在外地公干,收到文书后派人加急送回州里。

  寇宗奭小心翼翼地打开公文,只见上面写道:“寇氏书稿送呈到尚书省后,报到太医府,由众学官审查。太医学博士李康等人认为,此书稿内容据实而写,用心至深,值得推荐。现奉圣旨,任命寇宗奭转一官,为通直郎,担当收买及辨验药材的重任。”(“本学寻牒送众学官看详去后,今据博士李康等状……寇宗奭得与转一官,依条施行,添差充收买药材所辨验药材。”)

  寇宗奭放下公文,格外激动。十年心血得到朝廷认可,任何一个封建读书人都会激动。他站起身来,踱步到书房,强迫自己安静下来。“转不转官(注一)无所谓,毕竟当吏十多年,习惯了;从事收买及辨验药材的工作还不错。因为这样我就有机会了解更多的药材,读更多的医书。毕竟那部书稿还有许多要修改的地方。”他暗暗盘算。

  给他带来好运的,究竟是怎样一部本草著作?这得从十年前说起。

寇宗奭画像(网络图)

寇宗奭画像(网络图)

  2

  公元1106年,青年寇宗奭经推荐,就任灃州的户曹,成为一名小吏。熟悉历史的人都知道,宋朝时,吏不但要做许多基层的活儿,还要承担很大的责任。官员出事,往往是他手下的吏去顶罪。尽管如此,寇宗奭还是非常珍惜这个机会。因为他的第二职业是医生,出身底层的他,当吏才有机会阅读更多的医书。

  长期的行医过程中,寇宗奭逐渐认识到本草学研究的重要性。“疾病所可凭者,医者;医者可据者,方也;方可恃者,药也。”他与友人的信中这样写道。

  然而,让他失望的是,尽观先朝本草著作,有的因为作者囿于私念,内容不详不实;有的只是摘抄前辈的资料,未结合实际情况进行考究……

  经过深思,寇宗奭决定写一部以实用为主的本草著作,以达到清楚判断草药,治疗有依据,让病人与医生都不会困惑的目的。(“是非归一,治疗有源,检用之际,晓用无惑”)

《本草衍义》书影序言(网络图)

《本草衍义》书影序言(网络图)

  显然,要达到这个目的并非易事。从此,寇宗奭到处搜寻古方,亲自试验效果,再记入书稿中。为了弄清“芣苡到底是不是车前草”这个问题,他多次深入乡村观察试验,找村民调查,最终得到正确的答案:车前草是寒性植物,让大小便滑利,容易导致流产,是孕妇的禁忌药;联系《诗经》原文可知,“芣苡”绝不是车前草。若干年后,经专家论证,“芣苡”是一种叫薏苡(yì yǐ)的禾本植物。(注二)

流沙河:古代妇女要生个娃娃靠什么。(腾讯视频)

  经过十年的考察、研究和编撰,二十卷本的实用型本草著作——《本草衍义》在寇宗奭手中诞生了。顾名思义,本书力求“衍之以臻其理”,最忌东拼西凑。比如,在“车前子”一节中,他这样写道:“车前子,其叶捣取汁服,疗泄精,大误矣……《诗经》云主小便赤,下气。有人作菜食,小便不禁,几为所误。”千年疑团终于解决。

  是金子总会发光的。于是便有前文寇宗奭因为《本草衍义》而升官的一幕。

《本草衍义》今本封面(网络图)

《本草衍义》今本封面(网络图)

 

《本草衍义》书影(网络图)

《本草衍义》书影(网络图)

  3

  话说寇宗奭升官后的第三年,即公元1119年,他的侄子,时任解州解县县丞的寇约将《本草衍义》镂板印行,寇宗奭的学术得到更广泛的传播。

  作为继唐慎微《证类本草》之后又一部对本草学有巨大贡献的实用型著作,《本草衍义》在本草史上占有非常重要的地位。元朝医学大家朱震亨对《本草衍义》进行补充、修订,撰成《本草衍义补遗》(注三)一书;明代药物学家李时珍对《本草衍义》的评价很高,认为此书“援引辩证,发明良多”;清代目录学家杨守敬则认为《本草衍义》产生后,“本草之学,自此一变”。

  后来,《本草衍义》有多种刊本流行于世,目前可见的主要有元宗文书院刊本和道藏许洪校本(即《图经本草衍义》)等。

《本草衍义补遗》的作者朱震亨(网络图)

《本草衍义补遗》的作者朱震亨(网络图)

  时至今日,科学家们研究认为,《本草衍义》能近千年不衰,主要是其在本草、生物、理化等方面的科学价值。

  此书在药物学方面最大的成就是创立正确使用人工化学药品的学说。针对中国上千年来关于“炼丹术”与“黄白术”的情况,《本草衍义》用案例来反对炼丹家的迷信做法,指出正确使用人工化学药品的方法。比如卷五“水银”一条中,作者借韩愈之口说明服食水银的危害之巨;最后得出的结论是,五谷、果蔬等才是维持生命的东西,而方士们食石头等,最终会“临死乃悔,呜呼哀哉”。400年后,李时珍发现了此书在这方面的价值,将其案例全文收入《本草纲目》的“水银”条目之内。

  此书在生物学上的成就也很突出。除了植物外,《本草衍义》还研究过不少动物,比如鸟类的鹳鸟,兽类的鼹鼠,昆虫中的蝉等。在卷十七中,针对以前人们提出“蛞蝓(kuò yú)是无壳的蜗牛,与蜗牛同属一种动物”的认识,作者通过观察得出的结论是:它们是不同的两种动物,因为蛞蝓有两角,肉身只有一段;蜗牛有一角,背上壳里包着多段肉身。

蛞蝓

  蜗牛与蛞蝓对比图(网络图)

  此书在物理、化学上的价值也不容忽视。中国古代从事自然事物的研究者,往往是博物学家,寇宗奭也不例外。这主要体现在《本草衍义》对物理、化学的研究;而这些研究,是他本人也没有认识到的。比如,卷五的“磁石”条中,通过实验发现,原来指南针的针不是完全指向南方,而是“常偏东而不全南也”。再如,作者通过研究人们用升华法制备汞的化合物的实验,创造性地利用升华法来制备砒霜(即三氧化二砷),并取得了更好的效果。记载的这种技术,当时尚属世界前列。

  这些,估计是因此书从吏转官的寇宗奭生前万万没料到的。

薏苡,其种仁可以做成粥、面等(网络图)

薏苡,其种仁可以做成粥、面等(网络图)

---------------------------------------------------------

  【注释】

       注一:官与吏习惯上通称官吏,但在宋代,官与吏职能尊卑有严格区别。由朝廷除授,籍在仕版,考核升迁管理之权在朝廷,且按朝廷规定的禄格领取俸禄;则或出于召募,或应于差役,是各级官府及其下属部门的各类办事、管理人员,无俸禄,经常靠克扣、受贿和侵渔百姓为生。

  注二:芣苡,即薏苡,其种子和全草入药。据《闻一多全集》载,“不以”也是今字“胚胎”的本字;《诗经》用此字,有孕育生命的意思。薏苡的种仁是中国传统的食品资源之一,可做成粥、饭及各种面食。

  注三:《本草衍义补遗》,元代著名医学家朱丹溪对寇宗爽《本草衍义》的补遗和阐发,是丹溪研究中药的代表著作。此书从增补开拓药物主治范围、纠正辨析药物舛误、评价解析药物特性三个方面,充实了《本草衍义》的内容。

  【参考资料】

1、 《介绍十二世纪伟大的科学家寇宗奭及其“本草衍义”》,周梦白著,上海中医学杂志。

2、 《本草衍义》,科学出版社,2005年版。

扫码加蝌蚪五线谱微信