《本草纲目》的“祖师爷”,原来是它!

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-13

他留给后人最大的财富,是一部集宋朝以前本草大成的典籍。而这部典籍就是《本草纲目》的“祖师爷”……那他是谁?

  影片《怪医唐慎微》中,宋朝怪医唐慎微医术高超,多次救治病人,其救治的故事也让人忍俊不禁。其实,影片对唐慎微进行了艺术创造,故事多为杜撰。历史上的唐慎微生性木讷,不喜言语。他留给后人最大的财富,是一部集宋朝以前本草大成的典籍。这部典籍就是《本草纲目》的“祖师爷”……

  北宋末年,蜀中唐门医学世家出了一位不世出的青年神医,名叫唐慎微。他祖籍蜀州晋原(今四川崇庆),小时候随家人迁居成都。唐慎微的医术,据说到了百不失一的境界,换言之,就是经过他手里的病人,没有医不好的。据传,成都富豪宇文邦彦曾患风毒病(类似于风湿病一样的顽疾)。这种复发性很强的病在唐慎微手里断了根。奇怪的是,他没有收宇文家的任何诊金,只是随口说宇文家如果得到什么少见的药方时记得告诉他。

  唐慎微这么做是有原因的:他平日给读书人或富豪看病,一律不收诊金,只求药方。这个办法深得读书人或富豪的欢迎:他们只要发现一个生僻的药名或方论,便记录下来告诉他。原来,唐慎微一直有个很大的理想——完成本草学(注1)集大成的工作。

图片5

唐慎微雕像(来源于汇图网)

  唐慎微有这个理想已经很多年。北宋王朝建立后,政府组织过两次大规模的本草编撰活动,第一次是公元1061年官修《嘉祐本草》,第二次是宰相兼学者苏颂主持编写《图经本草》。此外,民间不少药物学家也编过本草类的典籍。尽管各书都有所长,但给人“乱花渐欲迷人眼”的感觉,真正要查阅资料时反而有些无所适从。这种情况下,如果能把所有本草典籍进行汇总整理,取其精华,弃其糟粕,岂不很好?一般人不敢这么想,但唐慎微不是一般人。

  在读书人和富豪的帮助下,唐慎微终于收集到了大量的药学资料。凭借这些资料,他于公元1098年编成《经史证类备急本草》(简称《证类本草》)的初稿。

  宋朝尚书右相蒲传正读到《证类本草》的初稿后,连连称奇。于是他派人到四川传信,请唐慎微到朝中当官。谁知唐慎微回信说,自己要继续修订这部书稿,以作盖棺用;蒲大人美意心领了云云。

  唐慎微说到做到。经过16年的辛勤增补、修订,31卷本《证类本草》于公元1098年终于定稿,并以《大观经史证类备急本草》名字付梓出版。公元1116年,宋朝医官曹孝忠再次校对全书,并命名为《政和新修经史证类备用本草》,正式向全国推广。

图片6

《大观经史证类备急本草》书影(来源于网络)

  《证类本草》大体沿袭《新修本草》(即《唐本草》)的样式,将《嘉祐本草》、《本草图经》两书合二为一;而书中参引经史百家典籍共200多种,重点如陈藏器《本草拾遗》、孟诜《食疗本草》、李珣《海药本草》等古本。《证类本草》共载草药1748种,大多数草药后面附有图画,并同时注明药物的采集、炮制方法和主治功能,最后附载有关方剂。从这方面看,此书首创了沿用至今的“方药对照”的编写方法。

  值得一提的是,出身巴蜀世家的唐慎微,对川蜀地区的药材记载非常详细,比如戎州(今四川宜宾市)盛产巴豆;茂州(今四川茂县)、眉州(今眉山县)等地盛产升麻、决明子、使君子等。这些记录对后世蜀中医学的发展起了极大的推动作用。

  作为宋朝以来集本草学大成之作,也是中国现存年代最早、内容最完整的一部划时代本草学名著,《证类本草》多次被作为国家法定本草颁行,前后达500年之久。此书也是后世学者考察本草学发展史,辑佚古本草、古医方书籍的重要文献源泉。明朝末年,大医学家李时珍编《本草纲目》时,经过反复比较,最终选择《证类本草》作为蓝本,因为他认为:“使诸家本草及各药单方,垂之千古,不致沦没,皆其功也。”若干年后,英国科技史家李约瑟评价说:“(此书)要比十五和十六世纪早期欧洲的植物学著作高明得多。”

图片7

  今本《证类本草》封面(来源于藏品阁)

  种种迹象表明,《证类本草》不愧为《本草纲目》的“祖师爷”。如果唐慎微在泉下有知,定会为当年治病不收诊金只要本草秘方而叫值!

  注1:本草学,简称本草,即生物分类学的前期阶段,重点是记载作为药用的生物。有关本草学的书籍称为本草书,对这方面比较擅长的人称为本草学家。李时珍就是著名的本草学家。

扫码加蝌蚪五线谱微信