《武经总要》:告诉你宋朝那些“高大上”的火器

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-16

喜欢历史或兵器的同学看过来,这里告诉你宋朝那些“高大上”的火器长什么样。

  “陈桥兵变,黄袍加身”这个脍炙人口的典故,说的是赵匡胤的皇位是从后周小皇帝柴宗训那里抢来的。以兵变方式获得政权的北宋初期的皇帝们深知掌握军队和军备的重要性。

  同时,赵匡胤当上皇帝之后便上演了一出著名的“杯酒释兵权”的好戏。把帮助自己打天下的兄弟们的兵权通通拿掉,也是为了防止这些武将们自持功高而产生危及皇权的想法。因此,宋朝初期实行的是实行以文制武,将从中御的治军原则。

  然而,这种重文轻武的做法产生的直接后果就是宋军战斗力低劣,跟北方塞外的敌军“过招”是屡战屡败。

宋仁宗

宋仁宗(网络图)

  到宋仁宗时期,在血的教训面前,不得不痛定思痛。宋仁宗开始认识到“国事在戎,设营卫以整其旅。”于是,他以防止武备松懈,将帅“鲜古今之学”,不知古今战史及兵法为名,命令手下的曾公亮、丁度等撰修了《武经总要》这样一部集当时古代兵器之大成的百科全书式兵书

《武经总要》

《武经总要》(网络图)

  由于是皇帝钦命,也就是使用了国家力量来编纂此书,所以《武经总要》的内容十分丰富。此书对于军事组织、军事制度用兵选将、步骑训练、行军宿营、古今阵法、战略战术、武器装备的制造和使用、军事地理、历代用兵实例,甚至还有阴阳星占等各个方面都有论述。

  具体负责编纂此书的主要官员曾公亮“方厚庄重,沈深周密”,他是一名从基层一步一个脚印实干上来的官员。历任知县、知州,知府……直至枢密使和同中书门下平章事(宰相)。因为了解基层官兵的思想和生活,所以他认为“择将之道,唯审其才之可用,不以远而遗,不以贱而弃,不以诈而疏,不以罪而废。”也就是要求不拘一格降人才,选武将要以“打得赢”为首要标准。

  另外一名负责编纂《武经总要》的官员丁度,官拜参知政事(副相),是一名典型的学者型官员。科举考试时就是榜眼,后长期给宋仁宗讲解经史子集。著有《备边要览》、《庆历兵录》、《赡边录》等军事著作。

  《武经总要》包括了军事理论与军事技术两大部分。其中大篇幅介绍了武器的制造,对古代中国军事史、科学技术史的研究十分重要。尤其值得一提的是,在营阵和武器装备这两部分中都附有大量、详实的插图。生动地勾画出了宋朝军队使用的武器的形象轮廓,以便于后世研究、发展。

  火药是我国古代四大发明之一,如果严谨一点来说四大发明中的火药其实应该是“黑火药”。所谓黑,是因为它里面加了木炭。所谓“药”, 是因为古代炼丹的术士们“研发”它的目的其实是治病、驱邪外加长生不老。

扫码加蝌蚪五线谱微信