古人也要考试、写作业啊!

作者:郝洋 陈曦 来源:洛阳网发布时间:2017-06-16

古代学生咋考试?古代学生是否需要写作业?古代录取通知书又是啥模样?

  据介绍,中国最早的书院在洛阳。公元724年,唐玄宗在洛阳福门外修建丽正书院,第二年改名为集贤书院,开中国书院教育的先河,从此中国的书院从洛阳向全国辐射。

  到了宋代,程朱理学创始人程颢、程颐还在洛阳城南的鸣皋镇建立了伊皋书院著书讲学。当时,河南的应天书院、嵩阳书院、花洲书院、龙门书院、百泉书院、和乐书院、伊皋书院七所书院是全国有名的书院。

  到了明清时期,洛阳书院得到进一步发展,大多为私办,学习的内容主要是儒学、理学,多数是为科举取士准备人才的。

        古代学生咋考试?古代学生是否需要写作业?古代录取通知书又是啥模样?下面的展图为你解疑答惑。

1_副本

清代会试闱墨,即上一期会试的考卷集,供考生备考之用。

2_副本

清代洛阳两程书院课卷,即学生作业

3_副本

一九○三年,在河南开封贡院举行最后一次乡试,其中一题为《中州形势论》。此为这次乡试获得第一名的常三省的试卷刻印本。

4_副本

清代考试喜报,相当于现在的录取通知书。

扫码加蝌蚪五线谱微信