这部医学宝典,据说让武则天青春永驻(下)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-08

今人普遍关注《外台秘要》,主要因其记载有让武则天美容的两个秘方,“隐身”弘文馆20年的王焘,在天之灵如果知道这样的结果,不知做何感想?

        文接《这部医学宝典,据说让武则天青春永驻(上)》

3

  回到府中,王焘闭门谢客,先对两晋南北朝时影响较大的著作如陈延之《小品方》、张文仲《张文仲方》等古书加以整理校对;再把自己收集的民间单、验方进行考究、验证,并归类处理;所有基础工作完成后,便开始编撰医学典籍。

  两年后,经王焘之手,一部名叫《外台秘要》的医学经典问世。外台,即太守之意,本意指王焘曾任邺郡太守,是他生平中最大的地方官。若干年后的北宋,专业校对《外台秘要》的医官孙兆,解释外台为“以出守于外”。秘要,即秘密紧要之意,换言之,就是“真经”。外台秘要,连起来的意思,就是王太守多年医学研究的真经。

图片1

《外台秘要》内页(来源于卓克网)

  《外台秘要》一共40卷,其中前6卷分别为伤寒、温病、疟疾、霍乱等病症的记载及解法,最后卷目主要为妇幼疾病、针灸方法的记录。而“妇病”卷介绍“益母草(注二)泽面方”时,讲道:中年妇女用此药洗脸,初期手变得润滑,脸上多光泽,后期脸色越来越红润;如果长年使用,四五十岁的妇女看起来将与十五六岁的女子。(益母草能使人面皮丰润,颜色光泽,如经年久月累用之,朝暮不绝,四五十妇人,如十五女子)据说,太平公主正是用这一方剂来美容,并献给母亲武则天,则天皇帝也非常喜欢。

timg

益母草(来源于网络)

  此书收录了6900多首方剂(治病的药方),每首方剂都注明了出处和来源。这样做,不但给后世医家研究医学、临床治病带来方便,还借此保留了许多散佚已久的医书。而他收录的方剂,不仅广引博采,而且精挑细选。有些方剂,不但当时有效,逾千年也非常实用,比如书中所记关于治疗白内障的金针拔障术,是我国历史上对这种方法的最早记载,一直沿用至今。

图片2

书中所记,即现代的“金针拔白内障”(来源于人民网)

  作为孙思邈《千金方》之后的又一部综合性医学巨著,《外台秘要》自诞生之日起便受到医家的重视。经过多次翻刻,公元1069年北宋朝廷的医书局全面进行校刻。历经风雨飘摇,中华人民共和国建国后,政府组织《外台秘要》影印本、现代文校注本出版。

  与中国古代许多科学家一样,王焘写成《外台秘要》后,便在史籍上没有留下生平记载。而千年之后,他在书中所记关于中医保健和美容的著述,也得到了国内学术界的一致肯定,具有很高的学术价值、实用价值和开发价值。美中不足的是,今人普遍关注《外台秘要》,主要因为其记载有让武则天美容的两个秘方,“隐身”弘文馆20年的王焘,在天之灵如果知道这样的结果,不知做何感想?

-------------------------------------------------

  【注释】

  注一:《千金方》,又称《千金要方》、《备急千金要方》,被誉为中国最早的临床百科全书,共30卷,是综合性临床医著。唐朝孙思邈所著。该书集唐代以前诊治经验之大成,不但为后世医学家所重视,还流传至国外,产生了一定影响。

  注二:益母草,又称大花益母草,多年生草本植物。产自东三省、河北等省,俄罗斯、朝鲜等地。古代医书将此草列为药学的上品。它是治疗妇科疾病的常用药,具有活血、祛瘀、调经、消水的功效。

  【参考资料】

        1、 论文《王焘与<外台秘要方>》,作者徐凤凯。

        2、 《外台秘要精华本》,科学出版社,19983月第一版。

        3、 论文《略论王焘与<外台秘要>》,作者周一谋。

扫码加蝌蚪五线谱微信