这部医学宝典,据说让武则天青春永驻(上)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-06

青春永驻秘方,先来先得!

  爱美之心,人皆有之,千古亦然。一代女皇武则天精力充沛,身体也非常健康,到晚年时依旧齿发不衰、耳聪目明、容貌靓丽。据史载,这是因为她拥有两个美容秘方:一个叫“益母草泽面方”,后世医家称之为“神仙玉女粉”;另一个叫常敷面脂,唐代的面脂是养颜美容用品,用天然的药材制成的,相当于今天的面膜。据说,武则天的女儿太平公主,唐明皇的皇后杨玉环等美女也用这两个秘方美容。其实,这两个秘方都收录在一部越千年依旧光彩熠熠的医学宝典里,而这部宝典是唐朝一位豪门孝子半生的心血……

1

  唐高宗年间,国朝出了一个有名的大孝子,名叫王焘。

  王焘的名气,一方面是缘于他出身豪门,是地道的皇亲国戚。他祖父名叫王珪,太子李建成的老师,与魏征、房玄龄等齐名的人物;父亲王敬直,娶了南平公主(唐太宗李世民的第三女)为妻,成为当朝驸马。

  比出身更有让人记挂的,是王焘的孝顺之名。本来,讲究“三纲五常”的封建社会,孝敬父母很平常,但对于从小病怏怏的王焘来说,这可非比一般。南平公主体质较差,常年卧病在床。十几岁的王焘拖着病体,便常年守在母亲的病榻前,衣不解带地伺候汤药,除非万不得已绝不离开。伺候母亲的同时,他一面阅读古代医书,寻找治病的良方,一面向医师们请教。这样的情况下,少年王焘对医学产生了极大的兴趣。没过几年,凭着一股执着的钻研劲,王焘不但身体体质变好了,还协助医生治好了母亲的病。

  这件事在当时被引为奇谈。

王焘画像(来源于医缘堂)

2

  走出母亲的房间,王焘感慨良深:中华医学真是了不起,不但能强身健体,还能救死扶伤。于是,年轻的王焘决定此生都扑在医学上。

  同时,他心中诞生了一个伟大的理想,那就是写一部超过《千金方》的圣典。他认为作为“药王”孙思邈的杰作《千金方》(注一)在药学上造诣非常高,但医学研究方面还有空间;自己完全可以从医学和药学方面编撰一部比《千金方》更全的经典!

《千金方》刻本(来源于网络)

  带着这样的梦想,王焘来到徐州(位于江苏省西北),就任州司马。太平年间,此官所管的事务并不多,他可以边工作边研究医学。后来,他又调任为华原、长安县尉(相当于陕西铜川市、西安市公安局局长,邺郡太守(邺郡的最高行政长官)等职。工作期间,一直没忘研究医学。

  读了大量医学典籍的王焘发现,自己要想在医学方面有所作为,看来还得进入皇家图书馆——弘文馆。

  要实现这个理想并不容易。好在他有家庭背景。在族人的运作下,王焘顺利当上尚书省的员外郎;几年后,感觉工作不那么轻闲,又调为吏部郎中。尚书省有24个郎中,吏部郎中虽然重要,但也清闲。分工明确嘛。

  再清闲也要做事儿,况且大家都在干活儿,你拿本医书读也不是那么回事儿。想来想去,王焘决定直接到弘文馆就职。经过不懈“努力”,王焘还真个当上了弘文馆的管理员。

  机会来之不易,千万要珍惜。王焘便夜以继日、如饥似渴地在那里阅读晋、唐以来的医学书籍;进行系统阅读的同时,他还做了详尽的摘录,并附上自己的考究的结果。

  就这样日复一日,转眼间,王焘“隐身”弘文馆便是20多年!

唐朝弘文馆学习场景(来源于网络)

  白发苍苍的王焘缓缓走出弘文馆的大门,长长地松了一口气。

  身后的几个仆人,每个都背着一包医学资料,那是他的半生心血!

        此刻,是不是还不知道这本神秘的典籍到底是什么?不要着急,答案就在《这部医学宝典,据说让武则天青春永驻(下)》

扫码加蝌蚪五线谱微信