《华阳国志》:揭秘司马相如与卓文君的爱情真相(上)

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-23

司马相如和卓文君的浪漫爱情背后有哪些不为人知的故事?“七擒孟获”到底发生在哪?都江堰边的神秘石牛存在吗?《华阳国志》告诉你!

  《华阳国志》是我国现存最早的一部地方志,它记载了从远古时期到公元347年之间,四川、云南、贵州、重庆以及湖北、甘肃、陕西部分地区的历史、地理、人物等情况。

图片4

《华阳国志》封面(网络图)

  《华阳国志》的作者常璩,是今天四川省成都市下辖的崇州市人,生卒年已经无从考证。他曾经在历史上有名的“五胡十六国”之一的成汉政权做过散骑常侍的官职,兼管修史工作。晋穆公永和三年,也就是公元347年,东晋将军恒温奉命伐蜀成功。常璩因为劝时为成汉主的李势投降有功,遂被恒温任用为参军,随其一同前往京师建康,也就是现在的南京。常璩正是在南京期间于永和四年至永和十年之间写了这部历史巨著《华阳国志》。

  “凤求凰”背后的地理、矿藏学

  “凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰……”司马相如的一曲千古绝唱《凤求凰》,演绎了一个脍炙人口的浪漫爱情故事,至今仍让人津津乐道。

  大家都知道,故事发生在女主角卓文君小姐的家乡“临邛qióng”。随后“文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都。”那么,临邛究竟在哪里?两人为何又能够在夜间私奔回成都呢?《华阳国志》告诉我们,“临邛县郡西南二百里”。也就是说,临邛在成都西南约两百里的位置。

  同时,通过《华阳国志》我们还了解到临邛这个县城是因为“本有邛民,秦始皇徙上郡实之”而得名。意思就是临近当时的少数民族“邛人”聚居之地。

  司马相如采用“相如乃使人重赐文君侍者通殷勤”的办法,而成功将卓文君忽悠到成都,最后不得不跟自己“当炉卖酒”。其一,自然是才子佳人,情投意合,两情相悦。其二,更是因司马相如当时一贫如洗,资金链基本上已经处于断裂的边缘,而富可敌国的卓文君她爸,自然就成为了相如最理想的融资对象。

图片5

邛崃市卓文君故居卓文君像(图自作者)

  那么卓小姐的父亲卓王孙又是如何成为大土豪的呢?通过《华阳国志》我们了解到“汉文帝时,以铁铜赐侍郎邓通,通假民卓王孙,岁取千匹,故王孙货累巨万亿,邓通钱亦尽天下。”意思就是说,卓王孙从皇帝的亲信官员邓通处承包了铜、铁矿的开采权。

  但是,仅仅靠挖矿卖矿石肯定是成不了巨富的。《华阳国志》又记载临邛这个地方“有火井,夜时光映上昭。民欲其火,先以家火投之。顷许,如雷声,火焰出,通耀数十里,以竹筒盛其光藏之,可拽行终日不灭也。”

  所谓“火井”,用现代科学的眼光来说就是天然气自燃形成的一种现象。正是因为临邛这个地方存在大量的天然气资源,卓王孙便利用天然气来冶炼、加工铜、铁等金属成品。于是,便成为汉朝一个时期内全国数一数二的大土豪。

图片6  邛崃市卓文君故居文君井(图自作者)

  在《华阳国志》之前,文献中记载的其它地方志都是把历史、地理、人物完全分开。而《华阳国志》把历史、地理、人物等内容相结合,体裁上又采取了地理志、编年史、人物传等相结合的表现方式,这在我国地方志编纂历史上一个创举。

  “七擒孟获”背后的古代少数民族      

  “七擒孟获”是我们大家耳熟能详的三国故事,出了诸葛丞相足智多谋善于团结少数民族的高大形象。这个故事来源于四川人陈寿写的《三国志》,但书中对于诸葛亮征南中,也就是“七擒孟获”发生的这一段记载得非常简略。而《华阳国志》则详细记载了诸葛亮进军南中的路线,战争过程中的一些具体情节以及战后诸葛亮统治南中的具体方法和措施等。

图片7

诸葛亮塑像(图自作者)

  《华阳国志》记载诸葛亮:生虏孟获,置军中,问曰:“我军如何?”获对曰:“恨不相知,公易胜耳。”…………凡七虏七赦。…………亮复问获,获对曰:“明公,天威也,边民长不为恶矣。”这一段就向大家介绍了“七擒孟获”的故事。也说明了诸葛亮在对于少数民族问题上,采取的乃是“攻心为上”的政治策略。

  古代巴、蜀地区在先秦时期的历史,《左传》、《史记》等著名典籍中都只有只字片语的记载。常璩根据已经失传的《蜀本纪》和搜集整理的其他一些资料,详细记载了古代巴蜀大地的历史与传说,秦统一巴蜀的过程以及统一后实现郡县制的情况,才使得我们能够有幸窥见这一段历史的大概。

  “其属有濮、賨、苴、共、奴、獽、夷、蜑之蛮。”说明西南地区少数民族众多。《华阳国志》中记载有古代西南地区三十几个少数民族或部落的名称、分布情况、民族的风俗、传说以及和汉族王朝的关系等等。

  賨(cóng)人,现在已经消失仅仅在川东北地区留下一些遗迹。通过《华阳国志》我们了解到,賨人也称之为“板楯蛮”是当时少数民族中一支较为强大的力量。这个民族的民风彪悍,战斗力极强。因为皇帝不但派他们“专以射虎为事”,并且“賨民多居水左右,天性劲勇;初为汉前锋,陷阵,锐气喜舞。”

图片8

賨人谷景区的賨人塑像(网络图)

  賨人虽然已经消失在历史长河之中,但现在到川东北地区南充、阆中等地,仍然能够看到留存有一定“板楯蛮”风格的“巴渝舞”,以及以賨人文化遗址为主题的旅游景点。

  这就使得《华阳国志》又成为了研究我国南方少数民族历史的一部重要的文献资料。

图片9

四川省达州市渠县的賨人谷景区存有全国唯一的賨人穴居部落遗址(网络图)

        《华阳国志》揭秘真相不仅限如此,欲知更多,敬请关注《《华阳国志》:揭秘司马相如与卓文君的爱情真相(下)》。

扫码加蝌蚪五线谱微信