《瀛涯胜览》:翻译官35年完成的“海上西游记”(上)

—— “海上西游记”系列之二
作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-15

郑和下西洋是明朝初年的一大盛事,也是中国乃至世界航海史上规模最大,持续时间最长,影响最为深远的航海活动。

      “海上西游记”系列之一《西洋番国志》:“海上丝路”极盛时期的最早记录

颠簸之中勤记录

  公元1413年冬天,一代航海家郑和率领200艘宝船和20000多人组成的庞大船队,从苏州刘家港(今江苏境内)出发下西洋,开始又一次书写人类航海史上的壮丽篇章。

郑和带领船队,扬帆下西洋

郑和带领船队,扬帆下西洋

  郑和下西洋是明朝初年的一大盛事,也是中国乃至世界航海史上规模最大,持续时间最长,影响最为深远的航海活动。郑和原名原名马三保(或马三宝),入宫当太监后被赐名郑和。从1405年到1433年,信奉伊斯兰教的他率船队七次下西洋。

  所谓西洋,原指我国西南海中的一个国家,名叫“西洋国”,以产珊瑚、宝石等宝物闻名。元代旅行家汪大渊著的《岛夷志略》,徐明善著的《天南行记》,周致中著的《异域志》等作品里便多处提到它。明朝初年,由于种种原因,人们便把今印度洋海域称为“西洋”。

  一个20多岁的年轻人在船舱里记录着沿途航行的路程、气候等信息。虽然他内心很激动,但还是一笔一画地写着。毕竟是第一次出海,并且还担任船队的通事,换作谁都会激动。所谓通事,即外事翻译,要通晓外国语言文字,进行不同语种的语言、文字的翻译。

  他的名字叫马欢。

  船队绕过阿拉伯半岛,向东非地区驶去。巨轮在“鲸波接天,浩浩无涯”的大洋上“云帆高张,昼夜星驰”。新鲜劲过后,马欢便感受到大洋的可怕:航行中,常常“烈风陡起,怒涛如山”,巨轮颠簸不已。真可谓“漫途十万八千里”。

郑和下西洋路线路

  “马欢,挺辛苦的吧?”郑和巡查时,看到马欢等人时,关切地问。

  “不苦,不苦!”马欢当即回答,“有您,还有费大哥呢!”

  他口中的费大哥,名叫费信,也是船队的通事,先前曾两次随郑和下西洋。

  郑和随手拿起马欢记录的资料,一边观阅一边点头。只见上面详细记着沿途的航线和日程:中国到占城(今越南),船从福建五虎门出发,需要张十二个帆,顺风的话十天十夜即可;占城到爪哇国(古代东南亚的国家,现在印度尼西亚爪哇岛一带),顺风的话二十个昼夜便可到达……

  “很好。下西洋的意义很深远,我希望能为后人留点什么。这就靠你们了。”郑和的目光扫过费信,停留在马欢身上。

  “我做好记录。航海回来就动笔写。”血气方刚的马欢拍着胸膛说。他暗想,要写一部与外国人交流的书,翻译官自然比一般人占先机,因为我可以自由地与外国人沟通。

  马欢回国后,便准备写一本“海上西游记”的典籍。可是,郑和下西洋的工程没有止境。而马欢除了整理沿途的见闻外,还有许多琐事。写书的事儿便无限期搁置了。

奉命带团赴麦加

  转眼到了公元1432年,郑和第七次带队下西洋,来到古里国(今印度境内)。在古里国沿海的巨轮上,郑和对身边的马欢说:“去吧,把天朝的问候带到麦加圣地。”

麦加,穆斯林的朝觐地

麦加,穆斯林的朝觐地

  他口中的天朝,自然是指大明王朝。

  “是!除了金银珠宝,还带哪些礼品呢?”此行,马欢除了担任船队的通事外,还兼有教谕一职。教谕负责教化外国人,传播中华文化。

  “看着安排吧。你带六个人,明天到古里国报到,随他们的使团一起到麦加。”郑和交待完毕,便去巡视船队了。将军赶路,不追小兔。作为超级船队的队长,郑和有许多大事情要办。当他听说最近古里国的使团要到天方国(今沙特阿拉伯)的圣地麦加朝圣时,第一反应就是宣扬天朝的“德威”。当然,这种“德威”是用金银、茶叶、瓷器等换来的。“让谁来带头呢?”经过三思,郑和觉得马欢是不二人选:一方面,马欢随郑和三次下西洋,先后到过今越南、印尼、斯里兰卡、伊朗、印度等国,经验丰富;另一方面,他懂阿拉伯语,还很有文采。

  “对了,把麦加的详细情况记录下来,呈给皇上。这对朝廷很有用。”没走几步,郑和便折回来,对马欢叮嘱道。

极乐世界受震撼

  话说马欢一行七人,随古里国使团,在茫茫大海上航行三个月后,终于到了目的地——麦加。在那里,马欢可真开了眼界:庄严华丽的天堂礼拜寺里,上千市民做礼拜的声音传到很远,这在明朝绝无仅有;狮子、鸵鸟和奇珍异宝随处可见;这里民风淳朴,人们都按伊斯兰教教规行事,出门遇到陌生人还主动打招呼……

麦加建筑

麦加建筑

  “这里莫非就是传说中的西方极乐世界?”马欢内心深处震撼了。他忙取出纸笔,写下“国人悉遵教规行事,民风和美”等字句。为了让国人直观了解麦加的盛况,马欢还摹绘了一幅“天堂图”真本。据说,这幅图是我国最早的一份麦加地图,对中国伊斯兰文化的影响深远。

  更多惊喜还在后面。在麦加,马欢等使团人员受到当地人的超级欢迎和礼遇。后来,他们向马欢推荐了一种叫“麒麟”的异兽。“麒麟”在中国古代名气很大,与龙、凤一样,都属可闻而不可见的神物。《水浒传》中,卢俊义的绰号就是“玉麒麟”。

  兴奋的马欢花重金购了一头“麒麟”。

  半年后,马欢带着一批奇珍异兽踏上返航的轮船。又三个月后,他回到明朝的都城北京。自然,“麒麟”深得皇帝和大臣们的喜爱。皇帝还请来了诗人、画师,为“麒麟”写诗作画,赞美它的超然风姿。

  ——若干年后我们知道,其实所谓的麒麟,不过是一头长颈鹿。据说,法国直到公元1826年才有幸得到了一只长颈鹿,当时巴黎的市民就像看怪物一样。

  限于历史原因,马欢一直以为它只是传说中的麒麟。当然,他也没有时间研究这种动物,因为他要抓紧把麦加之行的见闻整理出来。因为,他多次想起第一次随郑和下西洋时,郑和便告诉他,要写一本关于西洋的书。这件事,转眼已经16年。

  于是,繁忙之余,他再次提起笔来,只为曾经的承诺。

    敬请关注《瀛涯胜览》:翻译官35年完成的“海上西游记”(下)

扫码加蝌蚪五线谱微信