西晋才子著成最早植物志——《南方草木状》

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-08

《南方草木状》是我国最早的植物学著作,相传是西晋时的嵇含所作。

  《南方草木状》是中国已知最早的植物学著作,由于成书年代久远,对于书的作者和具体成书年代都有疑问,通常认为是西晋人嵇含(263-306年)所作。

  嵇含出身书香门第,是西晋竹林七贤之一嵇康的侄孙,自小能文,称誉乡里。他以“厚”和“慎”为座右铭,时时鞭策自己发奋向上,终于被“举秀才、除郎中”。

清刻本《南方草木状》(网络图)

清刻本《南方草木状》(网络图)

 

  有一天,时任弘农官职的驸马王粹,新建了豪华的宅舍,并在客厅中堂上悬挂了道教圣人庄周的画像。庆贺席间,他请嵇含赋作赞文。嵇含欣然从命,展纸奋笔,一挥而就。其意为:这么华丽的房子,却画上清贫的庄子像,无为的老庄所托非人,是应该吊而不可赞的。众人见此都忍俊不禁,王粹也很羞愧,就命人取下庄周的画像。由此事可看出,嵇含(智商高而情商不足,这也让他容易得罪小人。

  嵇含的人生和葛洪有交集。(葛洪因著《肘后救急方》,为屠呦呦研制青蒿素提供了灵感,而在屠获得诺尔奖后重新受到了世人关注。)

  嵇含与葛洪相识于都城洛阳。当嵇含在荆襄前线受命将去广州任职的时候,需要得力助手,他想起了比他小20余岁的文友葛洪,并要葛洪先行南下做准备。为了躲避中原地区的时局混乱,葛洪答应了嵇含的请求,并如约先期到达广州。不料嵇含突然在襄阳遇害。

远眺罗浮山(网络图)

远眺罗浮山(网络图)

 

  遭此变故,已在广州的葛洪重操旧业,隐身罗浮山中,精研炼丹之术并博览群书。他返回家乡一次,最终重回粤东,以81岁高龄终于罗浮山。著有医书《玉函方》长达百卷,摘其精华成《肘后备急方》三卷。还有杂学著作《抱朴子》,把战国以来的方术系统予以总结,而且详论世事得失,力图糅杂道儒两家。就是在《抱朴子》一书的序言里,他谈及自己和嵇含相遇又相知的人生经历。

  通常认为,《南方草木状》是嵇含于西晋永兴元年(304年)在广州刺史任内撰写的。该书记载广东、广西以及越南的植物共80种。其中有揣在怀里能使丈夫怜爱的鹤草、佩在身上能生男孩的水葱花,有要架上梯子才能采摘的多年生茄树;有“一木八香”的蜜香树,300人坐在锯倒的树干上吃饭还有空处可走的杉树,一节就能做船载人的云邱竹等等。

  书中依据植物的生物学特性,描述了它们的形态、生活环境、用途和产地等,文字相当生动简练。

高大的杉树(网络图)

高大的杉树(网络图)

 

  书中首次记载了我国劳动人民利用益虫防除害虫的生物防除法。书中介绍:当时广东一带栽培的柑橘有很多害虫,种柑橘的人普遍知道用一种蚂蚁(惊蚁)来防除。这种蚂蚁能在树上营巢,专吃柑橘树上的害虫。因此经常有人从野外捉这种蚂蚁来卖给管理果园的人,作为一种职业。利用天敌防除害虫的思想,在西方最早见于1877年在德国哈提的著作,嵇含的记载远远超前。

  因为这部书所记述的草木与当时岭南一带人民的生产、生活有紧密的联系,所以它一问世,即引起了人们的注意。首先葛洪对这部书就作过认真的研究,他的医书《肘后备急方》,有对《南方草木状》中一些药用草木扩大应用范围的记载。

1956年商务印书馆版《南方草木状》插图(网络图)

1956年商务印书馆版《南方草木状》插图(网络图)

 

  北魏时期的农学家贾思勰依据该书的旨要与方向,写出了著名的《齐民要术》一书。明代药物学家李时珍在他的名著《本草纲目》一书中描述到南方植物时,有不少是以《南方草木状》的记载作为注释的。清乾隆年间,纪昀编纂《四库全书》时,也郑重地把《南方草木状》列入总目。直到目前,一些地方志、花木专著或艺文书刊等还援引该书内容。

  这部书还传播到国外,如德国植物学家毕施奈德(1833-1901)在他所著《中国植物学文献评论》中认为《南方草木状》是中国最早的植物学著作,是解决植物学若干问题的重要文献之一。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信