30年前的今天,“世界艾滋病日”诞生

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-01

每年的12月1日为“世界艾滋病日”。

  1981年,世界上第一例艾滋病病毒感染者被发现。短短几年之后,艾滋病就呈全球肆虐之势,引起了世界卫生组织和各国政府的高度重视。为了号召全世界人民行动起来,团结一致共同对抗艾滋病,1988年1月,世界卫生组织在伦敦召开了一个有100多个国家参加的“全球预防艾滋病”部长级高级会议。正是此次会议宣布每年的12月1日为“世界艾滋病日”。今天,是第30个“世界艾滋病日”。

网络图2

网络图

  今年我国“世界艾滋病日”的宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

  众所周知,艾滋病是严重威胁人类健康的疾病,来自中国卫生和计划生育委员会的数据显示,2017年1-6月份中国报告的HIV病例是6.8万例,比2016年同期增长了8.5%,中国的艾滋病疫情总体保持低流行的态势,但是部分地区感染比较严重,全人群的感染率是0.05%。此外,中国31个省都有病例报告,其中有5个省的人群感染率超过0.1%,分别是云南、广西、四川、新疆和重庆;有5个县的人群感染率超过1%,进入广泛流行阶段。

  防治艾滋病是每个人义不容辞的责任,因此,尽可能多地了解艾滋病的防治知识,排除认识误区,才能正确预防艾滋病。

  1. 致病原因是什么?

  艾滋病(AIDS)全称是获得性免疫缺陷综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种传染病,

  2. 传播途径有哪些?

  艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物中,乳汁和带血的伤口分泌物也含有HIV病毒。艾滋病的传播途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播

  3. 艾滋病早期症状有哪些?

  艾滋病病毒抗体阳性,又具有下述任何一项者,可为实验确诊艾滋病病人。

  (1)近期内(3-6个月)体重减轻10%以上,且持续发热达38 一个月以上;

  (2)近期内(3-6个月)体重减轻10%以上,且持续腹泻(每日达3-5次)一个月以上;

  (3)卡氏肺囊虫肺炎(PCR);

  (4)卡波济肉瘤KS;

  (5)明显的霉菌或其他条件致病感染。

   若抗体阳性者体重减轻、发热、腹泻症状接近上述第1项时,可为实验确诊艾滋病病人。

  (1)CD4/CD8(辅助/抑制)淋巴细胞计数比值

  (2)全身淋巴结肿大;

  (3)明显的中枢神经系统占位性病变的症状和体征,出现痴呆,辩别能力丧失,或运动神经功能障碍。

  4. 能否根治?

  艾滋病目前没有疫苗可以预防,也无可以根治的药物。拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。

  5. 与艾滋病病毒感染者/艾滋病病人的日常接触会被感染吗?

  日常生活接触和共用公共设施不会传播艾滋病,如与艾滋病病毒感染者/艾滋病病人握手、拥抱或接吻,咳嗽或打喷嚏,使用公用电话,被蚊虫叮咬等,都不会被感染。

22

网络图

  6. 避免感染艾滋病的ABCDE的原则。

  以往,专家们主要讲ABC原则(禁欲、忠诚、安全套)。而ABCDE原则是:

  A-Abstinence  控制力,对高危行为说不。

  B-Be Faithful  忠诚,对爱人或伴侣忠诚。

  C-Condom 安全套,如果有性行为,要全程并正确使用安全套。

  D-Decision  决定,决定什么时候不用改发生性行为;有性行为是决定使用安全套;避免所有不安全的注射。

  E- estimate 判断力:不同的人面临不同的情景,但是在任何时候都要做出有利健康的判断。

  7. 哪些机构可以做HIV抗体检测?
  各省、自治区、直辖市的疾病控制中心(或卫生防疫站)、国境卫生检疫机构、各级血站和血液中心、具备HIV抗体实验室检测初筛资格的医院,均可从事HIV抗体检测,各省、市、区的其他具体检测机构可向上述单位询问。目前,大部分省市都有一个确认实验室,一般设在省级疾病预防与控制中心,负责本省阳性标本的复核和确认工作。上述机构在提供HIV抗体检测同时也提供有关艾滋病方面的咨询,包括电话咨询、信函咨询和门诊咨询等。

       8.确诊得了艾滋病如何面对?

  如果不幸感染了艾滋病,也不应绝望。感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高生活质量,减少艾滋病病毒传播。同时,艾滋病病毒感染者也是艾滋病的受害者,应该得到理解和关心,但故意传播艾滋病的行为既不道德也要承担法律责任。

扫码加蝌蚪五线谱微信