没交水费?尼亚加拉大瀑布停水事件回溯

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-17

"山无陵,江水为竭......乃敢与君绝!"额,紫薇别走!!

  1969年6月12日,成百上千的游客一如往日地来到尼亚加拉大瀑布,准备欣赏大瀑布的壮美景色。然而出现在他们眼前的,却是另一番百年难遇的神奇景象——瀑布停水了!

  没错,这座举世闻名的大瀑布几乎彻底没水了。河床干涸,断崖处只剩几条蚯蚓般的小水流,瀑布下方堆积的大量石块也暴露在外。人们的第一反应是上游干旱,可是放眼望向瀑布上游,尼亚加拉河依旧水势浩荡。这可怪了,瀑布的水呢?

图片1

  停水的尼亚加拉大瀑布(图源见水印) 

  再仔细一看,干涸的河床上停着几辆卡车,断崖前架起了栏杆,还有头戴安全帽的人在走来走去。很明显,他们是施工队的人。难道说瀑布的停水和他们有关,这么神奇的景象竟然是人为造成?

图片2

  干涸的河床上有工人在施工 (图片来源:CBS NEWS

  尼亚加拉瀑布群与南美的伊瓜苏瀑布、东非的维多利亚瀑布并称为世界三大瀑布。尼亚加拉河流经此地,被宽约350米的公羊岛一分为二并跌入断崖,形成横跨美加两国的马蹄瀑布和美国境内的美国瀑布,更小的新娘面纱瀑布则由月岛隔开。

  这次停水的是第二大的美国瀑布,其水量约占总水量的10%。考虑到尼亚加拉大瀑布的年平均流速为2400立方米每秒,10%也是个惊人的数字。做个类比的话,水立方的泳池和跳水池加在一起的蓄水量为7410立方米,美国瀑布半分钟就可以将其填满。

  问题来了,那些人为什么要花大力气停掉大瀑布的水,他们又是怎么做到的?

图片3

  尼亚加拉大瀑布地图,中间便是本次停水的美国瀑布 (图片来源:parks.ny.gov)

  事情还要追溯到四年前,当地的《尼亚加拉公报》头版发表文章,表达对美国瀑布命运的担忧。早在1931年和1954年,美国瀑布就发生过两次垮塌,积累了大量石块在底部。如果不采取措施,美国瀑布可能以这种方式一步步垮塌,最终消亡。

  一石激起千层浪,文章引起了当地人极大的关注,并发展出“拯救美国瀑布”的运动。纽约州的议员们也在国会积极走动,推动国会做出决定,授命负责管理美加两国水资源的国际联合委员会调查此事。

  两年后的1967年,国际联合委员会出具了调查结果:停掉美国瀑布的水流,加固瀑布下方的石块群,并对侵蚀情况做进一步研究。

  要停掉一座大瀑布的水,方法简单直接,修一座临时水坝截断水流就可以了。

  美国瀑布停水项目由美国陆军工兵部队负责,纽约的阿尔伯特埃利亚建筑公司承办。施工队将在大陆与公羊岛之间修建一座宽183米的临时水坝拦截河流,还要清理河床,加固悬崖下方石块,安装一套洒水系统来保持河床湿润,并负责工程结束时移走水坝。

图片4

  红圈内即是临时水坝所在位置 (图源见水印

  施工还没开始就发生了一起事故:一架直升飞机撞上了工程队的“生命线”——一根横跨两岸,保证人员不会意外跌落河中的绳索。所幸事故并未造成人员伤亡。重整旗鼓,施工于6月9日午夜正式开始,卡车源源不断地运来泥土和石块,倾倒入尼亚加拉河,临时水坝逐渐成形。

  过程中还发生了一起惊险的意外:一辆卡车的一只前轮意外滑下了水坝边缘,将司机吓得魂飞魄散。

  12日上午十点四十分,最后一条缝隙被堵上,水坝至此修建完成。这座临时水坝动用了总计27800吨的土石,拦截了2.4米深的河水,将河水全部引流至马蹄瀑布。

图片5

  正在倾倒石块的卡车 (网络图)

  瀑布停水,露出悬崖下方的石块,此时当地警察也出动了——石块群中发现了一男一女两具尸体。

  其中的男性曾在前一天下午被人看到走在河岸边。周围的人以为他也是施工队的一员,没想到他走到悬崖边缘径直跳了下去。

  警察接到目击报告,在瀑布停水后前来搜索尸体,不曾想却发现了另一具高度腐烂的女性尸体。尸体的左手无名指上戴着一枚黄金的婚戒,戒指内侧还刻着“勿忘我”三个字。因为瀑布停水项目,女尸重见天日,这下她真得永远不会被世人忘记了。

图片6

  瀑布下方的石块堆,要找到尸体也不容易( 图源见水印

  紧跟着的那个周末,近九万名游客涌向尼亚加拉大瀑布,一睹瀑布停水的景象。不少人罔顾警告走上河床捡拾石头和硬币,警方的驱赶也不起作用。这些游客不仅置自身于危险中,也给施工队带来了不便。

  陆军工兵部队开始在河床上钻洞,测量河床的稳定性,评估侵蚀的速度。可以想见,游客的打扰会对工程进展产生极大的影响。

  直到近两个月后,一座临时栈桥才搭建完成,专门让游客走上河床,体验一生难得一遇的尼亚加拉大瀑布河床之旅。

图片7

  游客这么少,一定是个工作日 (图源见水印

  同年11月24日,水坝移除工作正式开始。任何希望见到水坝轰然倒塌瀑布喷泄而下的人都要失望了,为了保证工人的安全,水坝不会爆破,而是逐步移除。第二天,水坝彻底移除,美国瀑布完全恢复平日的流量,回归到原本的模样。

  错过这次奇景的朋友也不用觉得遗憾,据最新消息,美国瀑布很可能又要停水了。管理部门为了重建两座百年老桥,最早可能在2019年停掉美国瀑布的水。时隔五十年,大瀑布停水的奇景将再次上演。

图片8

  平日的美国瀑布 (网络图) 

   ---------------------------------------------------------

  参考来源:, http://www.niagarafrontier.com/dewater.html

扫码加蝌蚪五线谱微信