太空探索领域的“黑色一天”——导弹爆炸:160人遇难

来源:金羊网发布时间:2017-09-29

1960年10月24日,苏联发生了一次世界上最惨烈的导弹爆炸事件。苏联导弹部队司令桑僧,160名科学家遇难。

       1960年10月24日,前苏联发生了一次世界上最惨烈的导弹爆炸事件。在场的前苏联导弹部队司令米·伊·涅杰林元帅当场丧生,发射台上的160名前苏联宇航科学家也全部遇难。导致这场灾难发生的是一枚“R-16”洲际导弹。为避免前苏联及整个世界对前苏联的导弹核实力产生怀疑,这桩悲剧被掩盖了35年。

政治压力的灾难 俄国内德林飞弹事故 - 中时电子报

1960年10月24日的苏联飞弹事故,当场造成几百人丧生。(中时电子报)

  截至1960年底,美国担负战斗值班的洲际弹道导弹已达到40枚。为抗衡美国人,1957年,由米哈依尔·库兹米奇·扬格利领导的第聂伯罗彼得罗夫斯克586特种设计局承担了P-16导弹的研制工作。10月21日凌晨,已完成发动机对接的导弹被运到离该设施几公里远的发射阵地———41号发射坪。

前苏联R-16洲际弹道导弹(SS-7)

前苏联R-16洲际弹道导弹(SS-7)

  18时30分,在进行与一级发动机氧化剂和燃料管路内的高温隔膜爆毁有关的例行检查时出现了意外情况。

  这个时候正是赫鲁晓夫一行到达美国的时间。此前,为向美国人示威,赫鲁晓夫给涅杰林元帅下达任务时说:“当我赴美国谈判,我的脚踏上美利坚合众国的土地时,你要给我放一枚导弹,吓唬吓唬美国人。”

  涅杰林元帅急忙带领众多前苏联高级火箭专家和高级工程师来到导弹发射台上,对导弹进行检查。根据安全条例规定,集体检查只能在燃料取出之后才能进行。但这无疑会耽误发射时间。涅杰林不得不违章,在注满燃料的火箭旁和同来的专家们对火箭系统进行检修。突然,导弹的第二节引擎不知何故竟被点燃,喷出火焰,接着又波及第一节的燃料缸,遂引起熊熊大火和大爆炸。火箭发出烈焰,弹指之间,爆炸产生的高温把周围的一切都吞噬了,在场人员全部葬身火海。

  这起灾难发生3年后的同一天,同在拜科努尔发射场,一次发射台大火致使7名试验人员死亡。10月24日因而成为太空探索领域的“黑色一天”。俄罗斯官员每年都会在这一天纪念为太空探索事业付出生命的人。

扫码加蝌蚪五线谱微信