这对双胞胎兄弟,成就了世界上第一例成功的肾移植手术

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-02

不寻常的勇气、无私的亲情共同开创了一个新的医学领域。

  1954年末,23岁的青年理查德·亨里克(Richard Herrick)躺在病床上奄奄一息。就在几个月前,他还是海岸警卫队的士兵,但一场忽如起来的疾病击垮了他。他的患上了重症肾炎,双肾功能极速恶化,10月的秋天刚刚降临时,马萨诸塞州布莱顿市的医生告诉他,他已经命不久矣。

图片1

  生病前的理查德(哈佛大学)

  如果是在今天,医生一定会建议他尽早进行肾移植。早在古希腊的神话中,人们就已经拥有了器官移植的想法。然而,在63年前,肾移植这个念头还只是个幻想,像地平线一样可望不可及。上世纪初以来,人们曾经多次在动物或是绝望的病人身上尝试,但最终都以病人很快(通常是48小时内,最多几个月)死去而告终。

  二战期间,英国医学家彼得·梅达瓦(Peter Medawar)在苏格兰皇家医院从事着植皮的研究,他意识到,移植出现的不良后果很可能是一种免疫反应

图片2

  彼得·梅达瓦,1960年获得了诺贝尔奖(wikipedia)

  他的假说影响了很多人,包括哈佛大学的外科医生约瑟夫·穆雷(Joseph Murray)。穆雷意识到,如果同卵双胞胎之间可以进行成功的移植手术,那就可以验证这个假说是否正确。

图片3

  约瑟夫·穆雷(wikipedia)

  于是,穆雷和他的研究团队开始寻找适合移植手术的病人。在他们寻觅的同时,理查德的家人正绝望地守在他的床边,等待着死神降临。就在这个时候,理查德的主治医生牵线,让理查德及他的孪生哥哥罗纳德·亨里克(Ronald Herrick)兄弟进入了穆雷的视线内。

  穆雷问罗纳德,愿不愿意为自己的弟弟捐出一个肾脏,罗纳德毫不犹豫地签下了手术同意书。

  当时的外科医生同僚们并不看好穆雷的计划,甚至有人嘲笑这个移植小组是“一群傻子”。他们的嘲笑并不是毫无道理的。想要将一只肾脏移植到另一个人身上,需要克服各种技术障碍——他们需要切断血管、输尿管,然后精密地接续到新的身体上,避免损伤脆弱的肾脏和上方附着的肾上腺,并需要保证它们能够正常工作。而且,最重要的是,同卵双胞胎之间的移植真的能保证躲过排异反应的悲剧吗?

  穆雷需要确定,理查德和罗纳德之间确实是同卵双胞胎。尽管从相貌上看去,他们两兄弟简直一模一样,但穆雷不愿意冒险。

图片4

  一模一样的两兄弟。图为1955年,移植手术一年后,他们作为嘉宾出席移植相关的学术会议(哈佛大学)

  他拜托警察为两兄弟鉴定指纹;11月,他还在哥哥罗纳德的手臂上,剥离下了一块面积只有0.5平方厘米的皮肤,并将它移植到弟弟的身上。这实际上是一次移植手术的预演,而移植的皮肤长势很好,这已经足够说明两兄弟共享着同样的遗传基因和免疫抗原(相当于自体移植)。

  皮肤移植测试成功后,两兄弟住进了相邻的两间病房,静静地等待这场被寄予厚望、然而谁也无法确保成功的手术。弟弟理查德命悬一线,而作为捐献者的罗纳德也冒着生命危险。

  罗纳德的妻子曾经这样回忆手术前夜:“理查德托人从隔壁病房递了一张小纸条来,叫罗纳德离开医院、立即回家。而罗纳德则用小纸条回复:‘我在这里,我要留下来,就这样。’”

  第二天,也就是1954年12月23日,两兄弟被先后推进了手术室。

图片5

  当时的手术室照片(哈佛大学)

  穆雷主刀了这台耗时5.5小时的手术。在自传中,穆雷这样回忆手术中那个令整个手术团队屏住呼吸的时刻:

  “我们将新肾脏的血管缝合上后,轻轻地松开钳夹着血管、防止出血的夹子。我们看着血流缓缓地在血管里通行,那个被采摘下的新肾脏逐渐恢复了血运,开始呈现出鲜活的粉红色。手术台上的所有人集体发出了一声如释重负的叹息,人人的脸上都挂着笑容。

图片6

  肾移植手术中,医生们用极细的针线缝合血管(organtransplantation.com)

  手术很成功。10天后,哥哥罗纳德就率先出院,几个星期后,他便回到了师范大学继续自己的学业,毕业后他当了大半辈子数学老师,只剩一个肾脏并没有影响他的健康。2010年罗纳德因心脏病逝世,享年79岁。

图片8
  晚年的罗纳德(AP)

        而弟弟理查德术后的情况日渐改善,他还跟照料他的护士产生了爱情,两人不久后结婚,并生下了两个女儿。他拥有了一段健康、幸福的生活,直到8年后被与肾移植无关的另一场大病夺去了生命。他的小女儿长大后,成为了一位肾移植领域的护士。

图片7

  手术后不久,两兄弟的合影(哈佛大学)

  而主刀这场手术的穆雷则继续进一步探索器官移植,他还在1962年成功地使用硫唑嘌呤抑制病人的免疫系统、从而防止排异反应的发生,令器官移植往前迈出了一大步。1990年他获得了诺贝尔奖

  如今,全球每年大约要进行3万台肾移植手术,它们能为病人延长15~20年的寿命。2011年,当时92岁的穆雷曾经这样评论自己的工作:“它远远超出了当初任何人能够预料的梦想。”

图片9

  2011年时的穆雷(哈佛大学)

扫码加蝌蚪五线谱微信