一个数字引发了数学危机

作者:张磊来源:微信公众号SMELab发布时间:2017-06-16

因为发现了一个奇怪的数字,这位“异教徒”被学派以活埋相逼。

  我们都知道,自古以来说真话的人鲜有好下场,那些揭露了某些利益集团的更是悲惨。

  这样的例子每个时代都有,最近的徐晓冬KO“太极大师”的事件就是最好的例子。

1

1954年,陈克夫大战吴公仪,被戏称为泼妇打架

  只不过是一场比赛,赢了一个选手,却被所谓的武林人士认为羞辱了门派。

  全然想不起“胜败乃兵家常事”的那句古训,进而开始围攻这个触动了他们上百年口碑的异教徒。

  诚然,徐晓冬自称一介“屌丝”,言语上的确口无遮拦。

  可自诩文化底蕴深厚的习武之人对他却有如此过激的反应,难免让人怀疑。

2

雷雷单手破解锁技

  此情此景似曾相识,如今的武术面临的危机正如2500年前的第一次数学危机。

  因为发现了一个奇怪的数字,这位“异教徒”被学派以活埋相逼。

  他闻风而逃,决定流浪他乡,最终被残忍地扔进了海中,溺水而死。

3

  这个故事的主角说起来还有点不受中国人的待见。

  他虽然是著名的古希腊数学家,但他最著名的贡献在中国却没有名分。

  中国人一直都把直角三角形的边长关系定理称作勾股定理,很少会提及毕达哥拉斯他老人家。

5

勾股定理

  在西方人眼中,毕达哥拉斯是古希腊伟大的数学家、哲学家。

  他除了钻研出了直角三角形的边长关系外,还在数论上贡献巨大。

  他将自然数分为奇数、偶数、素数、完全数、平方数、三角数等等。

  甚至还抛弃了地心说、指出了当时希腊人口中的“墨丘利”和“阿波罗”其实是同一颗行星,即水星。

6

毕达哥拉斯

  毕达哥拉斯可谓是贡献巨大,但是很多人都不知道,实际上他还是个学派头目。

  他所创立的毕达哥拉斯学派信仰颇高,他们认为数是真实物质对象的终极组成部分。

  他们相信依靠数学可使灵魂升华,与上帝融为一体,万物都包含数,甚至万物都是数,上帝通过数来统治宇宙。

  而毕达哥拉斯也被认为是神话人物赫尔墨斯的转世,拥有某种神秘的力量。

7

希腊神话人物赫尔墨斯

  当然毕达哥拉斯也从没有辜负他的众多门徒。

  他研究出,以直角三角形的两短边为边长作方形,其面积之和正好等于以斜边为边长的方形面积。

  简单来说就是小学课本上的直角三角形两直角边的平方和等于第三边的平方。

  实际上这个定理也并不是毕达哥拉斯首创的,古巴比伦人早就有所记载。

9

  不过毕达哥拉斯给出了系统的证明也不失为一个伟大贡献。

  为此,他还特意杀了100头牛来祭祀缪斯女神,以谢神灵的启示,因此这个定理又被称作“百牛定理”。

扫码加蝌蚪五线谱微信