一篇假论文,致成千上万儿童丧命

作者:张磊来源:微信公众号SMELab发布时间:2017-06-08

疫苗恐惧也不完全来自于无知,即使在科学发达的今天,反疫苗运动热情依然不减。当初就因为真学者的一篇假论文,成功策反民众抵制疫苗,致成千上万儿童丧命。

        儿童的免疫力不强,为了防止染上各种流行病,疫苗是必不可少的。

  接种疫苗的普及能让疾病逐渐覆灭,例如曾经恶名昭彰的天花。

  我们逐渐遗忘天花在19世纪之前仍天花蚕食鲸吞着世界人口,这情况直到“疫苗”接种出现才逐渐改善。

  最早对抗天花的接种方法是人痘接种,人们从患天花的幸存者身上看到对抗天花的方法。

1

痘衣法:将抹有天花病毒的衣服给小孩穿

  但即使从患有轻度天花痘的人身上采集的病菌,也不敢保证接种后不会引起恶性天花症。

  英国内科专家爱德华·詹纳发现了接种牛痘的方法可以更好对付天花。

  这种在牛身上的轻度病,即使传染给人类也不会得什么重症,接种者还能不再患上天花。

  原本这种方法定能解救万民于水火,但却遭到了宗教的阻扰。

2

爱德华·詹纳

  在教廷眼里,天花便是上帝用于惩罚人类的疾病,接种牛痘是让人们屈从于发明而取代神意”的企图。

  一开始,疫苗难以被接纳,人们误以为接种牛痘疫苗就会变成长出牛角、牛毛。

  但实践出真知,牛痘接种效果显著,疫苗最终被接受,天花因而几近绝迹。

  事实证明,疫苗并不是什么凶神恶煞,教廷眼里的上帝也更盼望人们自救。

3

  疫苗恐惧也不完全来自于无知,即使在科学发达的今天,反疫苗运动热情依然不减。

  而这些反疫苗运动的原因已经不仅仅是宗教信仰。

  更多充斥着对医学治疗的不信任感,还有来自“伪科学”和阴谋论的支撑。

  反疫苗运动兴盛的开端是在1998年,从一篇充满了疑点的医学论文开始。

4

威克菲尔德和他的反疫苗运动

  这一年的2月,在英国伦敦的皇家自由医院,一场具有“革命性”的新闻发布会正在召开。

  会议的内容是:以威克菲尔德医生为主要作者,发表在权威医学学术期刊《柳叶刀》(Lancet)上的一篇文章。

  文章指出,MMR疫苗中的麻疹疫苗损伤了肠道,使肠道不再能够提供应有的保护,导致有害蛋白进入血液,到脑部后导致自闭症。

  更是以他研究的12个自闭症小孩的病史为佐证:其中8个父母表示,他们的小孩在接种了MMR疫苗后,逐渐有了自闭症的雏形,更是有些许结肠炎的症状显露。

5

  MMR疫苗属于三联疫苗,可用于预防麻疹、流行性腮腺炎、风疹3种儿童常见的急性传染病。

 

  经过对个例的诊断,可以推测所有自闭症都是MMR疫苗的锅。

  威克菲尔德还将这种病症称作“自闭症结肠炎”,并在新闻发布会上公开表示,“应该暂停三种疫苗的同时接种”。

  因为发布会现场出席的五名医生中包括了医学院的院长,再加上威克菲尔德的文章在《柳叶刀》顺利发表。

  原本错漏百出的论文才被媒体记者传得神乎其乎,威克菲尔德更是摇身一变为疫苗界的“反转斗士”

6

《 The Lancet》是为世界上最悠久及最受重视的同行评审性质之医学期刊之一

  1988年英国引入了MMR疫苗,在这之前,一年便有8.6万名新感染儿童。

  而引入后的第四年,感染率大幅下降,腮腺炎和风疹更是基本绝迹。

  因为副作用较浅,且能有效降低发病率,MMR疫苗一直被认为是最佳的防治手段。

  90%的儿童都曾接种MMR疫苗,威克菲尔德的报告一经报道,所有父母心态都炸了。

7

  MMR疫苗接种率随之下降,英国的麻疹病例又再次上升。

  再加上2002年,威克菲尔德和另一名研究者在一个没什么名气的期刊上发布了一组新的实验报告。

  报告声称在25个自闭症小孩的肠道里,有24个找到了麻疹病毒,疑似疫苗病株引起。

  所有的自闭症患儿的父母即刻恍然大悟,开始通过法律途径维权。

8

自闭症儿童宣传报

  英国媒体大量报道,就在这已经很糟糕的境况之下,当任首相布莱尔又来一记神助攻。

  为MMR疫苗站台的布莱尔在面对媒体质询他儿子是否打疫苗的时候,以“私人隐私”为由,拒绝回答相关问题。

  “震惊!疫苗引发自闭症,首相都不敢给儿子接种”的标题顿时占据大小报纸头条。

  疫苗引发自闭症的说法顿时成了板上钉钉的事情。

9

布莱尔一家

  威克菲尔德成为了拯救黎民百姓的大英雄,“抵制MMR疫苗”也成为所有父母的共识。

  而疫苗业的巨人、疫苗学家莫斯利·希勒曼却成为了迫害世界的“阴谋家”,79岁仍被千夫所指。

  但除了威克菲尔德自己写的两份论文可以证明自己的观点以外,再也没有其他的科学论文能提供证据。

  大多数科学家在重复了威克菲尔德的实验之后,无法得出他所说的“发现麻疹病毒”。

10

显微镜下的麻疹病毒

  但多数科学家的观点并不能左右媒体的观点,媒体记者仍然大肆宣扬疫苗的危险。

  群众的情绪在多数情况,只需要一个自闭症父母的痛苦哭诉就能带动。

  而科学家那些正确的观点,就只能被淹没在浩浩荡荡的声讨中。

  在英国“疫苗伤害者父母协会”的推动下,进展神速的反疫苗运动最终实实在在给了所有人一巴掌。

11

  英国在1998年后出生的千千万万个儿童被迫放弃接种三联疫苗,麻疹病例也随之越来越多。

  到了这个地步,有关部门不得不进行大规模的流行病学调查。

  数个国家联合进行大规模的疫苗与自闭症相关性的研究,一共14组科学家调查了60万儿童。

  最终结论是:接种MMR疫苗与否和自闭症的发病率之间没有任何关系,反倒是拒绝接种MMR疫苗会提高麻疹、腮腺炎和风疹的危险性。

12

  这一次大规模的流行病学调查花费巨大,但纳税人的钱最终用来治纳税人的心病也算是物有所值吧。

  威克菲尔德当然无法接受这个结论:无疑这是政府想要套路我们。

  但接下来的事情,却让威克菲尔德彻底身败名裂。

  威克菲尔德在《柳叶刀》上发表的文章中,并没有提及给他的研究提供55000英镑经费的大金主,罗伯特·波尔律师。

13

调查记者布莱恩·迪尔在《星期日泰晤士报》上发表了一篇经过四个月深入挖掘、证据确凿的报道

  而相当有趣的是,研究里提及的12个儿童中有5名自闭症儿童是波尔律师的“衣食父母”。

  波尔正在为了这五名儿童的父母打官司,只要证明了MMR疫苗与自闭症之间的关系,这些父母便能起诉“无良药厂”。

  波尔巧妙的用55000英镑赚了无数客户的钱,而威克菲尔德也声名远播。

  果然媒体记者怀疑有阴谋论并不是空穴来风啊!

14

  威克菲尔德所著论文的合作者们简直一脸懵逼,13名合作者中10人联名撤销对威克菲尔德的支持。

  《柳叶刀》也震惊表示威克菲尔德隐瞒这其中的金钱交易,要是知道真相,论文绝不会发表,更是迅速撤回其论文。

  皇家自由医院随即开除了威克菲尔德,吊销了他的行医执照,他只得逃往美国。

  但不同于其他的科学骗子,威克菲尔德坚称疫苗的危险性一直存在,并四处演讲。

15

论文撤回

  他一个平凡人,失去工作失去声望却依然和科学界和阴谋家们斗争,顿时被许多反疫苗者捧为英雄。

  许多听从发威克菲尔德的反疫苗者拒绝接种MMR疫苗,这让他们的孩子幸免于自闭症威胁,因为孩子们大多得了麻疹而死亡。

  而最为严重的事件应该是,2014年美国加州迪士尼乐园,一名麻疹患儿入园游玩,却因而感染了许多园区内没有接种疫苗的儿童。麻疹病情延伸速度极快,很快就扩展到了十几个州。

16

  人们为他们的选择付出了代价,也真正让许多人从盲目的抵制当中清醒过来。

  导致这一切的威克菲尔德也获得了首届“金鸭奖”的“庸医终生成就奖”

  威克菲尔德得到了该有的惩罚和荣誉,但他一手摧毁的公众对疫苗的信心却需要更多的时间去建立。

17

  “金鸭奖”,旨在找出那些“以最滑稽、最危险、最荒谬、最不负责的态度支持或实践过伪科学的人”。图为金鸭奖奖杯。

  疫苗的数量始终在增加,每一代人都要比父辈接种更多疫苗。

  三联疫苗不过为了降低接种次数,如果三联疫苗取消,对于许多国家来说是卫生系统的压力上升,免疫接种的目标更难达到。

  英国在这一场风波之中,从1998年全年58例麻疹患儿到2006年半年高达500例,从1995年95%以上的接种率到2004年80%,部分地区甚至不足20%。

  结束了荒诞的反疫苗时期后,花费了无数财力、精力,历时3年,接种率才堪堪回升到90%。

18

        诚然公众能够面对科学时,抱有怀疑的态度是必要的。

        但当你选择相信一篇错误的论文时,你也选择对“伪科学”权威的臣服。

        科学精神不是无理由地捍卫自己所支持的科学观点,而是要至始自终都守护去伪存真的最高原则,无论本来站在哪一方。

扫码加蝌蚪五线谱微信