国际空间站外的宇航员头盔进水险被淹死

—— 人类远征太空历险史(六)
来源:大科技杂志社发布时间:2017-04-20

2013年,意大利航天员卢卡·帕尔米塔诺(Luca Parmitano)因头盔漏水险被淹死,幸亏及时跑回空间站才得以幸免。

  时间:2013年7月16日

  事件:在国际空间站外进行太空行走时,宇航员卢卡·帕尔米塔诺的头盔中突然进水。

  2013年7月16日,意大利籍宇航员卢卡·帕尔米塔诺与美国宇航员克里斯·卡西迪执行太空漫步任务中,该任务原定将持续六个小时,然而不足一小时,卢卡·帕尔米塔诺发现有些不对劲。他感觉到水悄悄地渗入他的头盔,并且水很快越来越多,他需要马上回到气闸舱。

TIM截图20170420103446_副本

宇航员卢卡·帕尔米塔诺的头盔中突然进水

  由于水越来越多,帕尔米塔诺的视线变得越来越模糊,他试图慢慢移回气闸舱,但是此时他几乎已经陷入无尽的黑暗中。对于那次经历,他说:“这与你在地球上能感受到的任何一种黑暗都不一样。”

  他认为可能是水袋发生了问题。随即,帕尔米塔诺把水袋清空,但在失重的情况下,液体还是渗透到了头盔内部。越来越多的水很快就没过了他的鼻子和眼睛,使其无法睁眼长达45分钟,他只能根据眼睛和鼻子之间约30厘米的光带来判断方向。“我看不到光,看不见周围的东西,因为我的眼睛都被淹没了,鼻子里也有水,我试图与地面控制中心和卡西迪(另一名宇航员)通话,但是当时不可能有人能听见我说话。”

  5分钟之后,帕尔米塔诺决定还是试着靠自己返回空间站。他想到了安全绳,最后他利用安全绳的反冲原理,把自己带回了空间站的舱门。“接下来,我感觉到卡西迪握了一下我的手套,试图得到我的回应,我给他回应,告诉他我还好。”

  最终,同伴的帮助下获救,帕尔米塔诺安全回到了空间站,事后发现,帕尔米塔诺的头盔中已被灌入1.45公升的水。这一惊险的事件让科学家更加关注宇航员装备的安全性。

卢卡·帕尔米塔诺凭借记忆回到舱门,在同伴的帮助下脱下头盔(网络截图)

卢卡·帕尔米塔诺凭借记忆回到舱门,在同伴的帮助下脱下头盔(网络截图).

扫码加蝌蚪五线谱微信