欢迎回来,西莉亚:人类首次成功复活已灭绝动物

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-06

克隆技术还在发展,成功率一直很低。但是人类有责任将由于自己的过错而灭绝的动物带回这个世界。

  20037月30日,手术室里的人们低语阵阵,似乎害怕吵醒手术台上麻醉的山羊。山羊圆滚滚的肚子露在外面,腹中的小生命即将降生。

  手术台上的并非普通的山羊,而是西班牙羱羊与家羊的杂交种。它肚子里的小生命更不寻常,那是已经被国际自然保护联盟宣布“灭绝”的布卡多山羊。

bucardo

19世纪的布卡多山羊肖像画(网络图

  布卡多山羊,学名Capra pyrenaica pyrenaica,又称西班牙比利牛斯羱羊,是西班牙羱羊下四个亚种之一。布卡多山羊生活在西班牙、法国的山区,长着大而灵活的蹄子,利于在粗糙光秃的山石、陡坡上行走奔跑。

  19世界中叶,布卡多山羊的数量急剧减少。捕猎无疑是一个重要的原因,其它可能原因包括栖息地改变、物种竞争力不足等等,学界对此未能有定论。1999年,这个比利牛斯山区曾随处可见的物种只剩下了最后一只母羊,研究人员为它起名“西莉亚”。2000年,西莉亚死亡,布卡多山羊正式宣告灭绝。

celia

最后一只布卡多山羊西莉亚,如今成为了博物馆里的标本。 (网络图)

  “组长,国际自然保护联盟的人来了。如果小羊存活的话,布卡多的状态可能会被立即修改,由‘灭绝’到‘野外灭绝’!”助手难掩激动地对阿里亚斯说。

  “不知怎么,我突然想起了四年前捕捉西莉亚的时候。”

  “那次还是您亲自带队呢。”

  “好像就是昨天的事一样。”

  阿尔伯托•费尔南德兹•阿里亚斯是一名西班牙生物学家。他深知动物保育重在未雨绸缪,而非亡羊补牢。1999年,他带队在西班牙奥尔德萨国家公园设下陷阱,活捉了西莉亚。

  西莉亚一走近铁笼,身后的门立即关上。兽医向受惊的西莉亚发射了麻醉枪。待西莉亚安静下来后,队员们进入铁笼,用白布罩住它的眼睛。接下来,阿里亚斯从西莉亚的皮肤提取细胞样本。样本之后被送到实验室,放入液氮中冰封保存。取样完毕,队员们就地放生,目送世界上最后一只布卡多山羊消失在丛林深处。

sampling_副本

阿里亚斯(右)亲自操作,提取细胞样本。 (网络图)

  助手知道阿里亚斯常年从事布卡多山羊的保育工作,对它们的感情绝非常人可以想象。可回想太多往事,只怕对接下来的工作造成影响。助手鼓励性地说:“手术一定能成功的。”

  阿里亚斯轻轻点头:“希望如此。57只受体中只有7只成功受孕,这7只中又有6只流产。这是唯一一只了,和西莉亚一样,它是最后的希望。

  “复活”西莉亚的过程并不顺利。与其说是研究人员的水平问题,不如说是复活的手段——克隆技术本身的瓶颈。克隆通常指体细胞核移植。以西莉亚为例,研究人员从提取的皮肤细胞样本中抽出细胞核,将之植入抽走细胞核的卵母细胞。由于细胞核几乎含有生命的全部信息,新的卵母细胞会发育成在遗传上和西莉亚一样的生物体。

  通常情况下,卵母细胞要求来自同种生物。但布卡多山羊已经灭绝,研究人员只好从家羊体内提取卵母细胞,并将胚胎植入17只西班牙羱羊、40只杂交羊体内。57只中,只有一只坚持到现在。

IbexClone2

  布卡多山羊克隆过程示意图。(图片来源:KQED.org

  “克隆技术还在发展,成功率一直很低。多利羊之前就经历了将近三百次失败呢。”助手想以此鼓舞阿里亚斯的士气。

  阿里亚斯戴上手套、口罩,对助手说:“你说的对。重要的是,我们已经来到了历史性的一刻。”

  他知道太多失败的克隆案例,新出生的幼崽多有外形缺陷,很快即面临死亡。剖腹产手术由兽医进行,阿里亚斯作为主导人之一,在旁观测督导。当兽医捧出小羊时,阿里亚斯以为自己做好了心理准备,却突然扭过头不敢直视。

  “它很好!”助手激动的声音隔着口罩依然清晰可闻,“外表正常,没有畸形!”

  “心律正常。嘴巴张开,正常。眼睛睁开,正常。腿和舌头都正常活动……”兽医忙着检查小羊的生命体征。她抬起头,开玩笑似地对阿里亚斯说:“是只母羊,和西莉亚一样。”

  当然一样,因为那就是西莉亚。阿里亚斯在人群中找到国际自然保护联盟的人。他们正在做着记录。不管他们何时修改,在阿里亚斯心中布卡多山羊的状态已经由“灭绝”变为了“复活”。

clone bucardo

刚出生的布卡多克隆羊(网络图)

  “等等,小羊好像不大对劲。”兽医忽然说道。她将小羊放回手术台,只见小羊舌头露在嘴外,呼吸困难,似乎吸不进空气。兽医们立刻忙活开来,企图尝试各种手段帮助它呼吸。几分钟后,人群安静下来。兽医抱着小羊递给阿里亚斯,摇摇头。

  阿里亚斯抱着小羊,感受着一个小生命慢慢死去。仅仅十分钟的时间,布卡多山羊由“复活”再次回归“灭绝”。直到怀中的小羊再也不动了,阿里亚斯才把它还给兽医。所有人都看着他,等他开口说话。

  阿里亚斯扫视众人,只说了三个字:“解剖吧。”

  解剖结果显示,小羊长出了一个多余的肺叶,过大的肺叶占据了胸腔空间,造成呼吸窘迫,是死亡的直接原因。研究人员还在测量其它数据,阿里亚斯却已经默默走出了手术室。

de-extinction-16-638

解剖后可见巨大的肺叶,是造成小羊死亡的直接原因。 (CITA Aragon

  这是人类第一次成功尝试复活已灭绝动物。由于资金缺乏,复活布卡多山羊的计划未能继续下去。但是阿里亚斯坚信人类应该在复活灭绝动物的路上继续走下去,因为他相信“人类有责任将由于自己的过错而灭绝的动物带回这个世界”。

--------------------------------------------------

  参考资料

       http://reviverestore.org/events/tedxdeextinction/the-first-de-extinction/

扫码加蝌蚪五线谱微信