第一颗人造卫星上天(1957年)

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-17

苏联在1957年10月4日成功发射了世界第一颗人造地球卫星,开创了人类航天的新纪元,震惊了整个世界。这是人类第一次发射的无人操纵太空飞行器,它位于地球大气层之外,在围绕地球的行星轨道上运行。

        1957年10月4日。苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,开创了人类航天的新纪元,震惊了整个世界。这是人类第一次发射的无人操纵太空飞行器,它位于地球大气层之外,在围绕地球的行星轨道上运行。美国官员宣称,他们不仅因苏联首先成功地发射卫星感到震惊,而且对这颗卫星的体积之大感到惊讶。这颗卫星重83公斤,比美国准备在第尔年初发射的卫星重8倍。

第一颗人造卫星上天

第一颗人造卫星内部结构示意图(新浪博客)

  发射卫星用的运载火箭是用P-7SS-6)洲际导弹改装的。经过改装的P-7定名为“卫星”号运载火箭。它由中央芯级和4个助推级捆绑而成,共用20台主发动机和12台游动发动机。火箭全长29.167米,最大宽度10.3米,起飞重量267吨,起飞推力3900千牛(398吨力),这是当时世界上最大的运载火箭。

  卫星主要由壳体、卫星设备和天线组成。卫星呈球形,外径0.58,83.6公斤。壳体由两个铝合金半球壳对接而成,借助橡胶件保持气密,内部充有0.12兆帕(1.3大气压)的干燥氮气。下半壳表面是热控制系统的辐射表面;上半壳外面加有隔热层。壳体内安装电池组、无线电发射机、热控制系统组件、转接元件、温度和压力传感器等。电池组由3个银锌电池构成。在电池组中央的矩形槽内安置两台交替工作的无线电发射机,工作频率分别为20.00540.002兆赫。有4根鞭状天线,8.4公斤,长2.42.9米,内装有科学仪器。

世界上第一颗人造卫星

苏联第一颗人造卫星的模型,虽然直径只有55厘米,却是具有历史意义的成就。(历史上的今天)

  卫星的初始轨道参数是:近地点215公里,远地点947公里;轨道倾角65°;运行周期96.2分。卫星共运行92,绕地球飞行约1400圈。“人造地球卫星”1号于195814日再入大气层烧毁。

  不久,1957年11月3日,为给载人航天预作试验,苏联又发射了第一颗载有名叫“莱依卡”的小狗乘坐的“卫星”2号人造地球卫星。

  1687年,伟大的物理学家牛顿运用万有引力定律首先提出人造卫星绕轨道飞行的假设。3个世纪后,苏联成功地实现了这一假设。

  发射背景:

  二次大战结束不久,满目战争疮痍的前苏联,就着手研究洲际弹道导弹和运载火箭。也许是由于战后美苏对峙、冷战浓云密布的原因,当时的苏联政府对此十分重视。然而要搞导弹和火箭,需要有资金、技术和人才,最困难的是资金。由于前苏联是二次大战中遭受战争破坏最严重的国家,损失了几乎1/3的国民财富;有1700个城镇和数万个乡村要重建;而且还有数百万人住在战时防空洞内,生活困苦,需要安置。因此,资金奇缺。尽管如此,当局还是拨出巨款,一定要搞导弹和火箭。他们采取的第二个有效措施,就是调集全国的资源和技术力量,保证导弹与火箭研制工作的进行,特别是集中一些权威性的专家,进行研制大推力火箭的攻关。由于俄罗斯是齐奥尔科夫斯基的故乡,不乏优秀的火箭人才,研制工作在对外绝对保密的情况下,不断取得重大进展。在各项工作取得进展的同时,加强了组织协调、技术协调的工作。当时曾正式宣布,在科学院天文委员会的范畴之内成立一个跨部门的星际通信协调委员会,以实现对研究工作的协调和监督。这一点是十分重要的,因为搞导弹、火箭并发射卫星,是一项极复杂的系统工程,全局的技术协调,往往比研制工作更难,更费时。

二次大战结束不久,满目战争疮痍的前苏联

二次大战结束不久,满目战争疮痍的前苏联(网络图)

  运载火箭的研制成功,不仅使前苏联能够成功发射洲际导弹,而且使卫星上天成为可能。1953年11月,前苏联人在日内瓦世界和平大会上宣布:“制造人造地球卫星是完全可能的”。这就预示前苏联要研制人造地球卫星以及它的运载工具,但是并未引起人们多大注意。1955年,美国宣布要在1957年至1958年期间发射“尖兵号”地球人造卫星,当时没有人怀疑美国的能力和信心,但是,1956年前苏联的代表在一次国际会议上又提出在“国际地球物理年”期间,将把一颗人造地球卫星送入轨道。当时没人注意这事,一些西方记者认为,这可能是一种心理宣传而已。实际上,前苏联的人造地球卫星研制工作已接近尾声,正准备把洲际导弹改装成运载工具,供发射卫星用。

  1957年10月4日,前苏联人在拜科努尔发射场用P—7洲际导弹改装的卫星号运载火箭把世界上第一颗人造地球卫星斯普特尼克1号送入轨道,开创了人类航天新纪元。

  斯普特尼克1号是个铝制球体,直径58厘米,重83.6千克,有4根鞭状天线,内装有科学仪器。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信