进步号-和平号空间站相撞

—— 人类远征太空历险史(五)
来源:大科技杂志社发布时间:2017-02-23

进步号货运飞船在俄罗斯和平号空间站上撞了一个洞,空间站里的宇航员面临巨大危险。宇航员们的快速反应与地面控制的完美配合,避免了这场灾难的发生。

  时间:1997年6月25日

  事件:进步号货运飞船在俄罗斯和平号空间站上撞了一个洞,空间站里的宇航员面临巨大危险。

  1997年,俄罗斯宇航员瓦西里·齐布利耶夫负责进步号货运飞船与和平号空间站的对接工作。这一过程中,他根据空间站上的电视装置显示的图像,来引导飞船对接,这个装置可以显示从进步号货运飞船上传回的图像信息。然而,进步号货运飞船靠近空间站时,正好处于地面控制中心的控制范围之外,因此很难准确控制飞船的速度,而当时飞船的移动速度太快。

进步号-和平号空间站相撞

进步号-和平号空间站相撞

  在空间站里,宇航员亚历山大·拉祖金看到飞船靠近时,发出了警报。尽管齐布利耶夫对飞船进行了减速,但是为时已晚,飞船还是撞向了空间站的光谱号增压舱,并撞掉了上面的一块太阳能电池板阵列,还在光谱号增压舱上撞出了一个口子。

  船员们迅速切断了与损坏舱体的各种连接。这些举措使空间站内部压力开始稳定,直接的危险已经过去。但是撞击造成太阳能电池装置发生了翻转,并使覆盖在电池板上的散热器保护盖出现移位。没有足够的电力供应将会使空间站上的多个旋翼式姿态控制陀螺速度慢下来。为了避免陀螺控制系统再受损,宇航员们不得不关闭空间站上的陀螺控制系统,并开始通过人工操作空间站上的大型姿态控制推力器来控制姿态,同时用推力器使空间站实现机动,让其他舱体上的太阳能电池板朝向太阳。

  宇航员们的快速反应与地面控制的完美配合,使他们解决了电力的问题。当越过地球的向阳面时,他们成功地对电池进行了充电,缓解了所有困难,空间站又活了过来。

和平号空间站

和平号空间站。(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信