阿波罗13号:休斯顿,我们遇到了一个问题

—— 人类远征太空历险史(三)
来源: 大科技杂志社发布时间:2017-01-05

面对神秘的太空,一代又一代的先驱者努力探索,前赴后继地探索未知世界和未知领域。

  时间:1970年4月13日

  事件:一个坏了的氧气箱把第三次载人登月任务变成了一场史诗般的为生存而战的战斗。

  1970年4月,约翰·斯维格特、弗雷德·海斯和吉姆·斯洛弗尔离开地球前往月球。55个小时后,宇航员们正在参加一个电视直播节目,但是开播仅仅9分钟,灾难发生了。

  发射前,地面测试曾反映2号氧气箱有问题。它曾用于阿波罗10号飞船,当时已经损坏,后来进行了维修。在发射前,工程师使用内部加热器,将氧气箱内的氧气蒸发掉。但是在这个过程中,他们却没有按照要求更换恒温器开关。

  结果在飞行过程中,故障出现了。但是最初故障并未被发现,氧气箱内的温度悄无声息地上升。在任务进行到56个小时之后,宇航员对氧气箱进行了例行的搅拌操作。当时他们还没有意识到里面的电线的绝缘材料已经熔化。当风扇转动时,导线互相接触,短路了,点燃了绝缘材料。

  宇航员们听到了爆炸声,随后他们就感觉到航天器在震动。斯维格特联系休斯顿宇航中心的飞行监控中心,并说出了那句著名的话:“休斯顿,我们遇到了一个问题。”此时,氧气表盘显示,2号氧气箱是空的,1号氧气箱中的氧气水平也在下降。

  尽管宇航员们在模拟训练中已经学会了保持冷静,但是1号氧气罐已经破损,他们的氧气正在迅速耗尽,这是相当危急的情况。在发射前,宇航员们已经练习过在紧急的情况下,如何使用登月舱作为救生舱。登月舱中携带了够用两天的氧气和电池。宇航员们只有几分钟的时间关闭命令模块,并转移到登月舱中。

  幸好,三位宇航员顺利转移到了登月舱。但他们要好几天后才能回到地球,在这过程中他们将面临电能不足、供水供氧不足、环境温度下降等困难。但三名宇航员在地面飞控中心的指挥下,以顽强的意志和毅力,强烈的求生欲望,战胜了恐惧、寒冷、黑暗、疲劳等困难,和地面飞控中心人员密切配合,积极稳妥地实施着制定好的救生方案。最终,他们安全降落在了太平洋上。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信