第一颗定位导航卫星“子午仪-1B”号发射成功

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-15

子午仪导航卫星发射成功,开启了卫星导航的新纪元,不但影响了军事领域,还直接影响了人们的生活。

  1960年4月13日,美国成功发射世界第一颗定位导航卫星——“子午仪-1B”号,开创了人类导航技术的新纪元,到今天导航系统在民用领域也应用广泛,几乎每个人都会跟定位技术打交道,这一切都源于“子午仪”的这次发射。

轨道上的子午仪卫星(网络图)

轨道上的子午仪卫星(网络图)

 

  美国海军早就对定位系统产生了兴趣。那时,美国海军已经装备了导弹核潜艇。他们发现,如果仅知道攻击目标的精确位置,而不能确定发射导弹时核潜艇的位置,那么,导弹制导装置的精度再高,也不能使导弹准确地命中目标。

  1957年,美国两位科学家在跟踪苏联的第一颗卫星时无意中发现,他们收到的无线电信号有多普勒频移效应,即卫星在飞近地面接收机时收到的无线电频率逐渐增高,飞远时则逐渐降低。科学家对这种现象认真研究后产生灵感,卫星的轨道可由地面站测得的多普勒频移曲线确定,若知道卫星的精确轨道,不就能确定地面接收机的位置了吗?这发现推动了“子午仪”导航系统的问题。

  “子午仪”1B卫星发射成功后,美国继续在此基础上进行了一系列的研究,1963年12月,第一颗实用型“子午仪”卫星5B-2号发射成功。1964年6月第一颗定型的“子午仪”卫星5C-1号发射,并交付海军使用。

工作人员与子午仪(网络图)

工作人员与子午仪(网络图)

 

  “子午仪”卫星采取组网形式,由6颗卫星组成,分布在6个等间距极轨道平面内。到1967年,组网工作完成,这个导航卫星网被命名为“海军导航卫星系统”(即NNSS)。系统可使全球任何地方的导航用户在平均每隔1.5小时左右利用卫星定位一次。其主要功用是:为核潜艇和各类海面舰船等提供高精度断续的二维定位,用于海上石油勘探和海洋调查定位、陆地用户定位和大地测量等。从1960年4月到20世纪80年代初,美国共发射30多颗"子午仪"。

子午仪导航卫星系统应用示意图(网络图)

子午仪导航卫星系统应用示意图(网络图)

 

  "子午仪"卫星也存在一些先天不足,例如不能连续实时导航;只能提供二维坐标(经度和纬度);无法给出飞机的高度和速度信息;用户须等卫星飞经头顶时才能定位,且每次定位需十几分钟,因而对高速移动物体测量误差较大等。

  为改善这一系统,美国后来又发展了导航星全球定位系统(即著名的GPS),不仅大大提高了导航定位的性能,而且极大地扩展了应用领域,形成了极富商业潜力的一大产业。

  (根据网络资料改编)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信