人类第一次走进太空,险象环生

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-01

前苏联人阿列克谢·列昂诺夫打开舱门,走进茫茫太空,完成了人类历史上第一次太空行走。

  1965年3月18日,前苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫完成了人类航空史上的一次壮举,他走出宇宙飞船的舱门,迈出了人类太空行走的第一步。

  半个世纪之后,他回忆当时的情景时,还觉得心潮澎湃,他说“天地间仿佛只剩我一个人,整个世界万籁俱寂。”

列昂诺夫在太空中(网络图)

列昂诺夫在太空中(网络图)

 

  上世纪中期,美国和前苏联争夺“世界霸主”的地位,在各个领域展开了激烈的竞争,包括在航空航天领域的“太空竞赛”,而前苏联毫无疑问在太空行走上领先了一步。因为当前苏联人走出舱门时,美国人还在做着准备。

  1965年3月18日10点整,“上升2号”飞船顺利点火升空,不久便进入既定轨道,开始自由飞行。列昂诺夫和贝尔亚耶夫共同搭乘这辆飞船进入太空。为了抢在美国人前头进行太空行走,飞船是“带病”升空,这让所有这个计划的知情人都捏了一把汗。

  预计出舱的时刻到了,全身披挂的列昂诺夫深深吸了一口气,小心翼翼地打开气闸舱的舱盖,由一条15.35米长的特制安全带拴着,踏出了人类迈向太空的第一步。

  辉煌壮丽的宇宙让列昂诺夫有些迷失,而当他冷静下来,一连串麻烦接踵而至。他发现,出舱后的气压差令宇航服急骤膨胀,他后来回忆道:“8分钟后,我明显感到宇航服的变化……我的指尖感受不到手套的存在,我的脚在靴子里晃荡,我甚至无法按到相机的快门。”

列昂诺夫创作的太空行走画作(网络图)

列昂诺夫创作的太空行走画作(网络图)

 

  飞船一点点接近日落轨道,宇航员必须在暗夜降临前返回。然而,肥大的宇航服将他卡在了舱外。知道时间紧迫,列昂诺夫飞快地计算一番,果断调低了宇航服内部的压力。

  “所有可能的后果我都知道,可当时我别无选择。”列昂诺夫说,按规定,他该向莫斯科地面控制中心报告自己的一举一动,但为避免引发恐慌,他并没这么做,“那种情况下,没人能帮我。”

  好不容易挤进舱门,另一个问题又来了。由于事出仓促,列昂诺夫让自己的头,而不是脚先进入舱内,他需要把自己“掉过来”。这个在地球上再简单不过的动作,到了太空里却成为严苛的考验——膨胀的宇航服几乎将船舱塞满,最后,列昂诺夫只得再次冒险调低宇航服内的压力,用尽全身力气,才将舱门复位。

  不难想象,短短12分钟里,列昂诺夫承受了多大的心理和生理压力。他说:“我平时很少出汗,但那天我的体重减了5.4公斤,每只靴子里灌进了3升汗水。”

  即便险象环生,他还是很快忘记了疲惫。因为,飞船里的同伴正兴奋地向地球报告:人类已走进太空!

列昂诺夫(网络图)

列昂诺夫(网络图)

 

  毫无疑问,他们乘坐的飞船返回地球也经历了一次冒险之旅,失重令飞船疯狂旋转,定位系统也罢工了,飞船不得不由人工操控着陆。

  最终,飞船终于安全降落在哈萨克斯坦附近的原始森林里。三天后,他们被营救人员救出森林。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信