您好欢迎来到蝌蚪五线谱
科协
他们的科普创作之路

在高手云集的2016年度「十佳新锐科普创客大赛」中,以下的十位选手最终脱颖而出,他们的成功秘诀是什么?科普创作路上又有哪些趣事?请看蝌蚪君对他们的专访!

他们有话要说

他们当中有资深Geek,也有初涉科学的“小兵”,但对于本次「十佳新锐科普创客大赛」,对于钟爱的科普创作,他们都表示有话要说......

水域白

十佳选手访谈录——水钰

小时候有许许多多的梦想,想要做很多很多有意义的事情。现在的我仍是这样想,世界充满了各种可能,而我希望能够成为一个对他人有帮助的人。对于科普创作,我只有一个愿望,那就是:踏踏实实地写好每一篇文章,逐渐确立自己的风格。优秀的作者总是层出不穷的,我希望能和他们一起站得久一点......

本次参赛作品:《追寻繁星的孩子》,荣获文章类二等奖。

十佳选手访谈录——李一夫

本次十佳比赛让我接触到了科普创作这个领域,不得不说,相较于新闻的纪实,段子手的情怀,我喜欢这种可以天马行空,想象力不被束缚的感觉!本次大赛让我见识了很多坚持科普创作的前辈,也看到像蝌蚪五线谱这样一直在推动科学普及的网站,激励着我在科普创作上继续向前......

本次参赛作品《一个发生在计算机上的故事》,荣获文章类二等奖。

李一夫2_副本

祁云枝白

十佳选手访谈录——祁云枝

科普不仅仅是把知识和技能传播给大众,更重要的是要让科普对象爱上科学,树立起科学意识和精神。在创作中,我希望能用优美的语言描述科学,以哲学之美诠释植物之美,借漫画为植物代言......

本次参赛作品:《大颅榄树的哀伤》,获得文章类三等奖。

十佳选手访谈录——程醉

一个孤独的人,一条并不寂寞的路。2004年左右,偶尔接到北京一本科普杂志的编辑老师约一篇动物故事稿。从此慢慢摸索着写动物科普,逐渐喜欢上科普创作。后来接触到纺织服装纤维行业,也是一边学习一边写作……

本次参赛作品:《“美丽城”里的服装商场》,荣获文章类三等奖。

程醉白

陈立凤22

十佳选手访谈录——陈立凤

我属牛,从小就有股子牛劲,写科普童话更是这样。想不想知道我的牛劲能坚持到什么时候?不敢说一万年,但会写到我拿不动笔为止。从小娃娃兴趣引导做起,争取把沉迷于电脑手机游戏的大娃娃们能拽回一个是一个......

本次参赛作品:《科普童话系列》,获得文章类三等奖。

十佳选手访谈录——Sheldon

从小就是Geek,跟Sheldon学习同一个专业,相信一切学问本质上都是宇宙学,有讲物理强迫症。一个能打动读者的好的科学故事会让我忍不住把它分享出来。科普创作最深的体会是:不要面向自己的喜好创作,要面向读者的需求创作......

本次参赛作品:《如果没有他,瘟疫可能会害死几千万人》获得图片类一等奖、新媒体融合创作特别奖。

李剑龙1

刘西庆白

十佳选手访谈录——刘夕庆

将科学知识与绘画艺术两者有机揉合于一体,让这样的画作既有艺术审美功能、又具科学审美情趣——美美相融,方得大美。我坚信科学和艺术同根同源并总是相伴而行的......

本次参赛作品:《绘画“讲述”的科学故事》获得图片类优胜奖。

十佳选手访谈录——Easynight

EasyNight,网络最红的漫画天文科普博主,每天发布一幅原创手绘萌图,预告夜空看点、传播天文知识、评述天文时事。EN菌和它的喵菌,改变你对夜空的印象,让你爱上抬头看天......

本次参赛作品:《30米望远镜之争》,荣获图片类优胜奖、新媒体融合创作特别奖。

EN君

周轶君

十佳选手访谈录——周熠君

始终相信星空的壮观,天文的美丽,绝不仅仅是高深的理论,枯燥的数字。企盼有朝一日,走遍大江南北,能将无穷尽的星空美景,与世间秀水山川,融为一体,成为一个独特的天文艺术影廊,将星空的美,尽情挥洒…...

本次参赛作品:《星途》,获得视频类一等奖。

十佳选手访谈录——张星星

技术宅男,做创意我还是有一点臭脾气的坚持,尝试着用一些幽默诙谐的动画风格去诠释一些枯燥的数据和文字。希望能做自己喜欢做的事儿,结交自己喜欢的朋友,也希望几百年后,有人还可以看到我的作品卟哧一笑,而不是嗤之以鼻......

本次参赛作品:《趣谈生育那点事儿》,荣获视频类优胜奖。

张星星

 
佳作请你来看

从“天文学家大战夏威夷土著”到“大颅榄树的哀伤”,“十佳”选手的这些作品会让你徜徉在故事的海洋里,沐浴科学的阳光......

文章类 图片类 视频类
《追寻繁星的孩子》

“嗨,新来的吗?”一颗圆滚滚的卫星向小八热情地打着招呼。

 

1

《一个发生在计算机上的故事》

“电脑里多了这两个不着调的小东西,貌似也没什么坏处。”

 

2

《大颅榄树的哀伤》

在渡渡鸟消失后的300年里,曾经遍布全岛的特有树种——大颅榄树日益减少。

 

3

《“美丽城”里的服装商场》

棉、麻、毛、丝服装的争论还没有结束,化纤服装又开始“超能力”大比拼。

 

4

《科普童话系列》

“科莫多龙是蜥蜴里的巨无霸,但他们有一个致命的弱点。”鸟妈妈说。

 

5

《如果没有他,瘟疫可能会害死几千万人》

医学专家伍连德,独辟蹊径治瘟疫。

 

6

《绘画“讲述”的科学故事》

只要坚持自己的科学信念和研究特色,就有可能站上世界科学的光辉顶点。

 

7

《30米望远镜之争》

一场天文学家和夏威夷居民的“大战”。

 

8

《星途》

跨越千山万水的脚步,开启追星逐月的旅程。胸怀梦想,星途永恒。

 

9

《趣谈生育那点事儿》

科学促进人类进步 ,环境确保我们生存。

 

10

查看更多优秀作品,请点击!
2017「十佳新锐科普创客大赛」集结号!

「十佳新锐科普创客大赛」是北京市科学技术协会指导主办的大型科普活动,旨在挖掘和培养优秀的科普创作者,为其搭建施展才华的平台。截至2016年,大赛已成功举办四届,先后有上千位创客通过这个平台证明了自己的实力,迈出了科普创作之路上的成功一步。2017年,「十佳新锐科普创客大赛」重装上阵,如果你热爱科普事业,有志于科普创作,那就来参加吧! 下一个“十佳”很可能就是你哦!

 

光年

“光年奖”科幻小说大赛

“光年奖”已经连续举办五届,2017年4月6日,第六届“光年奖”原创科幻小说大赛于正式启动。

更多☛

创客大赛图标

十佳新锐科普创客大赛

十佳新锐科普创客大赛是北京市科协指导主办的科普活动,旨在发掘培养优秀科普传播者。

更多☛

龙门赛图标

第十三期科幻龙门赛

科幻为科学指出方向,科学则使科幻变成现实。用想象来开启未知,用文字来展示宇宙吧!

更多☛