没有一口好牙,怎么出来混?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-20

想象一下,数以万计的牙齿新老更换的场面,不由得让人感叹大自然的造物真的是稀奇古怪。

巨型孟加拉虎用牙齿拖拽1.8吨重的车子的新闻,小可爱们都看到了吗?

蝌蚪君在感受到老虎力量之大的同时,也惊讶于它牙齿的强大。其实,仔细想想,动物界真的有很多奇特的牙齿,它们各有各的奇特之处,今天,就让我们认识几类神奇的动物牙齿吧。

呆萌可爱组

啮齿动物的门牙就好像四个小凿子,这是竹鼠。图片来源 bijiecheng

在这一类别下汇聚了很多我们平日里耳熟能详的萌物:家鼠、黄鼠、沙鼠、跳鼠、土拨鼠等,这些动物都属于啮齿动物。

萌萌哒啮齿动物,从上到下依次为宠物鼠、松鼠、土拨鼠,图片来源 hippopx

啮齿类动物的牙齿十分特殊,在口腔上下各长有1对醒目的凿刀状“大板牙”。此外,啮齿动物的牙齿和人类不同,它们的牙齿其实是颌骨骨性部分的延伸,少有珐琅质,而且牙齿一生都在不停生长。

一旦啮齿类动物的门牙生长得过长,上下门牙就无法咬合,使它们在进食和行动中遭遇巨大的困难。所以,这些可怜的小家伙们必须寻找竹子、小石子等质地坚硬的物体,来打磨不断生长的牙齿。

兔爷的板牙锋利得很,图片来源网络

除了啮齿目,哺乳纲中的兔形目也具有相似的牙齿。最常见的就是兔子啦,所以兔子也需要磨牙。如果不磨牙,兔子也会面临和啮齿目动物一样的问题。

因此如果想要在家里喂养可爱的小兔、小鼠,一定要为它们备好磨牙用的装备哟。

霸气外露组

雄性大象的那一对弯曲威武的象牙着实霸气,但大象裸露在外的象牙,主要功能是辅助象鼻获取食物以及在战斗中保卫自身,真正用于进食的牙齿实际上深藏于口腔深处。

在大象牙床的上下左右4处位置分别有1颗如同磨石般宽厚的臼齿,共4颗牙齿,用于咀嚼草木、树叶、果实。

我们通常说的“象牙”指的是雄性大象的獠牙。图片来源:hippopx

和人类相似,大象也会换牙,而且,它们的臼齿是分为6套、每套4颗总计24颗依次更换的。

大象每次换牙时,磨损的臼齿会在新臼齿长出时脱落。一般来说,人在13岁以后就完成换牙了,但大象直到60岁才会长出最后一个臼齿,至此结束最后整个换牙过程。

大象一辈子要换5次牙,算上最开始的牙齿一共6套;图片来源:Christian Schiffmann, et. al Elephant body mass cyclicity suggests effect of molar progression on chewing efficiency

大象的臼齿还有一个特点,那就是其他哺乳动物的臼齿都是上下生长的,而大象的臼齿的生长过程则不同,是从大象嘴的内侧向外侧生长,这是大象牙齿的又一奇异之处。

大象的臼齿是从内侧向外侧生长,图片来源微博

除了大象,另一个庞然大物是神秘的独角鲸。

独角鲸是生活在北极地区的一种奇异的鲸鱼,因雄性头上长着像独角兽一样的长角而得名。不过,准确来说独角鲸的角不应该称作角,而是牙齿。这枚“长在上颌上的长牙”刺穿上唇,从左上颚螺旋状笔直向上突出,犹如一柄利剑突破天际。

成年独角鲸重达1.5吨,身长将近5米,而这支“角”则能达到身长的一半那么长,可以说是世界上最长的“龅牙”了。

目前,独角鲸的“角”到底具有什么功能仍是一个谜,有人认为,这支角是它的武器,还有人认为,独角鲸的独角或许不是武器,而是“探测器”,主要功用是探测海洋中温度和水压的变化。

真实存在的“独角兽”,图片来源《我们的星球》

致命打击组

接下来要介绍的是自然界中特别危险的两位捕食者的牙齿。

左侧为有毒蛇,右侧为无毒蛇,图片来源dushewang

首先介绍的是毒蛇。我们常说的五步蛇、竹叶青、烙铁头、银环蛇、眼镜蛇都属于毒蛇。

毒蛇一般有20-50颗牙,其中有两颗尖锐锋利的空心尖牙(位于口腔前面),由毒腺分泌的毒液就自然输入到尖牙的空心中储存。

还有一些毒蛇,毒牙长在口腔后端,靠近喉咙的部位,想要毒牙发挥作用,蛇的嘴巴必须张得足够大。

毒蛇下颚上的牙齿较小,主要用于注射毒液时牵制住猎物。捕猎到猎物时它们就将储存的毒液从牙齿中挤出,注入猎物体内。其中,黑颈喷毒眼镜蛇甚至会像打水枪一样将毒液喷出来攻击猎物。

毒蛇的尖牙有的固定不动,比如竹叶青蛇;有的可以利用尖牙根部的肌肉推挤而竖起,比如眼睛蛇。

竖起的尖牙是一种带有敌意的表现,当你在野外遇到不知名的蛇向你张开大口竖立尖牙时,还是尽快逃走为妙。

只有眼镜蛇会喷毒,图片来源网络

其次,则是古代欧洲恐怖传说中吸血怪物的原型:吸血蝠。

吸血蝠的犬齿长而尖锐,上门齿也很发达,略呈三角形,锋利如刀。借由这样锋利的牙齿,它们可以轻易刺穿其它动物的裸露皮肤而饱食鲜血。吸血蝠大部分生存在南美亚马孙河谷及尼罗河流域一带的密林里,以牲畜(主要是牛和马)的血为食。

在进食时,吸血蝠降落于熟睡的牛、马、鹿等牲畜附近地面,悄悄地从牲畜的前肢爬到肩部或颈部。如果没有被发现,吸血蝠利用其锋利的牙齿,切开牲畜的皮肤,接着舔食从中流出的血液。尽管吸血蝠很少主动攻击人

吸血蝠的牙齿尖锐好像注射器的针头,图片来源见水印

特立独行组

最后的一大类,蝌蚪君决定由七鳃鳗和蜗牛来领衔。

被七鳃鳗吸附过的鱼类,图片来源网络

七鳃鳗也叫八目鳗,是鱼形动物中最原始的一类, 有“生物活化石”之称,它们的口部长满了一圈又一圈足以使密集恐惧症患者发抖的细小尖牙,就连舌头上都长满了牙齿。

但七鳃鳗没有下颌,因此无法咀嚼,进食时,它们就凭借着马桶吸般的口盘和一嘴细密锋利的牙齿,吸附着鱼类身体一侧,而后用锉刀般坚硬的舌牙直接刺穿或者慢慢挫开鱼的皮肤和鳞片,之后尽情吸食它们的血肉,我们平日经常食用的鲑鱼和鳕鱼都是它们最喜欢的食物。

七鳃鳗的牙齿密密麻麻,图片来源 chinaeel

不过,在一些国家,七鳃鳗也被视作不可多得的美味。例如,欧洲国家普遍有食用七鳃鳗的习惯,做成菜肴的七鳃鳗鲜美多汁,肉质细腻,十分受欢迎。

与七鳃鳗相比,下一位出场的选手——蜗牛,我们就熟悉多了。在这次奇异牙齿大比拼中,小小的蜗牛可是冠军的有力争夺者。

蜗牛体型很小,嘴更是只有缝纫针的针尖那么大。但别看它的嘴小,这小嘴之中可是容纳了26000多颗牙齿,这就让蜗牛成了世界上牙齿最多的生物。

不仅如此,七鳃鳗也只是有部分牙齿长在舌头上而已,而蜗牛所有的牙齿都长在舌头上。

当它们进食时,会有肉眼看不到的两万多个十分锋利的小牙用来碾碎食物,便于消化。

蜗牛的进食过程,堪比一台碎纸机,图片来源 Radula

虽然蜗牛的牙齿非常多,却无法进行咀嚼,并且蜗牛的牙齿也会逐渐磨损和退化,被新的牙齿取代。

想象一下,数以万计的牙齿新老更换的场面,不由得让人感叹大自然的造物真的是稀奇古怪。

从萌萌哒小兔子到体型庞大的独角鲸,从凶猛危险的毒蛇到体型娇小的蜗牛,它们奇特的牙齿有没有令你惊叹?

————————————————————————

参考资料

1. 啮齿目 李少斌 科普中国-科学百科 2019-03-11 

2. 动物辞典 下, 唐涛 周明成主编,远方出版社,2005.01,第269页

3. 森林动物的呼唤, 罗振编著,延边大学出版社,2013.04,第43页

4. Schiffmann C, Hatt J-M, Hoby S, Codron D, Clauss M. Elephant body mass cyclicity suggests effect of molar progression on chewing efficiency. Mammalian Biology (2019). Doi: 10.1016/j.mambio.2018.12.004.

5. 鲸豚趣多多之极地角鲸 李墨谦 小哥白尼(野生动物). 2019年11期

6. 什么动物牙齿最多? 侠名 军事文摘. 2015年02期

7. 动物的“怪牙”李培德青年科学. 2006年03期

8. 我国的毒蛇 赵尔宓CNKI:SUN:SCDW.0.1981-02-008 知网

9. 中国翼手目新记录——马来假吸血蝠张礼标,巩艳艳,朱光剑,洪体玉,赵旭东,毛秀光10.3724/SP.J.1141.2010.03328知网

扫码加蝌蚪五线谱微信