古人类可能会冬眠

作者:Jacinta Bowler 翻译 阿金来源:Science Alert发布时间:2020-12-30

“要是人类会冬眠就好了”,很多人都产生过这样的想法。一项研究提出,初步证据表明古人类可能确实会冬眠,但这种习惯不一定有益健康。	

未标题-1.jpg

图片来源:Pexels

尽管我们许多人可能向往一觉睡过整个冬天,但不同于许多其他动物,人类并不具备冬眠的能力。

然而,一项近期发表的研究调查了早期人类是否在某种程度上是否具备这一能力,发现早期人类确实会冬眠,虽然说不太擅长。这仍属初步结论,却也令人意外。

当熊从蛰伏中苏醒过来的时候,虽然它们睡意朦胧,饥肠辘辘,但是骨骼和肌肉并没有受到一整个冬天身体疯狂消耗自身能量的影响,保持着原有的战斗力。

熊拥有特异的代谢过程,保护自己度过漫长的睡眠,但有时候这一过程也会出错。例如,如果动物在进入冬季之前没有准备好充足的食物储备,它们在冬眠结束后可能会患上一系列疾病。

“我们必须强调,冬眠并不总是有益健康。”古人类学家 Antonis Bartsiokas 和 Juan-Luis Arsuage 在新论文中如此写道。

“如果冬眠动物没有足够的脂肪储备,那么就可能罹患佝偻病、甲状旁腺功能亢进症(hyperparathyroidism)或纤维性骨炎(osteitis fibrosa)。这些疾病都是肾性骨营养不良的表现,符合慢性肾脏疾病症状。”

研究人员相信这可能就是一些人类祖先的最终命运——在骨头上长出深深的沟。科学家们在西班牙一处名为 Sima de los Huesos 的岩洞中发现了他们的遗骸。该洞穴位于阿塔普埃尔卡山(Sierra de Atapuerca)马约洞(Cave Mayor),那里深邃的井洞中埋藏着数量惊人的化石,考古学家们已经发现了上千块距今约 43 万年的古人类骨骼遗骸。

这个年代远早于智人(Homo sapiens)的存在,关于化石来自哪些人类祖先仍然存在一些争议,但至少其中一些是海德堡人(H. heidelbergensis)。

要想了解数十万年前的人类祖先曾经是否拥有一种像冬眠一样的状态,听上去像是不可能的任务,但团队认为他们已经在化石上发现了传说中的标志。

“青少年个体对冬眠较不耐受,证据表明他们每年在冬眠之后都会发生骨愈合,表示这一群体以年为周期经历间歇性中断的青春期。”研究人员写道,并解释说,因为没有阳光照射而引发的维生素 D 缺乏也很容易从如同“木头栅栏腐烂后的痕迹”的骨骼缺损看出来。

“冬眠假设与遗传证据一致,还符合另一个事实:Sima de los Huesos 的古人类祖先(hominins)生活在冰川期。”

研究团队的观点是:这些古人类祖先可能试图依靠睡眠度过较寒冷的月份,他们的骨骼表现出经历几个月睡眠留下的伤痕,由脂肪储备不足和维生素 D 缺乏导致,在青少年身上还出现了怪异的季节性成长井喷。

在我们能够宣称人类祖先曾经确实会冬眠之前,必须记住该研究仍然处在非常初步的阶段。甚至研究人员自己也承认,这听上去有点像科幻。

“尽管关于他们的生活历史和代谢状况等许多问题仍悬而未决,但毫无疑问的是,冬眠对于古人类祖先或人类的生理和生活史有着巨大影响。”研究人员写道。

“人类能够经历类似于冬眠一样的低代谢状态,这一想法可能听上去像科幻小说一样,但事实上,非常原始的哺乳动物和灵长类动物会利用冬眠,这表明低代谢的遗传基础和生理机制可能保留在许多哺乳动物体内,包括人类。”

我们还将需要更多信息才能确认这些古人类祖先是否冬眠,如果确实如此,我们还想要搞清楚人类最后如何彻底失去了这一能力。

“这是非常有趣的观点,肯定会引发争论。”英国诺森比亚大学(Northumbria University)的法医人类学家 Patrick Randolph-Quinney 告诉《卫报》的 Robin McKie。

“然而,对于 Sima 古人类骨骸中看到的变化情况还存在其他解释,我们必须要经过彻底的调查才能得出实际结论。”

研究发表在《人类学》(L’Anthropologie)期刊上。

来源链接:

https://www.sciencealert.com/early-humans-may-have-hibernated-through-long-winters  

扫码加蝌蚪五线谱微信